• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2020全球产业峰会 | 盖世汽车CEO周晓莺:新时代浪潮下,新的供应价值网络正加速形成

盖世直播 2020-10-28 10:35:11
核心提示:产业竞争要素从原来偏机械硬件的竞争,逐步过渡到以“硬件、软件和服务”为主体的新要素。

10月28日-29日,由嘉定政府支持,国家特聘专家汽车组及盖世汽车联合主办的“2020第十二届全球汽车产业峰会暨第八届汽车与环境创新论坛”隆重召开。此次论坛以“思辨谋局,创新落地”为主题邀请百名权威嘉宾,共同探讨中国汽车产业在新形势、新格局和常态化疫情防控下,有序发展的思路举措。会议期间,盖世汽车总裁周晓莺女士发表了精彩致辞。

全球汽车产业峰会,汽车与环境

盖世汽车总裁周晓莺女士

以下为演讲实录:

尊敬的付理事长,赵福全院长,师建华秘书长,朱明荣理事长,

各位领导,各位嘉宾,各位线上观看直播的朋友们,大家早上好!

金秋十月,很高兴和大家相会在美丽的上海嘉定汽车城。正值中国汽车工程学会年会召开,整个嘉定洋溢着浓郁的汽车产业氛围,很多新老朋友相聚一堂,共同探讨中国汽车产业发展的今天和未来。 本次论坛吸引了众多车企、供应商和生态合作伙伴的积极关注和参与,因为线下规模须要控制在800人以内,所以我们也同步开设了线上直播,不能来现场的朋友们,可以通过线上直播来观看这两天的精彩内容。

2020年还剩下64天,想想年初新冠疫情爆发、人人居家隔离的状态,真是恍如隔世。现在海外疫情进入了第二波高峰,幸运的是在中国强大政府的领导和保障下,疫情基本可控,我们的经济和日常生活已经逐步恢复到常态水平,汽车市场也逐渐回暖,市场表现好于预期。这对我们行业的每家企业,每个个体,都是来自不易的幸运。

今天参会的大部分嘉宾,都是盖世汽车的会员单位和合作伙伴,所以借此机会,也向大家汇报我们这半年多的进展和对汽车产业,特别是供应链变革的理解。

这是盖世汽车的核心四大板块:供应链数据服务、产业媒体、行业数据&研究以及盖世大学

大家知道,汽车产业已经全面进入了新的发展周期,产品内涵和外延都发生了本质改变,电气化、智能化、环保的浪潮正在全面影响汽车产业。 能顺应时代浪潮发展的企业,将会快速崛起;不能适应新时代的企业,将会快速被边缘化甚至消亡。在这个大的背景下,我们看到,以层级配套为主的传统供应链正在受到极大的冲击,快速解构为 供应价值网。我们早在2018年开始提出了“新供应链”的概念,这两年应该也有非常多的协会机构在不断地推动新供应链的发展。实际上,随着对产业链理解的加深,可能用“新的供应价值网络”来描述,会更加贴切。在这个价值网络当中,以车企为核心的主体 和 以科技公司为主体的两大类企业,都在相互打造生态系统,争夺数据和用户,延展价值。产业竞争要素从原来的产品制造、动力性能等偏机械硬件的竞争,逐步过渡到以“硬件、软件和服务”为主体的新要素。

硬件部分会越来越集成、平台化。随着新供应价值网络的形成和新技术的拓展,会驱动硬件产品价值重构,传统企业都会重新反思如何让硬件变得更智能,重新定位自身的价值。比如传统用于照明的车灯,现在已经逐步成为 车内氛围营造者和汽车对外界的交流界面,可以潮酷个性,也可以智能有趣。比如座椅厂家,会从整个智能座舱系统去重新考虑自己的产品布局,如何能更懂用户,增强体验,如何能形成跨界价值,比如和大健康打通数据等等。

软件和服务的参与方会越来越多,且占据价值链的上端。今年7月份我们也在上海举办了行业首次“软件定义汽车”的主题论坛,受到空前关注。关于这个领域,其实争议也非常多,在今天下午的论坛当中,也会有专门的环节进行展开讨论。

整体的用户体验和服务体验,会成为车企的核心竞争力之一。原来卖车通过4S店,后来上电商平台,现在越来越多的车企会通过自己的APP来直连客户,数字化渠道和用户体验,延长用户的生命周期,创造新的价值网,当然也创造新的商业逻辑。这个改变,也极大地影响了供应商,现在非常多的产品和需求,都是通过共创来进行实现,共同去做客户需求调研,提出解决方案。整体的功能迭代周期在不断地缩短,尤其是通过OTA之后,可以更好地在产品端让用户感受到惊喜。

另外是今年疫情影响,全球经济下滑明显,地缘政治日趋复杂,逆全球化的趋势已有显现。大家在供应链安全和区域市场供应链的完整性方面,都做了很大的思考。对于中国汽车产业而言,短期内应该会受到一定影响,长期来看,也许是个做强整个产业、发展核心技术的重大时机。

结合这些思考以及数字化的浪潮推动,我们全面迭代了盖世汽车在供应链方面的服务。目前我们整个底层有5万多的核心企业数据库,我们会逐步开放出来,让更多的战略合作车企和T1可以嫁接进来,在盖世的底层数据库上去做更多的供应商管理和分析工作;而供应商可以通过盖世平台上的数据展厅,进行拓客和管理客户。在行业通用共性的品类上,我们现在也在积极地探索平台采购的可行性,组建一批核心的零部件供应商,形成规模化生产。在能够进行深度国产化的产品品类当中,盖世也会联合现在合作的行业、资本、政府资源,积极推动落地。这些方面,欢迎感兴趣的朋友,和我们联系,进行深入探讨和实践。

2015年我们做了“汽车人社群-盖邦”,已经有数十万用户参与了我们的各种盖邦活动和课程。今年我们全面迭代为“盖世大学”。

为什么要做盖世大学?

其实本质上,任何行业都是教育行业。只有人的心智、认知改变了,行为才会改变,才会真正拥抱变化,勇于创新。今年2月份刚复工,不能见面不能做活动,当时我们远程想,那可以上课啊,于是就诞生了“盖世大学堂”,从2月14号第一堂线上云课堂开始,到今天我们已经陆续举办了近200多场的行业专业课程,同时也搭建了相对完整的课程体系,围绕汽车产业变革的主要方向、核心领域、关键技术进行相关课程的开展,邀请头部企业、行业专家来进行授课。在此也非常感谢我们的合作伙伴中国汽研和中汽中心。5月我们和混沌大学进行了战略合作,把创新的思维和课程体系也引入了汽车行业,线上线下联动,到这个月打磨出了“新供应链总裁班”,全面迭代扩充了“盖世大学”的体系,这是汽车人没有围墙的大学。

我们欢迎更多的合伙伙伴加入进来,共生共创,提升我们行业人的整体认知和能力。

盖世要做这个平台,就是让大家能在这里获得最好的认知。欢迎大家加入“盖世大学”,三人行必有我师,期待和大家同学习 共成长,为汽车行业健康长远的发展贡献力量!

最后,预祝两天的论坛和金辑奖的颁奖,顺利圆满!祝各位嘉宾身体健康 心想事成!

敬请关注“2020第十二届全球汽车产业峰会暨第八届汽车与环境创新论坛”直播专题!

https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/281.html

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/28I70224298C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励