• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

因劳工组织反对,达契亚入华国产受阻

每日汽车 北岸 2020-10-27 06:50:40

十堰是中国第一个商用车生产基地,全市有500多家汽车和零部件制造商,年生产能力约为50万辆,但最近几年,十堰的汽车工业出现了严重的萎缩。雷诺让通过十堰基地生产达契亚新能源车的初衷,更多是节约成本的现实考量。

综合外网消息,就在一周前,法国雷诺旗下的罗马尼亚汽车制造商达契亚(Dacia)对外证实,其首款纯电动车型的生产基地将被设为中国十堰。这款新车名为“Dacia Spring Electric”,基于雷诺-日产联盟的CMF-A小型车平台打造,预计将于2021年上市。

据悉,这款纯电动新车的十堰生产基地由东风、雷诺和日产合资组建的“易捷特新能源汽车有限公司”拥有,该公司于2017年12月注册于十堰经济开发区,其中,东风拥有50%的股份,雷诺和日产各持有25%股权。虽然雷诺在华合资企业东风雷诺已经停止生产,但新能源业务并没有停止,达契亚入华就是整合资源的一个契机。

达契亚入华,雷诺新能源汽车

但是,欧洲媒体近日却爆出达契亚入华国产遭法国当地劳工组织反对的消息,据悉,法国劳工民主联盟(CFDT)发言人弗兰克·道斯特(Frank Daoust)就旗帜鲜明地表示,他们从根本上反对在中国制造Dacia Spring EV,因为这不符合政府对法国汽车工业和就业的支持政策。

法国劳工民主联盟甚至在一份声明中抨击道,在法国以外的任何地方生产达契亚汽车都是荒谬的,也是不负责任的行为。

因为疫情等不利因素的影响,雷诺已经从法国政府早些时候提供的50亿欧元贷款中提取了一部分,但是根据和法国总统埃马克龙(Emmanuel Macron)的协议,只有在雷诺同意就国内两家未充分利用的工厂生产规划与工会磋商后,才能提供这笔资金。

实际上,欧洲的劳工组织出于对本土劳工利益的保护,对非本地市场的生产活动一直持反对态度。而在未来,考虑到许多汽车制造商正沿着同样的“基地外迁”的思路,这种冲突可能会变得越来越普遍。

达契亚入华,雷诺新能源汽车

在6月份获得政府支持的贷款之前,雷诺已经宣布了一项裁员计划,欧洲的工人们已经对此感到紧张不安。

十堰是中国第一个商用车生产基地,全市有500多家汽车和零部件制造商,年生产能力约为50万辆,但最近几年,十堰的汽车工业出现了严重的萎缩。雷诺让通过十堰基地生产达契亚新能源车的初衷,更多是节约成本的现实考量。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/27I70223849C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励