• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

当马斯克打起精明的“小算盘”

每日汽车 崔力文 2020-10-24 08:36:59

身处中国市场的特斯拉再次与往常一样,翻滚着陷入了舆论漩涡之中。

“这个名字已经化为一个符号,代表着超乎想象的疯狂、前所未有的实力以及不可动摇的信心。更多时候这位特斯拉掌门人向外界展现了太多角色。他是一位程序员,他是一位工程师,他是连续创业者,他是商业奇才和亿万富翁,他是冒险家,他是冒险者。正因如此,这种独特魅力也让他俘获了众多追捧者的心。”

特斯拉,特斯拉,马斯克

最近,闲暇之时恰好在读《埃隆·马斯克传》,其中有一段话令人印象深刻。至于理由,并不是用词有多准确、句式有多优美,而是它淋漓尽致展现了当下市值突破4000亿美元车企背后掌门人身上所背负的重任。

在我看来,从过往的一举一动中,愈发能够感受到马斯克除了集天才与疯子于一体外,性格之中更多了一分偏执,巨大野心也到了呼之欲出的地步,本质上他更是一位十分精明的美国商人。

正是这样一种复杂且多面的性格,马斯克令人又爱又恨。不可否认,有时候我们的确想要为其持续不断的创造力所欢呼。但他追求利益时的相对绝情,又使许多人感到不悦。而近日,身处中国市场的特斯拉再次与往常一样,翻滚着陷入了舆论漩涡之中。

“官降”只为50万辆?

不久之前,特斯拉全体员工收到了一封署名“埃隆·马斯克”的内部信,后者语重心长地表示,公司计划今年第四季度电动汽车产量环比提高近20%,全力冲击 2020年总产量达到50万辆的目标。

特斯拉,特斯拉,马斯克

而根据其之前公布的产量及交付量数据显示,今年前三季度,特斯拉分别向消费者交付8.84万辆、9.065万辆、13.93万辆电动汽车,累计交付31.835万辆。换言之,这也意味着特斯拉在Q4季度将要交付18.165万辆电动汽车,才能达到“50万辆”的目标。

看似遥不可及,那么怎样实现?答案或主要集中在了中国市场身上。受全球疫情影响,在其它板块仍未完全复苏的大背景下,对于特斯拉而言,国内板块的重要性无需多言。而从乘联会刚刚公布的数据显示,9月共销售国产Model 3 11,329辆,1-9月累计交付79,908辆。

但是相比四季度交付18万辆的重任,单月Model 3即使能够维持目前连续破万的表现,仍显杯水车薪,那么刺激终端交付量,能够快速实现质变的方法只剩“官降”。没有任何意外,10月1日,从特斯拉中国官网可以看到,该车标准续航升级版补贴后售价已经下调到24.99万元,长续航后轮驱动版补贴后售价则下调到30.99万元。

特斯拉,特斯拉,马斯克

要知道距离上一次调价也仅仅过去不到5个月的时间。当时,国产Model 3标准续航升级版补贴前售价由32.38万元降至29.18万元,在成功进入“30万元”门槛,享受新能源车补贴后,最终购买价格降至27.155万。

低于25万元,仅从产品性价比角度考虑,国产Model 3的诱惑力更强了。背后反映出的除冲击“50万辆”目标的野心外,实则也体现出其利润模型的较为固定。一旦上游供应链价格发生变化,或者其他成本环节发生变化,就有可能触发其价格调整机制。

换言之,当国产Model 3随着零部件国产化率提升、整车成本下降,就会触发它的降价机制。只不过在此过程中,对于那些刚刚提车不久的车主而言,他们再次成为了被割韭菜的群体,切身利益蒙受了巨大损失。

奈何马斯克打起了精明的“小算盘”,相比安抚老车主的情绪,弥补已经缺失的品牌口碑,眼下利润与销量才是最重要的事。

剥夺唯一的申诉权利

如果说再次降价是引发舆论发酵的导火索,那么之后特斯拉宣布取消“7天内无理由退车”则彻底触及了部分消费者的敏感地带。近日,从其官方获悉,信心保障计划已于2020年10月16日正式终止执行并彻底下线。

特斯拉,特斯拉,马斯克

而这意味着自该日起订购特斯拉车型的用户,将不再享有购车后七天内无理由退车服务。根据此前特斯拉信心保障计划内容显示,主要适用于新购用户,如果用户对特斯拉新车不满意,可在车辆交付后的7个日历日内将车辆退还给特斯拉。

不过限制条款同样存在,包括:在车辆退还时,车辆里程表读数未超过1600公里;“新车有限质量保证”尚未失效;未提交或未申请过任何可适用的激励政策、奖励、优惠或特别待遇;车辆处于全新状态,未受损坏且无异常磨损;未转售或转让给任何个人或实体。

特斯拉,特斯拉,马斯克

至于该政策取消,真正影响的还是那些在特斯拉官降七天内提车的用户,因为其不再享有退车权利。“之后购买Model 3被割了韭菜,唯一能够申诉的途径被剥夺了,虽然这部车的价格很香,但是品牌方一系列看不懂的操作只能催生更多等等党。”这是身边一位挚友也是特斯拉老车主对于该事件的看法。

如她所说,即使再次降价,但是种种迷惑操作或将影响实际效果与最终销量。7天无理由的取消,也从侧面体现出在部分车主发现自身被割韭菜后,“退车潮”进而出现,令特斯拉愈发拥有“吃不消”感觉。所以在权衡过后,其能做的只有损失部分车主的利益,剥夺他们唯一申诉的权利。

出口欧洲,消化库存?

风波还在继续,除突然官降、7天内退车权利被剥夺外,10月19日,一则国产Model 3出口海外市场的消息,再次刷屏。据其官方介绍,特斯拉上海超级工厂正式启动整车出口业务。出口车辆为Model 3标准续航升级版,与供应中国市场的车型配置保持一致,出口国家包括德国、法国、意大利、瑞士等十余个欧洲国家。

特斯拉,特斯拉,马斯克

随后端倪开始悄悄出现,在其官方声明中明确标注了出口版本与国内在售版本一致。但是从露出视频来看,有网友发现出口Model 3的大灯外侧近光灯为透镜设计,并且门把手采用了黑化处理。加之此前,美版特斯拉Model 3也已进行产品换代更新。外形方面,新车镀铬饰条均采用了黑化设计,大灯组造型有所优化,轮毂的造型也有升级。

续航里程方面,标准续航升级版Model 3的EPA续航里程从402公里提升到了423公里;双电机长续航版从518公里提升到了568公里;高性能版从481公里提升到了507公里。配置方面,新款Model 3全系标配电动尾门、双层隔音玻璃,内饰中央扶手部分的结构也有优化,且价格维持不变。

特斯拉,特斯拉,马斯克

因此,不免令人猜测同为上海工厂生产,特斯拉交付国内用户的Model 3与出口版本已然被区别对待,进而引发激烈讨论。不久之后,其对外事务副总裁陶琳位于个人微博表示,“国内和国外不同步,在汽车生产行业是常态,特别是新工厂和新产品,传统车厂一般需要较长时间甚至一年以上才能实现同步生产。”

同时,她还补充道:“国内和国外不同步,在汽车生产行业是常态,特别是新工厂和新产品,传统车厂一般需要较长时间甚至一年以上才能实现同步生产。上海工厂的体量越来越大,同时要让中国消费者享受到最具性价比的产品,不可能照搬美国供应链,而本地新供应链需要更多时间来进行工程验证和相应爬坡工作。”

可以说,正面回应了美版Model 3所更新的配置细节,国内用户短时间内不会拥有,并且她还在最新一条微博中强调,出口版本与国内在售版本车型完全一致。但是视频中真切露出不同造型与颜色的大灯与门把手细节,又与陶琳的回复所矛盾。

特斯拉,特斯拉,马斯克

加之二手交易软件闲鱼中,新版Model 3的中控已经赫然在列。种种现象表明,“加量不加价”的改款车型正在路上,对于此刻想要购车的用户而言,或许成为“等等党”才是更理智的选择。

至于国产Model 3出口欧洲的根本原因,推测还是与消化库存有关。粗略计算下来,从6月开始特斯拉上海工厂的产能就已推至周产4000辆,那么整个三季度其产能就已超过52,000辆。

再根据乘联会公布的数据显示,7、8、9三月Model 3累计销量为34,154辆,由此推测其仍拥有17,000辆的库存。那么在国内市场需求近期无太大变化的大背景下,加之柏林工厂尚未完工,出口欧洲成为了缓解其库存压力最好且唯一的方法。

特斯拉,特斯拉,马斯克

总之,从特斯拉近期一系列充满争议却目的性极强的调整举措来看,马斯克精明的“小算盘”仍打的飞起。文章最后,不妨大胆预测一下10月其位于中国的销量表现,从积极一面来看,售价更低的Model 3割一波新用户的“韭菜”已经板上钉钉。

就消极层面而言,国庆假期首日宣布官降后,必然会迎来9月末购车大批用户的退车潮。所以即将过去的10月,极有可能成为特斯拉能否完成全年50万辆的“风向标”。至于要问我本人何时购买Model 3?只想说:“再等等,无情的商人马斯克总会带给你惊喜。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/24I70223194C109.shtml

文章标签: 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励