• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

2020供应链大会丨李锦绣:巴斯夫汽车创新解决方案

盖世直播 2020-10-22 17:22:24

2020 年10月21日-22日,由中国汽车工业协会和西安市人民政府联合主办的“2020 中国汽车供应链大会”隆重召开。本届供应链大会主题为“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”。其中,在10月22日举办的“推动汽车产业补链与强链”主题论坛上,巴斯夫(中国)有限公司亚太汽车市场行业&汽车全球大客户管理总监李锦绣发表了精彩演讲。

巴斯夫,巴斯夫

巴斯夫(中国)有限公司亚太汽车市场行业&汽车全球大客户管理总监李锦绣

以下为演讲实录:

尊敬的陈秘书长,尊敬的各位来宾,我来自德国巴斯夫,我叫李锦绣,现在负责巴斯夫公司在亚太汽车行业的管理以及全球汽车大客户的管理,非常荣幸参加中国汽车工业协会举办的2020汽车供应链的大会,今天代表公司参与“推动汽车产业补链与强链”主题论坛。

我今天演讲的主题是巴斯夫汽车创新解决方案-伴您前行。我将分享巴斯夫如何伴随汽车工业,通过我们的创新解决方案支持汽车工业的发展,尤其对中国汽车工业的贡献。首先,我介绍一下公司,因为大家都是专家,接着我简单介绍一下汽车行业趋势,最重要的是我想与大家分享我们作为一个汽车行业的供应商,如何致力于支持、持续推动汽车工业的前行。最后我将介绍创新解决方案应对汽车行业趋势和需求,正如刚才专家讲到的在汽车工业进行颠覆性的创新和发展之中,化学材料扮演着重要的角色。

在巴斯夫,我们创造化学新作用,追求可持续发展的未来。巴斯夫全球有超过11万员工,在2019年创造了593亿欧元营业额,这些业务中与大家相关的是汽车工业,同时汽车工业是我们服务的重中之重的工业,我们超过20%的营业额来自于汽车工业。非常重要的是我们在全球90多个国家都有生产基地,比如说我们最大的一体化化工基地全球有6个,两个在亚太,其中一个在中国。巴斯夫之所以能够走到现在,创新研发是我们公司的核心和DNA,可以看到我们在研发方面的投资是非常高的,尤其在汽车行业。我们总部在欧洲,在欧洲、北美、亚洲等地区都有生产、研发布局,支持本地区汽车行业发展。近些年来我们在亚洲的业务逐渐增加,投资也逐渐加大,我刚才讲到的一体化基地,除了南京,现在我们正在投资的项目是在中国的湛江,投资将达到100亿美金,到时最先建造的装置也与汽车相关,由此可见我们对中国的投资在持续增加。

像我刚才讲到的,所有的专家对现在汽车行业趋势比我更了解,我想仅举其中两个例子,比如说汽车的电动化,从供应链上考虑,因为我们服务全球汽车客户,从欧洲到北美到亚洲,我们也已经看到从德国到美国、日本和韩国,政府对电动化政策的推动,以及现在传统企业在电动化方面正在加快投资,我们看到这种变化必然导致供应链的变化,而且我们也顺应行业趋势。比如说我们在电池材料的投资,还有冷却液产品,热能能效管理,以及轻量化的结构材料等。

下一个例子是自动驾驶,自动驾驶带给我们便利,带动我们驾驶成本的降低,同时优化交通,但是带来技术、法规、基础设施建设方面的挑战。到2030年,自动驾驶会颠覆性的改变移动出行,这种移动出行改变会让移动共享成为可能。对于巴斯夫来说,我们持续在这方面创新,与世界各地的整车厂合作。 我们贡献的材料应用在电子元器件、新内饰的管理。

这是美国汽车新闻杂志每年对全球供应商进行的评估和排名,你可以看到排在前面都是零部件厂商,材料供应商方面,巴斯夫是汽车行业最大的化工原料供应商。我们的产品广泛,我们持续创新,服务汽车工业不断的变化与创新。你看到我们引领行业,是因为我们的产品非常完美地匹配了整个价值链里面不同环节。从这张图可以看到我们20%的营业额是如何服务汽车行业、供应到汽车产品上。其中30%是我们直接供给整车厂,包括欧系的、美系的、中国自主品牌等整车厂,剩下60%主要的部分是供给零部件厂商,也许在座的很多就是我们的客户。面向整车厂的主要是油漆,冷却液、制动液、燃油添加剂等;服务于零部件厂商的产品就太多了,比如催化剂,各种塑料,电池材料等;面对售后市场主要是修补漆、冷却液、燃油添加剂等等。还有一个特别重要的,也是我本人非常自豪的地方是,我们公司对汽车行业凝聚集团整体力量为汽车客户创造价值。我刚才讲到了全球各大地区都有我们的研发应用团队,这是第一点。第二点是我们跟客户在当地进行联合开发、创新,包括在国内。更为重要的是我们有非常有激情的汽车人才,比如我自己,还有全球大客户管理,进行全球战略管理,提供当地服务,有了这样的组织架构,我们才可以更好地服务于全球客户在本地的发展。

我们全球有汽车管理委员会,其成员由全球十几个汽车事业部门的总裁组成,每年共同探讨汽车趋势的变化,行业区域的变化,调整我们的战略。在亚太,我们也有同样的组织来面对亚太,服务日本、韩国、东南亚,还有最重要的中国市场。每个国家和地区都有相应的团队,中国的团队最为完整,因为它要负责的不仅是合资企业品牌,还有中国的自主品牌,以及自主品牌走向亚洲、走向全球。公司拥有这样的资源,以及整个全球团队的支持,我们才可以更快了解客户需求,与客户建立联接,为整车厂和零部件厂商提供解决方案。

因为今天讲的都是供应链的问题,其首要问题就是本地供应,保质保量供应。接下来我想分享的是,巴斯夫在亚太区已经实现了从生产到研发的本土化,在地图上可以看到,从中国到韩国、日本、东南亚(包括印度、泰国、印度尼西亚、马来西亚等),我们都有投资,不仅服务汽车工业,而且服务两轮车市场。

这张图跟大家分享的就是我们在中国本土供应的生产布局,这和昨天看到专家介绍的中国汽车产业布局非常类似,这也是我们能够更好的提供本土供应的先决条件。

除了人才和本土生产,最重要的是为中国研发,为亚太研发,所以我们在2012年建立了上海创新研发中心。这个是德国总部之外第二大研发中心,目前有600名研发人员,创新园中涵盖了多个服务于汽车行业的技术中心与研发实验室。从油漆、特性材料、催化剂、颜料到电池材料,我们可以根据客户需求,在上海研发中心找到对应的生产、销售人员和研发工程师,与客户经理对接, 更快聆听客户需求,服务客户。

接下来,我给大家介绍一下我们持续创新为汽车工业、汽车产品提供安全的、舒适的、具有燃油经济效应的、推动电动化的各种解决方案。这些只是部分例子,比如应用于国六排放标准的尾气催化剂,还有燃油添加剂、冷却液、制动液和油漆。提供油漆解决方案的同时,我们也发布颜色趋势,这个趋势不仅引领汽车行业,也引领其他时尚行业,让人们更加高品质,更加时尚。还有valureTM这个产品也给汽车的设计提供了无限可能,让你可以为汽车内饰定制任何样式和图案。接下来介绍一下轻量化解决方案,巴斯夫在汽车上首创了很多轻量化的解决方案。所有的创新都来自于材料,在电动化方面,我想用这页让大家纵览一下在电动车里可以使用多少巴斯夫的解决方案,材料无处不在!比如在在动力总成应用中,有各种塑料解决方案,例如用于变频器转换器塑料外壳的耐乙二醇水解的塑料;在电池组应用中,提供正极材料,防腐蚀涂料,和用于电池包的阻燃塑料。  

最后与大家分享的是,作为汽车行业的领先的化学品合作伙伴,汽车工业正在进行着颠覆性的变革和创新,我们也与时俱进,巴斯夫汽车创新解决方案-伴您前行!

再次感谢大家!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/22I70223040C103.shtml

文章标签: 巴斯夫
 
0

好文章,需要你的鼓励