• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

商务部:正积极推动取消国五二手车限迁

盖世汽车 钟琳 2020-10-22 10:21:43

10月21日,在陕西省西安市召开的2020中国汽车供应链大会上,商务部市场体系建设司副司长胡剑萍表示,将通过完善制度打通新车、二手车、报废车的全链条流通,激发市场的活力和内生动力,充分贯彻落实国务院在今年9月1日发布的《报废机动车回收管理办法》,全面落实二手车限迁政策的问题(积极推动取消国五二手车限迁)。

二手车,政策,供应链大会

商务部市场体系建设司副司长胡剑萍

她介绍,我国二手车市场发展空间巨大,美国的二手车年交易量4000多万辆,中国2019年交易量才1400多万辆,远低于美国。中国二手车与新车的消费比例还处在一个较低的区间,在欧盟等主流市场,二手车和新车的比例是1.5:1,所以说中国的二手车市场还有巨大的发展空间,将成为拉动汽车消费的新动力。

对此,商务部会同公安部等部门开展了二手车出口工作试点。同时随着绿色发展理念的深入人心,消费者对节能汽车、新能源汽车的接受度正在逐步的提升。她表示,未来将继续着眼汽车全生命周期,特别是顺应汽车消费重心由购买向使用环节转移的趋势,抓住二手车、报废车等关键环节,全链条推动汽车流通体制改革,推动出台相关的措施,促进汽车消费和更新。

一是加快修订《二手车流通管理办法》。将突出市场配置资源的作用,激发市场活力,强化监管服务,便利二手车交易,重点是推进车辆信息的透明,鼓励车辆历史查询服务,加强解决有关突出问题。另一个是全面落实二手车限迁政策的问题,2016年国务院部署要求取消二手车限迁政策,在相关部门持续推动下,这个问题在2019年上半年基本得到解决,但是在下半年随着部分城市国六排放标准的实施,一些地方对二手车限迁的问题又有反弹,有的地区实行了只有达到国六排放标准的二手车才可以迁移的政策,而国六标准的二手车实际上占比很低,所以我们正在积极推动取消国五二手车限迁。此外,鼓励经销商二手车一些相关的政策我们也正在大力推进中。

二要加强相关政策法规的宣传。重点贯彻落实《报废机动车管理办法》、《汽车销售管理办法》等法规和部门规章,继续做好稳定和扩大汽车消费政策落实工作。

三需深化汽车流通领域“放管服”改革。着力解决制约汽车全产业链健康发展的突出问题,降低汽车交易成本,提高汽车流通效率,进一步激发汽车市场活力。


*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/22I70222834C108.shtml

文章标签: 二手车 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励