• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2020供应链大会丨李邵华:“十四五”汽车产业发展趋势研判

盖世直播 2020-10-21 21:58:27

2020 年10月21日-22日,由中国汽车工业协会和西安市人民政府联合主办的“2020 中国汽车供应链大会”隆重召开。本届供应链大会主题为“育新机、谋新篇、开新局——助力构建安全可控汽车产业链”。其中,在10月21日举办的“‘十四五’时期,中国汽车零部件集团发展策略与展望”主题论坛上,中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华发表了精彩演讲。

政策

中国汽车工业协会副秘书长兼行业发展部部长李邵华

以下为演讲实录:

中国汽车工业协会一直以来非常重视行业规划研究工作,在国家制定五年规划的过程中,中汽协会一直配合政府部门开展汽车产业中长期规划研究,近几年有关部门也陆续出台了汽车产业中长期发展、新能源汽车发展,智能网联汽车发展等一系列规划,体现了汽车产业在国民经济当中的重要地位和政府部门对于汽车产业发展的重视程度。今天我想借此次论坛的机会,向行业同仁介绍一下中汽协会在“十四五”汽车产业发展趋势研判方面的一些初步工作设想,希望供业界同仁参考并欢迎意见反馈。

我的介绍分为四个部分。第一部分是汽车产业发展现状。首先我们总结了6个方面的发展现状特征:

一是汽车工业在经济和社会发展当中占据举足轻重的地位。汽车产业是工业制造的定盘星,汽车制造业增加值占工业增加值的7%。汽车产业链长覆盖面广,关联产业多,这是行业共识,对工业增长的带动作用非常明显。从消费市场来看,汽车是消费市场的压舱石,汽车产品是关系民生的重要的消费品,汽车消费在社消整个组合当中的比重在10%左右,并且曾经超过12%,9月份的整个消费品零售总额一个点的百分点贡献就是我们汽车行业带来的。

二是汽车零部件产业稳步发展,产业链抗风险能力进一步提升。我们在做规划发展研究的过程中,产业链、供应链、汽车零部件产业的发展是我们非常关注的问题,从现在发展情况来看,零部件行业运行趋势和整个汽车行业是保持一致的,也进入到波动调整阶段。同时,我们的产业链集群效应表现非常明显。今天上午很多领导也都提到这个观点,我们是以大型整车企业为核心形成零部件的集聚区,这是一个非常典型的特征,我们各个地方政府支持打造特色零部件产业集群,也是形成地区性产业非常良好的基础。当前,整个产业链供应链已经具备了一定的垂直整合能力,尤其在今年年初新冠疫情的冲击下,我们的供应链显示出比较强的稳定性。

三是中国成为世界最大的新车市场,保有量不断增加。加入WTO之后,中国的汽车产业发展势头迅猛,2009年跃居世界第一,连续11年保持第一,2017年达到最高2888万辆。在今年前三季度汽车保有量已经达到2.75亿辆,预计今年中国汽车保有量将成为全球第一。伴随着我们市场的增长,中国汽车制造和产品技术水平已经与国际接轨,电动化和新一代信息化技术正在引领产业下一步的发展。

四是新能源汽车打下了坚实基础,进入加速发展的新阶段。2019年新能源汽车销量约120万辆,“十三五”期间,新能源汽车的复合增速35%,新能源汽车销量多年稳居全球第一,占全球市场份额50%,2020年前6个月,新能源汽车保有量已经达到417万辆,超过了全球保有量的50%,同时2019年动力电池累计装车约203GWh,公共充电桩保有量约52万座,这些都是体现了新能源汽车在前期快速发展当中,形成了非常良好的基础。

五是整车及零部件海外事业稳步推进,进出口总额不断提升。2019年以前,汽车商品进出口总额一直保持相对稳定的增长,2019年因为中美关系、地缘政治等原因,进出口有所下降,但出口贸易顺差较大。同时,在整车制造的带动下,一批具有比较优势的零部件企业规模不断扩大,并且已经开始进入到全球配套的体系。

六是2020年汽车市场恢复形势超预期,有望继续向好。今年的新冠疫情让我们一季度汽车产销和营收指标大幅下降,销量同比下降42%,三个月损失了200万辆销量,在国家采取的一系列复工复产措施和我们行业的共同努力下,二三季度同比分别实现10%和14%的增长,补回来了100多万辆的销量,前三季度降幅已经收窄到7%以内。应该说市场恢复形势持续向好,当然未来市场的不确定性、不稳定性的因素依然存在。

第二部分谈一下我们对于汽车产业发展趋势的判断,也是6个方面。

首先,我们认为新一轮技术革命为产业转型提供了广阔的空间和无限的机遇,新冠疫情增加了产业转型的难度,但也倒逼产业加快了转型的速度,未来汽车产业将出现产业链、产品、营销、制造等变革的可能。变革、创新、融合、开放成为汽车产业未来发展的主题,这其中也包括协作和发展。 

第一个趋势,消费需求的转变使产品的变革、营销的变革,制造的变革成为可能。软件带来汽车产品功能定义上的变化,移动储能、数据、信息等新的途径也拓展了整车和零部件盈利的空间,为产业链、供应链上的企业带来机遇。同时传统的营销模式和互联网营销互动结合,营销模式的格局不断出现连锁反应,我们相信,未来将进入到智能信息交互的新时代,信息化技术的应用使未来用户定义、个性化产品定制成为可能。  

第二个趋势,错综复杂的全球局势为汽车产业链、供应链带来不稳定性和不确定性。未来随着全球贸易规则的深刻变化,贸易保护主义、逆全球化的思潮涌动,“去中国化”这些观点频出,制造业全球水平分工将受到挑战,也将会在不同区域发生一些深刻的变革。对于中国的汽车产业来说,在车规级芯片、传感器、橡胶、树脂材料,核心二级部件和原材料方面,我们的短板和瓶颈问题在疫情之后进一步凸显。同时汽车产业的下一步发展,要化挑战为机遇,在产业链的上游加快产业融合,集中力量实现核心技术的攻关。 

第三个趋势,更健全的创新体系,推动创新成果的产业化。国家创新体系正在发挥重要的作用,举国家之力突破汽车产业链上游(主要是芯片)也为汽车产业核心关键部件技术突破提出了要求。同时国家已经做好了金融支持的准备,尤其是以市场化形势发挥投资引领的作用,产业基金为我们攻克核心技术、破解卡脖子这些难题创造了可能。全社会鼓励创新的氛围也正在形成,将带动我们整个汽车产业链创新的热情,这是相互影响的过程,催生越来越多的创新成果,推动成果产业化,实现产业链的高质量发展。 

第四个趋势,跨界融合创造新的产业生态。产业链重构给零部件企业带来创新发展的机遇。越来越多的以汽车为中心的生态圈在兴起,给传统的汽车产业注入了新的活力,产业间跨界融合的发展、相互赋能将成为未来行业发展一个非常重要的途径。在新的产业生态形成的过程当中,零部件企业应该加强融入生态圈的意识,不能主导的要主动加入。同时要发挥传统优势,无论制造优势、技术优势还是人才优势,利用新技术、新模式实现自身转型发展,在产业链重构过程当中抢占先机。

第五个趋势,更高水平的开放,为优秀企业营造更加良好的发展环境。我们认为开放带来竞争,但是竞争会孕育我们优秀的企业,在下一步发展当中,无论是整车企业还是零部件企业都应该认清定位,形成竞争优势,差异化发展,加快吸收借鉴国际经验和先进技术成果,做到与国际接轨。

第六个趋势,更深层次的治理体系改革,推动汽车产业高质量发展。汽车产业发展离不开政策、离不开治理体系,国家的体制机制改革的深化落实,让汽车产业的治理体系将进一步完善,治理水平也将大幅提升,汽车产业的政策制定和实施也将与汽车产业发展的实际越来越契合。

谈完趋势,第三部分介绍汽车产业未来在九大领域的布局,以及应该开展的重点工作和相关建议。

第一是实施品牌战略,打造世界级汽车整车、零部件企业。产业的发展离不开企业的发展,企业竞争力的提升最终是要落在品牌竞争力上,所以“十四五”或者未来的发展要坚定的推进品牌战略。从国家层面要实施国家品牌战略,建立诚信、自律的品牌保护机制,从企业来说应该坚定的实施企业品牌战略,通过加强企业核心管理能力,提升产品服务,最终树立起自己的品牌。

第二是补短板,消瓶颈,打造安全可控的产业链。首先应该发挥产业基金这种投资引导的作用,集中力量解决核心技术的短板和卡脖子问题,同时要营造创新的氛围,一方面要支持整车企业培育产业链能力,同时也要构建跨行业的合作机制,促进零部件产业的融合发展。当然还应该借助国家强基工程,重大项目攻关的工程项目,去发展先进的材料、技术、装备,也要优化产业布局,最后推进产业集群高质量的发展,建立零部件团标体系,包括再制造的体系。

第三是加强技术突破,加快信息技术融合,推动汽车产业与社会要素协调发展。现在汽车产业在发展当中与环保、安全、节能等社会要素之间的矛盾日益凸显,在未来的发展当中,这个问题是不可回避,也是必须要解决的问题,我们相信未来能够找到有利于产业发展的根本路径。首先要加大对自主创新的支持力度,作为国家来说,应该鼓励环保、节能、安全、信息化等技术突破和应用。推进我国节能环保汽车产业的发展,最重要是制定统一的国家战略和技术标准,营造良好的社会氛围,发挥政府示范作用,促进多种技术联合发展。同时国家也应该在税收体系上进行完善,建立财税激励机制,鼓励节能环保汽车大众消费同时要加快产业与交通领域的协同发展,也是推动大数据、互联网、人工智能、区块链技术在交通行业的应用,为车辆和交通领域协同发展提供可能。同时赋能也包括了和能源领域的结合。

第四是政策继续扶持,创新发展模式,全面推进新能源汽车市场化。现在新能源汽车出现了两年的市场波动,主要的原因是在政策向市场引导的过程中,完全市场化的发展环境还没有形成,所以未来市场化的发展环境是最重要的工作。首先要从管理的角度优化思路,重视市场选择,和新能源相关的各项政策都应该着眼于市场的根本发展规律,基本发展规律和市场选择。同时还要推动双积分政策的调整,让它真正发挥出实效。在商业模式上应该调整政策支持的方式。加快基础设施建设,提升新能源产品的便利性,让用户更加接受。加强新能源核心技术的研发力度,解决电池梯次利用的问题,从技术突破和商业模式上寻求突破。

第五把握智能网联汽车先发优势,创新构建智能汽车发展体系。智能汽车的发展,同时为整个产业链、供应链中所有企业创造出更大的发展空间,要加强统筹协调,从国家的角度推动智能汽车创新发展重大政策、重大任务、重大工程的实施,同时及时解决发展过程中的重大问题,需要跨部门,从国家层面进行统筹协调。同时还要研究制定相关的管理标准和规则,引导产业和引导行业规范有序的发展,智能网联是一个特殊的领域,是一个特殊的产品,对现有的管理制度、法律都会提出改革的新的挑战。推动智能化道路基础设施的规划建设,从基础设施上要支撑智能网联汽车下一步的发展。鼓励国内外企业加强产业合作,联合开展基础研究、技术开发包括市场化应用。完善安全管理联动机制,构建网络安全体系。

第六加强各类型人才队伍建设,提升行业软实力。在最近一段时间的调研过程中,能够深切的感受到无论是整车还是零部件企业,对于不同类型的人才的需求,渴望程度是非常高的,产业的发展离不开人才战略的发展。未来应该在高端人才方面加强高端人才的队伍建设,培育大批核心的技术攻关的人才队伍。在产业工人方面应该大力培育具有工匠精神的制造人才,这些政策既需要中央的也需要地方政府去围绕地区产业特征制定相应的鼓励政策。要深化人才发展的体制机制的改革。

第七更深层次的体制改革,为汽车产业带来高质量的发展机遇。这几年协会在与政府部门的协同工作中能够深切地感受到政府在推动放管服改革,深化行政审批制度改革方面做出了非常大的努力,未来还会进一步精简行政审批事项,为企业松绑,同时完善产业政策和区域体系,包括政府部门协调的问题,还要平衡政府引导和市场选择的关系,未来政策可能要更加符合产业和市场发展的基本规律。科学合理制定产业政策,建议政府增加政策实施的决策机制和评估机制,保障政策的持续性和一致性。

第八更高水平的对外开放,为优秀企业带来更良好的发展机遇。建成高水平开放的政策保障机制会营造好的开放环境,加快国内制度规则和国际接轨,以高水平的开放促进更深层次的市场改革,利用国外的先进经验帮助我们自身的改革。

第九夯实基础,协力推进,全面强化产业全球化发展的支持力度。首先是推进与重点的汽车出口国家签署自贸协定,希望国家能够加快这方面的工作,设立海外发展基金,加强对企业走出去的支持力度。健全国际化服务的保障体系,推进构建海外的区域产业,加强海外协同服务能力。加强国际认证合作,推动协调国内外标准互认。

以上就是我介绍的关于九个方面的重点务及建议,第四部分是对未来发展的总体判断。

中国汽车市场经历了十多年的高速发展期,2017年达到了历史最高点,之后两年一直处在平台调整期,未来五年是实现产业转型升级的关键期,把握机遇,产业将进入高质量发展的新阶段,实现平稳增长,未来不是求规模增长的阶段,是要进一步追求质效增长的阶段,这样才能体现高质量发展的特征,所以我们认为,今年明年可能依然还处在行业发展相对的低谷,但是我们相信,把握产业发展基本的趋势特征,在重点工作领域开展好相应工作,“十四五”能够实现缓慢恢复,甚至增长的平稳增长阶段。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。中国汽车产业在开启引领全球产业发展的新征程。汽车产业必须抓住未来5年的战略机遇期,在危机中育新机,建设发挥引领作用的汽车强大市场,创造汽车产业发展新机遇。在变局中开新局,加快形成健康的国内产业大循环,开拓汽车产业全球化新局面。  

非常感谢大家的聆听,我今天的介绍就到这里,中汽协会愿意行业同仁共同研究探讨行业未来发展的基本特征,也希望为行业发展营造更好的环境,让我们为汽车产业迈进新征程付出努力,也希望得到各位企业专家的反馈,谢谢大家。

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/21I70222765C108.shtml

文章标签: 政策

0

好文章,需要你的鼓励