• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

或因磷酸铁锂版车型上市,特斯拉下调国产Model 3起售价至24.99万元

盖世汽车 冯凉爽 2020-10-01 18:34:14

10月1日,特斯拉官方宣布国产Model 3售价调整。其中,Model 3标准续航升级版补贴后售价为24.99万元,Model 3长续航后轮驱动版补贴后售价为30.99万元。在此售价调整之前,以上两款车型补贴前售价分别为29.18万元和34.41万元。此次,国产Model 3售价最高降幅超过4万元。

特斯拉

国产Model 3售价下调,图片源自特斯拉官网

特斯拉中国强调,更新后的Model 3标准续航升级版的续航里程提升了20公里,国标工况法下综合续航里程达到468km,最高时速为225公里/小时,百公里加速仅为5.6秒,享受同等4年或8万公里整车质保,以及8年或16万公里的电池质保。

今年5月,特斯拉中国宣布国产Model 3标准续航升级版售价下调3.2万元,时隔五个月,特斯拉再次对国产Model 3的售价进行下调,背后的主要驱动因素是什么呢?

业内认为,今年5月份特斯拉国产Model 3急于降价,缘起于今年4月份公布的国家新能源汽车补贴政策。4月23日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委四部委发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,和此前一样,2020年补贴新政的实施也设立了3个月(4月23日-7月22日)的过渡期。按照规定,过渡期内,符合2019年技术指标要求但不符合2020年技术指标要求的销售上牌车辆,按照2019年对应标准的0.5倍补贴;符合2020年技术指标要求的销售上牌车辆按2020年标准补贴。国产Model 3符合2020年300km续航里程门槛,可以在过渡期内按照2020年标准补贴,不过受惠补贴额度有所调整,由此,国产Model 3在新能源补贴新政出台的第二天进行了小幅涨价。

特斯拉

2020年补贴新政设置了30万元的门槛,即新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元)。这一门槛给了特斯拉降价的理由,5月1日,Moedl 3后续标准版的官方指导价调整为29.18万元,可享受20,250元的新能源补贴,补贴后售价将为27.155万元,竞争力提升。

在5月份国产Model 3售价下调时,就有诸多业内人士指出Model 3售价还有下调的空间。其主要原因之一就是特斯拉考虑将国产Model 3标准续航升级版的动力电池更换为由宁德时代提供的磷酸铁锂电池。

据报道,今年春季,第333批工信部目录上出现了特斯拉Model 3磷酸铁锂版本车型,当时外界传言新车有望于8-9月份上市。此前,宁德时代方面曾透露,其生产磷酸铁锂电池会在7月份上车Model 3。据此推算,磷酸铁锂电池上车3个月后正式上市交付大概在10月份,时至今日特斯拉宣布国产Model 3标准续航升级版售价下调,业内认为大概率是因为Model 3磷酸铁锂版本将要上市了。

此外,国产Model 3售价下降还有其它方面的原因。在今年4月30日特斯拉的财报会议上,特斯拉CFO曾对外表示,特斯拉上海工厂的单车成本已经低于美国工厂,且还有更多成本节省空间,如固定成本的吸收、大规模生产带来的好处等。

另一方面,零部件国产化率的提升也是Model 3降价的一个主要驱动因素。此前特斯拉上海工厂制造总监宋钢曾对外透露,今年年初国产Model 3的零部件本土化率为30%左右,到7月份有望提升至70%-80%,年底实现全部零部件的国产化替代。

特斯拉

特斯拉Model 3,图片源自特斯拉官网

从上半年至今,国产Model 3的售价如过山车般摇摆不定,但伴随而来的是其在纯电动车领域市场占有率的提升。盖世汽车研究院统计的数据显示,自今年5月份起,国产Model 3已连续四个月单月销量破万台,今年累计销量已达6.67万台。随着此次国产Model 3售价下调,其接下来的市场竞争力有望再度强化。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202010/1I70218702C501.shtml

文章标签: 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励