• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2020泰达汽车论坛 |五菱韩德鸿:把握汽车智慧化发展的新机遇

盖世直播 2020-09-08 11:31:37

9月4日-6日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会以及中国汽车报社共同主办的第十六届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛隆重召开。9月6日,在以“稳定汽车消费与乘用车市场发展新机遇”为主题的第五会场中,上汽通用五菱汽车股份有限公司销售公司副总经理韩德鸿发表了精彩演讲。

以下内容为现场演讲实录:

大家好!我是来自上汽通用五菱的销售公司的韩德鸿,非常高兴也非常荣幸能够在今天这个论坛跟大家进行分享和交流。今天我想给大家分享一个主题是“把握汽车智慧化发展的新机遇”。

我想大家现在都应该有一个共识,目前我们汽车行业和汽车产业是处于一个百年未遇的一个大变局。另外一个共识,就是汽车的智能化已经成了行业发展的下一个风口。传统的乘用车行业所处的一个位置,正是在这么一个竞争白热化一个十字路口当中。

大家其实都在思考下一步怎么走?怎么去做好迎接下一个风口的准备。其实从现在的阶段数据来看,我们整个汽车行业的整体态势,尤其是从2018、2019到今年上半年这个态势来看,合资品牌的部分车型价格已经完全跟我们自主品牌的乘用车行业整个价格交织了在一起。自主品牌份额已经连续三年下降,从2017年最高点的占到了43.9%,到今年36%左右,形势其实并不乐观。

如何打破困境,做一个逆势的一个突破和上扬,新宝骏目前在寻求一个差异化道路,就是怎么样结合汽车智能化、汽车智慧化寻找一个差异化的道路。大家都知道,随着智能网联、人工智能技术的一个进步和发展,智能化已经是成为了我们整个汽车行业技术升级方向的一个重要的一条路径。

数据表示,有69%的中国汽车消费者表示,愿意为了更好的互联体验而去更改购车的一个品牌。这就远高于德国的19%和美国的34%。因此,我们觉得汽车向智慧化方向发展是市场和用户的共同选择,而且尤其是在我们国内这个市场,更加有条件。因为我们在移动智能、移动互联、无人驾驶、移动支付等等这个领域里面走在世界的前列,怎么样把这些技术融入到我们汽车的移动空间当中来,共同打造一个移动智能空间,其实是市场用户和我们主机厂共同一个选择。是时代赋予我们汽车产业的一个新的机遇。

让车成为一个大的移动互联和智能驾驶的一个终端,是我们的挑战,也是我们的机遇。而且从我们新宝骏时间来看,我们已经形成了一条非常可实施,而且用户已经非常可以使用,喜欢使用的一条道路。

随着移动互联时代到来,各类的移动互联设备已经出现在了消费者的一个生活当中,成为了一个消费者的刚需。这些移动互联场景怎么跟我们汽车空间结合起来,是让我们汽车从互联化走向智能化,是实现万物互联智能一个重要的拼图。

包括像远程启动车辆,远程锁车,远程开空调,车内控制家电的一个开关,在车内AI发信息,AI的视频通话,AI的抢红包,这些的场景已经开始实现在了我们的整个汽车当中,也实现在我们目前新宝骏提供给用户各个车辆当中。确确实实在用智慧化的一个技术,智慧化的一个环境,融入到我们车子当中,在为消费者创造良好的一个驾驶体验,创造更好的出行体验,给消费者创造更科技、更便利、更高效,也更舒适的一个出行体验。

2020年,我国的智能汽车市场的规模是接近了600亿,这个领域也是我们国家重点发展和重点去培育一个新的增长点。国家发改委也表示我国已经启动了国家智能汽车创新发展的战略这个文件起草工作,将要明确未来一个时期内智能汽车发展的战略方向,包括发展目标,主要路径,重点任务、保障措施,并且在战略当中会提出近期的一个行动计划,确保尽早启动有序实施。新宝骏只是在这个领域当中往前走了一步,我们品牌的slogan现在叫做智慧汽车的先导者。

智慧汽车是发展的大势所趋,对于车企而言,怎么样抓住这一轮智能化一个浪潮的机遇,我们怎么样实现一个新的发展。我们觉得需要通过一个产业联姻,跨界融合,建设新生态,引领全球汽车才能够引领整个汽车的行业的一个发展,甚至我们国家会走在引领全球汽车产业发展新的一轮变革的前列。

我们传统车企是拥有完整的造车和系统的实现造车这个实力,但是对于传统车企来讲,从我们新宝骏实践上来看,我们是比较缺乏2C的一个基因,和直接运营用户这么一个基因。因为我们原来都是几十年传统车企发展路径上,都是我们设计好车子,造好车子,是通过经销商和代理来销售给用户,我们接触用户的一个界面其实大部分是通过经销商这个途径,通过代理商途径来展开的。

所以,在汽车智慧化、智能化以后,这个格局会产生很大的变化,我们车企要联合经销商共同的去面对用户,然后共同的打造线上和线下一个融合新的体验。任何一辆新宝骏汽车,都是一个智能的终端,都是一个大的网联终端。

我们行业首创的手机车联网能够实现及其快速的语音智能交互,能够实现大部分的在车内一个语音操控,我们可以语音打开空调,语音打开雨雪模式,语音进行操作车窗,语音进行音乐的调用,导航的调用,这些原来靠传统按键这些交互,现在已经在新宝骏车上已经全部可以通过智能语音进行一个操作。在远程操控上面我们实现每一辆新宝骏汽车都用手机能够做到远程启动、远程空调降温、远程的解锁、远程的钥匙分发,其实已经可以丢掉车钥匙。

所以,在这些智能化平台基础上面,我们还可以实现现在新推出这个迭代的版本,还可以实现车+互联,汽车移动终端可以和家里面的IoT设备和移动互联设备进行远程的调用打开,也就是在车里面可以实现跟家里的电视机、家里摄像头、家里其他一些智能设备进行远程的调用。

所以,在这些方面基础上,我们通过这几年的智慧化一个发展和智能化一个发展,我们有几个很重要的举措。一个就是跨界融合,我们也深深知道在汽车智慧化道路上,光靠传统造车实力是不够的,我们必须得去形成,去跨出去,去吸纳新的连接和新的互联一个技术,像AI、移动互联、车路协同这些技术和公司进行一个深度合作,把我们造车的经验,把我们造车技术跟外界技术进行深度融合,给用户创造一个完全不一样的新物种。

从几个融合上来看,新宝骏由跨界融合、生态融合。生态融合包括我们刚才提到的一个车+互联这么一个状态,现在整个新宝骏已经可以实现跟小米的生态,跟苏宁小biu的一个生态逐步在打通,这些生态可以在新宝骏的空间里面进行一个语音的调用。还有一个就是业态融合,包括我们构建一个新的零售新的商业模式,目前正在跟苏宁展开数字化的一个合作新零售商业化的一个新商业模式合作。除此之外,我们在跟华为、中国电信、中国移动、中国联通等等,诸多跨行业的一个品牌进行一个跨界合作。希望通过这些跨界合作、业态打通和生态一个融合,能够不断的给用户创造一个非常友好的智慧使用一个移动空间。爱用的。

所以,我们在想传统造车加上智能化,只要我们契合用户的使用场景,用户就会常用,就会爱用,就会形成一个习惯。这个不是新能源汽车的一个专利,也是我们整个燃油汽车包括传统汽车也能够实现这个转变。

所以,总体来说我们整个汽车行业,包括我们新宝骏去把握新机遇,建设新生态,去做技术的创新,去做跨界的融合,去长出新的基因,相信我们会在汽车智慧化这条道路上面越走越远,去创造新的引领行业的发展一个新的风口。

最后,祝大会圆满成功,谢谢大家!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/8I70211853C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励