• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 充电桩、锂电池、新能源汽车技术全景分析报告
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

2020泰达汽车论坛 |吉利宋军:新需求和消费升级将为给存量市场带来新机会

盖世直播 2020-09-08 11:21:10

9月4日-6日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会以及中国汽车报社共同主办的第十六届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛隆重召开。9月6日,在以“稳定汽车消费与乘用车市场发展新机遇”为主题的第五会场中,吉利汽车集团吉利品牌销售公司总经理宋军发表了精彩演讲。

以下内容为现场演讲实录:

尊敬的各位领导、各位专家、女士们、先生们大家好!我是吉利汽车的宋军,很高兴借此机会跟大家分享一下我个人对当下中国汽车发展的一些看法。

突发的新冠疫情给中国汽车发展带来更多的不确定性,但是也给我们中国汽车企业发展带来了更多的一些挑战。中国车市正在沿着前两年的惯性呈现出下滑的趋势,今年受新冠疫情的影响,销量呈现出V字反弹这样一个进入回暖的态势。

在政府、汽车行业和合作伙伴的共同努力下,我们的经历了2月份的销量谷底之后,开始逐渐反弹。整个市场出现了陆续的正增长。从2月整体下滑80%到3月下滑40%,到4月下滑收窄到10%,基本上恢复了去年的同期水平。

5、6月份已经实现正增长,7月份、8月份全国狭义乘用车批发销量将会达到163万辆以上,同比会增长9%到10%。汽车是市场消费的需求正在逐步回升。

那么,从V型反弹当中我们可以得出来三个基本的判断:

第一,中国汽车市场仍然具有巨大的韧性和消费的潜力。中国汽车市场从2009年超越美国成为全球最大的汽车市场以来,我们整体的汽车已经连续11年位居世界第一。今天全球最先进的工厂在中国,最新的技术产品首先在中国投放,这就足以证明中国市场对全球车市的重要性。

第二,存量市场下仍然存在着很多新的需求和消费升级带来的新的市场机会。中国汽车市场已经进入到了存量市场时代,我们知道今年1到7月份,中国品牌乘用车总共销售了343万辆,同比下滑了25%,市场份额目前是36%,同比下降了3个百分点。中国品牌的保卫战和向上突围都面临着严峻的挑战。

新冠疫情的冲击,让更多人拥有了安全出行的需要,带来了新的一轮购车潮,也会产生新的首购增量。同时,消费需求的升级为车企打造新的品牌,应用新的技术,推出系列新的产品,也创造了更加合适的市场条件。

第三,中国汽车的行业作为经济支柱产业,可以更好的促进经济内循环。中国品牌应该把握住这个机会,未来大有可为。汽车行业高速的发展,对加快工业化的进程,对推动我们制造业的发展,对增加就业和促进消费升级都发挥了不可替代的作用。

不管对上游、下游,整体的产业链都具有明显的拉动作用。统计显示,汽车制造业每增加一元钱就可以带动上下游的所有关联产业增值2.64元。中国品牌尤其是头部企业,更需要发挥行业示范作用,去激活整个产业链实现品牌的锐化。

因此,我们虽然看到中国品牌目前市场份额有所下降,但是我们更应该看到危机当中存在着巨大的市场机会。

第一,中国品牌要做技术红利的普及者,为什么这么说?因为中国汽车市场进入存量时代,遇到了蔓延全球的疫情,对中国品牌来说首要任务就是打基础、练内功。不断的构建技术的护城河,以技术来带动产品和品牌的迭代升级,从而满足市场多样性和消费升级的需要。

总的来说,我觉得中国自主品牌都在进步,整体水平都在不断提升,但是这个提升的速度能不能赶得上现在甚至是未来的市场竞争,需要我们不断反思、评估、修正。

3.0的精品车时代,吉利有了好的品质,好的造型,业带来了好的销量。科技吉利4.0时代,我们要持续打造体系,从追求产品到追求体系,也就是说我们不是靠一两款产品去竞争,而是通过整体的体系竞争力,打造一系列的具有全球竞争力的产品。

现在,我们有了CMA超级母体,整个体系、价格、技术、品质等这些方面都可以正面和主流的外资品牌去展开竞争,通过技术红利的普及抢占更多的市场份额。

目前,我们CMA超级母体已经应用到沃尔沃、领克、吉利、极星四大品牌。开发了包括XC40、领克01、星悦、极星2等将近20多款产品,累计销量已经超过了60万辆。

 今年下半年吉利将迎来第1000万辆的历史性突破,CMA超级母体也将为吉利下一个千万辆的时代来赋能,持续的给更多的用户带来超越期待的出行体验。在智能化的大趋势下,吉利汽车率先在国内普及了L2智能驾驶,而CMA超级母体将孕育拥有智慧基因的汽车,具备实现L4级别自动驾驶的能力,达到人、车、家、移动终端智能互联,让消费者进一步享受到技术创新带来的所有红利。

第二个,以用户满意以为核心,加速数字化转型,构建全生命周期的价值管理体系。用户买车,买的其实并不只是汽车这个实在物体,而是使用汽车过程当中产生所有的体验和获取的价值。包括一辆车的颜值高不高,空间大不大,是不是足够安全,油耗是不是低,动力性能是不是强的,那车内的空气是不是健康的,设计是否每一个地方都很人性化,售后服务是不是每个环节都非常贴心等等。

在用户买车用车的全环节过程当中,用户最需要获得的满意,那是极致的性能、高品质的贴心服务。因此,我们需要给用户更加极致和人性化的产品体验,对汽车行业而言,模块化早车已经成为了行业创新的制高点,也改变了人们对传统造车模式的认知。

吉利CMA模块化架构不仅提升了汽车产品的驾乘质感,也让汽车产品的性能更加极致。拿吉利的星越举例,我们的百公里加速做到6.8秒的中国轿跑SUV。与宝马X4等等产品的加速性能是相当的,如果说星越用速度为消费者注入了肾上腺素,那么GCPA-101可以为消费者带来管家式的人性化的体验。

吉利推出首部中国原创用户满意度评价体系,GCPA-101完全从用户的角度出发,给用户带来超越期待的惊喜。其实简单来说它就是中国的奥迪特。比如很多人喜欢用车上的无线充电功能,但是下车时经常忘记带手机,而这个时候星越会用它的语音提醒一句“别忘记带走手机”。

当你连续驾驶超过三个小时,大屏会提醒车主“请注意休息”。在日常使用当中,隔物板的挂钩最容易刮擦和缠绕物品,而星越为用户提供了一个风火轮式的软质挂钩,这样既保证了美观,兼顾了实用性,只是当中一个很小的我们的GCPA-101应用的案例。也只有极致的产品体验还不够,我们需要用数字化来提升服务的体系,才可以打开更加广阔的市场。

而数字化的转型拉近了车企和用户的距离,最典型的就是今年直播的兴起,让我们以一种更加直观有效的方式与用户交流,近期我走访了山东临沂的兰陵县,这样一个典型五六线市场。吉利汽车在兰陵县做到了销量第一,我们走访之后发现我们的销售人员在汽车卖场可以通过直播的方式,让产品体验和用户没有了距离感,还收获了很多年轻的族群。而直播的营销方式已经跳脱出大家常规认知当中的一二线城市的模式,在五六线市场同样可以发挥很大的能效。

同样因为疫情的原因,大家对健康出行的需求比以往更加强烈,吉利加速了全方位健康车的研发与落地,免费的为所有用户更换车规级CN95的滤芯,所有的吉利车主都可以通过线上预约的方式到我们4S店来免费更换。

伴随着90后甚至00后逐渐成为汽车消费主力军,汽车消费市场也呈现出与以往不同的一些特点,他们更加习惯于互联网带来一些便捷、高效的信息互动。针对年轻的客户,吉利汽车搭建了吉利品牌的APP,我们将一起探索愉悦出行的生活。

吉利的APP将覆盖用户全生命周期的数字化服务链条,从锁定意向客户到兴趣阶段的选择,到看车、下单、对比金融方案到所有全程物流跟踪,以及到整车交付、上牌,售后服务,二手车等等多样化的服务。

此外,吉利的APP构建了线上客户体验,评测体系,我们的用户有任何不满意的地方,都可以通过这样的通道,把意见反馈给我们,来督促我们和我们的合作伙伴不断的改进,不断的提高我们的满意度。

对中国品牌来说,将是提升市占率重要因素。中国品牌扎根在中国,更加懂得中国市场的需求,数字化的转型根本就是实现工厂和整个企业生态体系内部的全部互联,以及对所有市场信息的智能化的应用。我们将制造生产、物流运输、销售质量、售后投诉等等一并设计到数据池里面来,通过数据来呈现出汽车全流程生产链,从而为用户提供个性化的服务。

第三,车企和经销商战略的同频,用多样化的服务来撬开市场的大门,特别是一些新的市场大门。当前,全球经济动荡加剧,行业竞争压力加大,全球汽车工业都面临严峻的挑战。依靠国家的政策刺激与补贴,我们认为这并非长久之际。车企和经销商需要同频共振,为我们用户提供产品之外更加的一些价值,从而撬开新市场的一些空间,根据中国汽车流通协会发布的《2019中国汽车消费者洞察报告》,90后的消费者占比已经达到40%以上,而对于汽车消费他们更加容易接受信贷的模式,对使用权的包容度更高,对各类金融方案的接受度也更高。包括分期、融资租赁等等。

吉利汽车提供的至高三年零息金融政策,满足了这些后浪们他们超前的消费需求。在经历了较长时间的销量快速增长以后,中国乘用车市场已经迎来了增换购的新的一波浪潮。

预计到2021年,中国乘用车市场首购用户占比将会首次低于50%,增换购的人群将会成为未来中国乘用车市场新的主力军。他们的消费理念更加成熟,更加倾向于购买中高端汽车产品,从而带动汽车消费进一步升级。中国品牌完全可以借助技术迭代与升级,做好产品的保值与增值,无论是刚性需求还是改善性的需求,让他们都可以找到自己想要的汽车产品。

第四,我们可以整合全球资源,来加速汽车产业国内国际的双循环。我们知道国家正在推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新的发展格局。对于汽车行业来说,需要充分发挥出现有的优势,去挖掘内需和外在市场的潜力,我们这样可以把握国家整体发展趋势,培育新的形势下中国汽车产业参与国际合作和竞争的新优势。

在当下,吉利汽车将继续加快提升供应链整体规划和平台化布局能力,以开放态度和上下游所有产业链的伙伴展开深入合作,提高效率,全面提升供应链的竞争力,从而确保我们整体的客户生态链的安全和健康。

海外供应链方面,吉利将利用国际化组织的优势来调配、分配我们的核心资源,来保持我们生产的节拍,对于各类专用的零部件可以加大我们的研发力度。在新产品推广方面,上半年吉利汽车退出了ICON、豪越两款产品,成为吉利有效扩圈的重要车型。

下半年吉利的Preface也将面市,将进一步完善产品的矩阵,助力吉利汽车不断出圈。海外市场一直也吉利汽车破局的重要组成部分,今年吉利的缤越、缤瑞、博越PRO先后在我们的沙特、卡塔尔、菲律宾等等国家和地区上市。

应该说吉利产品已经向东欧、中东、东南亚、非洲、南美等一些国家和地区,超过30多个的覆盖率,拥有了海外销售和服务网点将近400家。中国汽车企业在高水平开放的同时,一方面我们要加强自主创新,在补足产业短板的同时,来加强前瞻性的布局和关键核心技术的创新,从而保持我们技术创新的领先性。

另一方面,也要积极参与国际分工合作和标准的规范制定,不断的提高中国品牌的国际话语权和影响力。中国汽车告别了高增长的时代,但市场规模仍然全球第一,与合资品牌的正面竞争正在加速推进。这对中国品牌来说,是一次品牌锐化的过程,在国内经济逐步复苏的大背景下,我相信中国品牌的未来值得期待。它一定会像服装、家电等等行业一样,形成一股新的国潮。

最后祝愿大家快乐人生,吉利相伴!谢谢!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/8I70211847C109.shtml

文章标签: 吉利汽车

0

好文章,需要你的鼓励