• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 销量 > 正文

9月销量表现较强,车市继续上升势头

盖世汽车 解全敏 2020-09-25 14:22:54

继7月之后,8月车市再延续“淡季不淡”的势头,增长依然可观。据中汽协数据,8月我国汽车销量达到218.6万辆,同比增长11.6%,1-8月累计销量达到1455.1万辆,虽同比下降9.7%,但降幅继续收窄。

在传统淡季,中国车市尚有如此表现,作为传统汽车消费旺季的9月,自然承担着更多的期待。事实上,进入9月以来,中国车市上升的势头仍未停止,9月前三周乘用车市场表现一定程度验证了这一点。

据乘联会最新数据,9月第一周(1-6日),乘用车日均零售量为30,333辆,同比增长6%,环比8月第一周增长8%。9月第二周(7-13日),乘用车日均零售量为42,500辆,同比增长13%,环比8月第二周增长6%。9月第三周(14-20日),乘用车日均零售量达到日均46,582辆,同比增长16%,环比8月第三周增长19%。

销量,政策

可以看出,9月前两周,乘用车零售表现相对平稳,第三周表现则相对较强,这也使得9月前三周整体零售表现较强。对此,乘联会表示,9月初车市处于开学季购车高潮后的平稳增长期,没有明显的因月末冲刺指标后而月初低迷特征,总体走势不错,从11%的环比增速来看,也是好于预期的较强增速。

据该机构分析,疫情影响下的国内经济和出口全面走强,9月初的消费环境相对平稳,零售数据走势也取得很好的成绩,另外9月国家与各地促消费工作进一步推进,对车市的促进效果很好,不过值得注意的是,今年疫情影响对出行习惯的改变影响较大,尤其是体现出行的刚性需求在开学前爆发,在开学阶段的购买吸引力难以持续提升。

从9月全月来看,乘联会表示,9月乘用车市场将延续稳定增长态势,预计狭义乘用车零售销量191.5万辆,同比增长8%左右。

在分析其中原因时,该机构分析人士指出,9月临近四季度,消费、投资和出口三驾马车齐发力,国内经济预计稳中向好,“金九银十”作为传统的销售旺季,商务部定于9月-10月举办全国“消费促进月”活动,各地方政府积极响应,车展等营销活动陆续出台,叠加当前已有的地方性车市刺激政策,进一步激发消费需求。

据了解,当前车市刺激政策省份覆盖率在50%以上,限购城市额度增加效果较好,整体政策力度环比7-8月小幅提升。另外,作为“金九银十”消费旺季的开端,为了完成销售任务,不少厂家都在大力营销,加大促销力度。相关数据显示,9月以来中国车市整体折扣率已经达到16%,相比8月继续扩大。

不仅是乘用车市场,商用车市场今年也呈现了不错的增长势头。根据中汽协此前发布的数据,今年8月,商用车销量受政策、投资拉动增幅依然处于高位,销量刷新了月度历史新高,达 43.1万辆,同比增长41.6%,前8月累计销量为326.3万辆,同比增长17.3%,对整体汽车市场增长起到了较强的支撑作用。进入9月,商用车继续支撑整体车市的增长。中汽协近日发布的数据显示,9月上旬,11家重点企业完成汽车销量53.9万辆,其中商用车销量为5.4万辆,同比增长16.8%。

究其原因,国内疫情影响逐渐减弱,各地基建工程项目陆续启动,各项刺激政策正在逐渐释放,为商用车市场增长提供了较大助力。业内分析人士表示,随着基建项目的进一步落地、国三老旧车辆淘汰及细分市场迎来的政策机遇,重卡市场依然具有较大增长潜力,这将给商用车市场带来提振作用,商用车后市预计仍将保持同比增长态势。

综上来看,9月整体车市仍有望平稳回升。中国汽车流通协会此前曾预测,9月进入传统消费旺季,“金九银十”效应将推动车市销量增长,叠加新车投放、北京车展等因素市场也将持续向好。中国汽车工业协会副总工程师许海东亦认为,从目前走势来看,今年车市有望延续往年“金九银十”的销售趋势,尤其是北京车展将在9月底举办,会进一步促进汽车消费。

不过需要指出的是,即便最近车市稳定向好,想要堵上上半年车市下滑的“窟窿”,实现全年销量同比正增长仍是一件困难的事情。同时正如乘联会所说,从宏观经济的恢复传导到消费者收入的提升,再到激发汽车等传统大宗消费需求需要时间,仍然在一定程度会制约着车市的快速提升。中国汽车流通协会亦提醒经销商,要谨慎预期,9月市场需求基本恢复到往年水平,增长略显乏力。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/25I70216364C110.shtml

文章标签: 销量 政策

0

好文章,需要你的鼓励