• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • TE20201025
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 销量 > 正文

8月MPV:连续增长市场企稳 奔驰V级引领德系高端

中国经济网 张羽 2020-09-22 08:07:57

乘联会秘书长崔东树表示,MPV市场连续两个月增长,说明市场正处于一个逐步稳定的状态:一方面是家用需求处于稳定和小幅增长的特征之中,尤其日系产品成为了较为稳定的增长点;另一方面,出租、网约车等出行市场对于MPV的需求也比较强,可以说市场正日趋改善。

值得一提的是,在高端MPV市场,德、美、日“三足鼎立”的局面如今已初现端倪,但其中作为德系豪华MPV代表出镜的,并不是此前被寄予厚望的上汽大众威然,而是今年以来销量一直稳步增长的奔驰V-class车型;与此同时,上汽大众威然却在上市的第三个完整销售月从乘联会的销量榜单上“消失”了。  

8月MPV市场继续呈增长态势,根据乘联会数据,当月MPV销量为9.9万辆,同比增长0.9%,环比增长3.5%;1-8月累计销量62.7万辆,同比下降29.9%。

销量,MPV销量

8月销量的同比增长,同样是由于市场回暖趋势与去年同期的低基数叠加所致,连续的正增长虽不能作为判断市场重回正轨的充分条件,但对于低迷已久的MPV市场而言无疑是一个利好消息。

乘联会秘书长崔东树表示,MPV市场连续两个月增长,说明市场正处于一个逐步稳定的状态。一方面是家用需求处于稳定和小幅增长的特征之中,尤其日系产品成为了较为稳定的增长点;另一方面,出租、网约车等出行市场对于MPV的需求也比较强,可以说市场正日趋改善。

销量,MPV销量

自主品牌方面,主流车型中除宝骏730、宝骏360外,其余车型降幅都缩减至20%以内,且不乏处于增长状态的产品。其中,东风风行同比微增0.15%,至5414辆,再次超越宝骏730到达第三位;传祺GM6同比增长3.20%,至3543辆;GM8以3480辆的成绩紧随其后,增幅高达255.10%;吉利嘉际销量相比去年同期增长了34.56%,至3403辆;上汽大通G50和江淮瑞风8月销量分别为2834辆和2611辆,同比分别增长52.45%和13.47%。

销量,MPV销量

与此同时,五菱宏光8月冠军地位虽依旧不可动摇,但其销量同比下降8.25%,至22877辆,仅比别克GL8高出5000余辆,冠亚军差距仅为去年同期的一半左右。同属上汽通用五菱的宝骏730和宝骏360同比分别下降44.06%和70.13%,至4457辆和1695辆;上市不足一年的宝骏RM-5排名在8月再次向上波动,其销量为3718辆,环比增长15.75%。比亚迪宋MAX则在8月售出3676辆,同比下降17.54%。

合资品牌中,别克GL8作为高端MPV的标杆,其销量在8月“领衔”增长22.20%,至17188辆,与五菱宏光的距离逐步缩小。日系的艾力绅与奥德赛8月分别售出4328辆和3605辆,相比去年同期分别增长348.03%和下降13.15%——巨大增幅差异的背后,是去年4月底上市的奥德赛锐·混动车型使大批艾力绅的潜在消费者转投奥德赛怀抱导致;奥德赛混动车型的“抢跑”,拉大了两款车销量基数的差距,而去年8月正是二者销量相差最多的一个月。

销量,MPV销量

新一代奔驰V级

值得一提的是,在高端MPV市场,德、美、日“三足鼎立”的局面如今已初现端倪,但其中作为德系高端MPV代表出镜的,并不是此前被寄予厚望的上汽大众威然,而是今年以来销量一直稳步增长的奔驰V-class车型——该车型8月销量为1637辆,同比增长5.41%。值得一提的是,新一代奔驰V级预售已经开启,官方资料显示,新车将搭载2.0T汽油发动机,预售价49万-63万元。

与此同时,上汽大众威然却在上市的第三个完整销售月从乘联会的销量榜单上“消失”了;数据显示,该车型8月销售2769辆,环比微增0.91%。在威然论坛,有不少车友表示威然价格偏高,且外形不够商务,实际定位应当是“主打二孩家庭用车,把一部分意向购买7座SUV车型的客户吸引过来”。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/22I70215147C110.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励