• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

不止于“快”——技术解读华阳多媒体车载无线充电产品

盖世汽车综合 2020-09-22 17:25:35

近年来,随着智能化及数字化技术的发展,无线充电在智能手机、可穿戴设备、汽车电子、家用电器等领域应用越来越广泛,市场空间巨大。预计到2024年,支持无线充电的智能手机每年出货量将超过12亿台,而全球无线充电市场规模预计到2022年将会增长至140亿美元,年均增长率达27%。

华阳集团,无线充电

数据来源:中金企信国际咨询公布的《2020-2026年中国无线充电市场研究及投资建议预测报告》

作为ADAYO华阳集团(股票代码:002906)汽车电子业务的主力军之一,惠州市华阳多媒体电子有限公司(以下简称华阳多媒体)自2012年开始致力于无线充电在车载领域的前装产品的开发,并且在2013年加入WPC联盟,于2018年率先通过Qi1.2.4标准的认证,目前已经完成对Qi1.3标准草案的解读并储备了部分技术方案。从5W充电到15W充电,再到增加NFC等功能,华阳多媒体车载无线充电产品不断推陈出新,目前已经成为国内外众多车厂的优质供应商之一。

车载市场热度逐年增加

数据显示,截至2019年7月中旬,国内市场累计有1238个车系,其中支持手机无线充电的车系有161个,占比13%,每个车系包含几款到几十款车型不等;2018年通过Qi认证的车载无线充电器(包括前装和后装)全球出货量超过1200万台,同比增长达101%。在无线充电大趋势下,无论是前装还是后装,都还有较大的发展渗透空间。

华阳集团,无线充电

数据来源:汽车之家及Strategy Analytics

华阳多媒体无线充电产品技术亮点详解

无线充电的效率及各种手机的适应性设计

华阳多媒体对当前所有具备无线充电功能的手机的尺寸、接收线圈进行研究,通过结构设计限位及线圈摆放相结合,能够适应几乎所有无线充电手机的充电应用,同时保证在有效充电面积内,充电效率的最大化。

根据不同手机金属含量及结构设计的不同,除了Qi标准外,华阳多媒体还针对个别特殊手机进行FOD PLOSS标定,使得对手机兼容性进一步提高。

● 卓越的EMC表现

汽车电子产品的EMC表现是电子产品的强制要求之一,而无线充电产品是以发射能量来实现充电功能,与EMC的要求刚好相反。

华阳多媒体无线充电产品通过优秀的技术设计,能够满足最高等级的EMC实验要求。在120KHz工作频点,通过采用正弦波方式,力求将电磁辐射降到最低。在用户使用收音机AM频段时,主动调节充电频率,避免对收音功能的干扰。接收PEPS功能状态,主动避让PEPS功能,避免对无线钥匙的干扰。

● 优秀的散热表现

手机充电过程中,温度过高时手机会主动要求降低充电功率,对充电时间会有影响。华阳多媒体无线充电产品采用铸铝散热片,结构设计时充分考虑散热路径,在被动散热设计方案中有独到的见解。同时为进一步保证散热,会增加风扇,采用倒吸式风洞散热技术,进一步控制手机的升温,同时防止充电端热量的传导,提高充电效率。

● 可靠的安全保障

随着充电功率的增加,安全性要求越来越高。包括以下几方面:

1、华阳多媒体无线充电产品一直有FOD检测、过温、过压、过流保护等功能;

2、产品设计时,增加人体受电磁场辐射的测试,参考标准包括EN62311、ICNIRP及车厂企标。

3、针对车厂要求,华阳多媒体对车载无线充电产品增加了ISO26262功能安全标准的导入,产品符合ASIL B等级要求。

华阳多媒体无线充电的“黑科技”及未来发展规划

华阳多媒体在无线充电产品的开发上,创新不断,一直在增加新的亮点。

● 适配私有协议,更高的充电功率

目前除了Qi标准协议、三星私有协议、苹果私有协议外,国内主机厂也纷纷推出了无线快充私有协议。华阳多媒体率先完成了OPPO手机快充协议的适配,可实现OPPO手机40W无线快充功能(实际最高为65W,为安全起见,限定为40W)。快充功能对电源设计、散热设计、安全设计等都提出了更高的要求,目前这些难题都已克服,即将量产面世。华阳多媒体同时在积极与其他手机厂寻求合作,适配更多的快充协议。

● 单线圈自动对准功能

目前主流的无线充电方案为三线圈,与单线圈相比虽然增大了充电面积,但实际在线圈交汇处还是有极小的充电盲区。同时随着新手机的不断推陈出新,难免有部分手机的FOD指标等有特殊化要求,使得三线圈的适应性有局限。华阳多媒体目前已经完成单线圈自动对准方案的预研,并取得专利证书。

当无线充电终端检测到手机位置后,会自动移动充电线圈到最佳位置。该技术方案使得充电范围内任何一点位置的充电效率都是最高,能够适应未来未知的新手机特殊指标要求,同时该方案使得待机状态的无线发射功率进一步降低,提高了EMC表现。

● 智能移动终端接口,功能多元化

根据华阳多媒体的产品规划,未来的无线充电器已经超越了无线充电本身的功能,带来更多新的体验。

1、手机信号增强功能:终端接收外部移动网络信号、GNSS信号等,在手机附近进行放大,增强手机信号,提高手机使用的体验。

2、手机身份识别功能:通过手机NFC及蓝牙信号进行身份识别,实现无钥匙进入及一键启动功能。该功能符合未来出行需求,使得手机代替了钱包以后,更代替了车钥匙。

未来,华阳多媒体无线充电产品线将基于华阳集团汽车电子业务整体布局,继续围绕手机等移动智能终端在车内的应用并与其它汽车电子业务产品线协同,积极与主机厂共同探讨无限可能并开发出更多新的功能,让车主享受更有魅力的智能汽车生活!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/22I70214792C103.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励