• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 车企 > 正文

宣布200亿研发投入后,威马携手百度量产L4级AVP自主泊车技术

车云网 史文杰 2020-09-16 07:25:11

“在未来3-5年将投入200亿资金和3000名员工打造更符合中国用户喜好的“EC出行智能终端”。就在上周,威马创始人沈晖刚刚在上周放出关于智能汽车的未来战略。

一周后的今天(9月15日),威马再放大招——在“2020百度世界大会”上,发布了其与百度共同开发的AVP自主泊车技术,并亮相了首款搭载AVP自主泊车技术的全新量产车型。至此,威马成为了全球最快落地、最快量产的L4级自动驾驶技术的汽车品牌。

在此之前,外界对威马“智能头号实力派”的说法颇为质疑,而就在连续两周放出未来智能汽车的重要战略和成果后,威马称得上用实际行动回击了此类质疑。

根据了解,AVP自主泊车技术是威马与百度Apollo共同研发,致力于通过L4级无人驾驶技术和实时大数据,实现在停车场场景下的高度智能化、无人化、打造“最后一公里问题“的终极解决方案。

威马,自动驾驶,百度,威马,自动驾驶

9月6日,在威马举办的““Tomorrow Talk智话未来”线上活动上,威马创始人沈晖重磅发布中Ideal4全新科技战略,其中Autonomous Driving(自动驾驶核心技能)正是该战略中的重要一部分,其也被看作是威马未来重要的技术核心。

威马创始人、董事长兼CEO——沈晖表示:“作为IdeaL4全新科技战略中的重要一环,AVP自主泊车技术充分践行了威马汽车‘人-车-环境’相互融合的智能出行服务生态设想,同时也展现出威马汽车盟友的最强技术实力。威马汽车不负用户信任,将持续把最前沿的科技应用于市场,让每个中国家庭都能拥有属于自己的智能出行生活。“

搭载AVP自主泊车技术,实现“停车场自由”

随着全球汽车保有量的持续攀升,“停车难”已经成为用户出行场景中仅次于“堵车”的困扰。就目前而言,当用户驾车到达停车场后,通常需要花费大量时间来寻找车位。有数据显示,即便对于熟练的驾驶员,平均也有超过30%的驾驶时间被浪费在找车位和泊车的过程中,更不用说对新手司机而言,在狭窄的停车场中会车、躲避障碍、倒库,是一件非常棘手的难题。另一方面,在取车场景中,多数人都有过忘记车辆位置的尴尬经历,又或者虽然记得车位编号,却苦于停车场过于庞大和复杂,找车可能需要花费10分钟甚至更久。

面对用户在停车场景下的困扰,AVP自主泊车技术给出了终极解决方案。威马汽车与百度Apollo共同打造的AVP自主泊车技术,旨在解决用户的停车痛点,完成用户在停车场景下的时间自由、空间自由。这项技术是自动驾驶技术、高精地图、人机交互、传感器硬件同步进化的成果,真正做到了特定环境的无人化驾驶。AVP自主泊车技术可以通过简单地学习或者直接借助高精地图,完成在无人干预情况下的自动驾驶、躲避障碍物、车位智能搜索并自主泊入泊出。

威马,自动驾驶,百度,威马,自动驾驶

在家和办公室这类有固定停车位的场景下,车辆仅需要完成一次路线学习,之后用户即可提前下车,车辆自主寻径完成泊车入位。取车时,通过手机召唤车辆自动驾驶至用户所在位置;而在商场这样的公共区域,用户下车后车辆便会自主完成车位寻找、泊车入位。取车时,可通过手机召唤功能,实现车辆自主启动、驶离车位,并行驶至指定的用户所在地点。

威马的这套AVP自主泊车技术得以实现,依赖于全车的5个摄像头+12个超声波雷达方案。同时,百度Apollo的世界级算法起到了关键作用,它是中国唯一“软硬一体,AI大生产平台”,可对外输出超240项AI的能力。与此同时,这套算法还拥有超强的算力——行业首创AVP专用车载计算平台,全面部署AUTOSAR,硬件安全岛设计达到功能安全最高等级(ASIL-D),从而保证车辆自动驾驶的安全性。

未来,AVP自主泊车技术可以通过智能云端互联,打造一个完整的停车场自动驾驶生态。在这个生态当中,可以实施更多具有附加值的服务,比如电动车的自动化充电,车辆的无人化洗车、无人快递交付等等。

最强智能盟友成团出道,共同构建未来出行解决方案

自动驾驶作为智能汽车发展的核心技术之一,绝不是一朝一夕而成。事实上,威马与百度早在三年前就已经展开了关于自动驾驶的深入合作。依托中国道路行驶的先天优势,截至目前,威马有35000+辆智能汽车在全国各地道路上行驶,收集专属中国的自动驾驶海量数据,同时,威马还针对不同道路城市、国道、高速等不同路段进行不同时间、不同气候的全方位测试,以确保数据的全面性与准确性。

另外,威马汽车有着清晰的L2-L4级自动驾驶路径规划,并且有着深厚的技术储备。目前,威马汽车全系车型均配置了同级最全的L2级智能驾驶辅助系统。同时,威马汽车将采用“降维出击”策略,L4级别的自动驾驶技术逐步下放,推动高级自动驾驶功能和场景的前装量产,使L2+级自动驾驶逐步成长为L4级别,让主流市场用户可以更快的享受到前瞻科技的量产应用。

此外,基于未来技术战略,威马汽车还携手百度、高通、紫光、芯鑫等合作伙伴,共同构建“未来智能汽车最强智能盟友”,打造智能模块化平台,在四大领域提供真正的前瞻性技术,加速未来。

在经济全球化浪潮下,汽车是全球工业综合实力的体现。作为智能汽车领域致力于将科技做精做透的务实企业,威马汽车通过与世界级供应商开展合作,构建了世界级供应链体系,打造出一个健康、活力的产业链生态圈,以持续增强威马汽车的核心竞争力,巩固威马汽车在智能化、电动化领域的战略布局。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202009/16I70213648C109.shtml

文章标签: 威马 自动驾驶 百度

0

好文章,需要你的鼓励