• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

马斯克pk贝索斯,谁将是自动驾驶领域的最强王者?

车云网 白鸽 2020-08-07 14:52:43

当世界首富与汽车首富在同一战场上较量的时候,谁将会取得最后的胜利?

众所周知,特斯拉CEO马斯克是出了名的怼王,几乎可以说是怼遍各界大佬,但与其有最直接竞争关系,且恩怨颇深的,唯有亚马逊的创始人贝索斯。

从太空之争,到陆地之战,贝索斯与马斯克在投资发展业务上,具有非常高的重合度。就在6月,亚马逊花费12亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox之后,马斯克还在推特上发文嘲笑贝索斯是个抄袭者。

特斯拉,自动驾驶,自动驾驶,特斯拉

但在车云看来,亚马逊布局自动驾驶领域的目的非常明确,即通过自动驾驶领域业务的布局,补足自身物流短板,构建完整的物流体系。但,现如今,贝索斯已经不再只满足于物流自动驾驶的布局,开始进军载人自动驾驶出租车研发。

不过,马斯克怼贝索斯也是情有可原,毕竟,此次亚马逊收购的Zoox主要专注于研发自动驾驶出租车,而马斯克对于特斯拉未来自动驾驶的发展,也是要形成无人出租车的经营模式。 

同时,作为世界首富,贝索斯近年来在自动驾驶领域的布局一直不断,且也依靠自身的云服务、智能语音助手等优势,与众多传统车企达成相关合作,这对于特斯拉来说,无异于压力非常大。

马贝恩怨源于太空

业内皆知,马斯克与贝索斯都有一家航空航天公司,马斯克是Space X,而贝索斯的则是Blue Origin,马斯克与贝索斯之间的恩怨,则源于2013年双方争夺资源的一次事件。

据了解,这年初,美国国家航空航天局开始对LC-39A发射台商用项目公开招标,当时最强的就是Space X和Blue Origin。对于该项目,Blue Origin提议面向所有航天公司开放,而Space X则希望独家拥有LC-39A发射台的使用权。

同时,马斯克还给美国联合发射联盟发送了一封电子邮件,言明:“虽然Blue Origin对亚轨道飞行器研发了多年,但始终没有制造出成功的亚轨道飞行器,可以预见,未来5年,Blue Origin也不能研发出符合美国国家航空航天局标准的飞行器。”

最终,Space X获得了LC-39A发射台的独家使用权,而这也引发了贝索斯的不满。之后,双方之间的不管是口水战还是实际的竞争,都在不断的延续。

2015年12月21日,马斯克的SpaceX开发的猎鹰9号火箭实现部分回收,但贝索斯的蓝色起源的谢泼德火箭抢在2015年11月25日就完成了整体回收。

2016年4月8日,马斯克的新款猎鹰9号实现了海上回收,而蓝色起源则将上次用过的同一只谢泼德火箭又一次成功发生上天并回收,证明其可重复使用。

去年4月份,在贝索斯公布了将把卫星送入轨道组建太空互联网的计划之后,马斯克在推特上@了贝索斯,并称,这是抄袭。

特斯拉,自动驾驶,自动驾驶,特斯拉

因为SpaceX早在2018年2月份就启动了类似的计划,甚至还用猎鹰9号火箭发射了两颗Starlink太空互联网的测试卫星。

而贝索斯也毫不示弱,在公开场合也怼了一次马斯克。 “你认为你可以跳过月球这一步直接登陆火星。这只是一种妄想。”贝索斯说,“跳过月球这一步会减慢你登陆火星的速度。这样做很诱人,但却是错误的。”

从线下到线上,马斯克与贝索斯的争论从未停止过,现在,这股战火也已经烧到了自动驾驶领域。

自动驾驶之争

前文也有所言,最初亚马逊布局自动驾驶领域,完全是为了解决"最后一公里配送"和"长途运输"的物流短板,但随着对该领域的投资不断加大,贝索斯已经不满足载物无人配送了,而是向载人无人车进发,这也就引起了马斯克的警惕。

早在2015年,亚马逊的无人配送项目就已经存在,但在此之前,并不受重视,直到亚马逊收购了无人配送车创企Dispath。

2017年,据华尔街日报报道,亚马逊目前正专注于无人驾驶技术的研发,于一年前组建技术团队,协助在线零售业务的物流发展。据称,该团队由十几名员工组成,作为亚马逊内部智囊团提供无人驾驶技术运输解决方案。

不过,当时的无人驾驶技术项目尚处于初级阶段,所以亚马逊计划使用包括卡车、叉车和无人机在内的无人驾驶车辆运输交付货物,旨在建立自己的运输交付系统,降低物流成本,与主流运输公司联合包裹速递服务公司和FedEx联邦快递竞争。

去年1月份,亚马逊在美国西雅图的研发团队正式推出了一款名为“Amazon Scout”的无人配送车,其配有6个轮子,且基本是全自动的。这与早期Dispatch的配送车有很大区别。

特斯拉,自动驾驶,自动驾驶,特斯拉

对此,亚马逊方面表示,该无人配送车的速度和人的走路速度差不多,当前共有6部车在不同的环境下试运行。

此外,亚马逊还表示,虽然这个配送机器人可以按照设定的路线自主行驶,但初期会有人工跟进。但没有透露日后具体的运营方案。

去年2月份,电动汽车创企Rivian宣布获得7亿美元融资,亚马逊领投。当时Rivian已经发布了纯电动皮卡R1T和纯电SUV车型R1S,作为美国货运中的畅销车型,亚马逊投资Rivian,可以说是补足了其在长途运输上的短板。 

不过,值得注意的是,同样是在2月,亚马逊还投资了自动驾驶公司Aurora,其主要业务就是研发L4级自动驾驶的无人车,这也表明,除了物流配送,亚马逊也想要入局载人自动驾驶领域。

到此前6月份,亚马逊花费12亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox,其想要入局载人无人驾驶领域的野心也昭然若揭。

但在自动驾驶领域,马斯克所领导的特斯拉一直是行业领军者,就在上个月月初举办的2020世界人工智能大会上,马斯克在接受采访时还表示,他对L5级自动驾驶技术非常有信心,特斯拉也将在今年基本实现L5级自动驾驶基本功能的研发工作。

特斯拉,自动驾驶,自动驾驶,特斯拉

值得一提的是,今年除了是马斯克说的L5自动驾驶技术落地的一年,还是去年马斯克预测将推出Robotaxi的一年。

在马斯克的计划中,主要通过更新现有的移动应用程序来启用网约车服务网络,在app上,特斯拉车主能够将他们的汽车添加到共享车队,以赚钱或召唤一辆全自动特斯拉车辆来接他们并将他们带到目的地。

当时,马斯克说:“明年年中,将有超过100万辆特斯拉汽车在路上使用全自动驾驶硬件,者意味着届时将有100万台Robotaxi的潜力。”

当然,业内皆知,马斯克吹特斯拉即将实现L5级自动驾驶功能的牛已经不是一次两次了,甚至到现在,特斯拉已经量产的L2级自动驾驶功能也依然漏洞百出,常常出现严重的安全事故。 

但不可否认的是,特斯拉目前在自动驾驶技术上的研发依然领先于其他车企,同时,相对于亚马逊的投资并购,特斯拉有更为完整的开发体系,且特斯拉自身软硬件一体化开发,能够快速的进行软硬件匹配和一体化研发。

相较来说,亚马逊的优势并不在于开发,而是在于其开放的云服务和智能的语音助手。

数据显示,全球云服务市场规模在2019年达到1071亿美元,到2024年将增长至2840亿美元。不过,云服务市场也越来越集中在少数巨头手中,亚马逊、微软、谷歌和阿里云占据全球60%的云服务市场份额,其中,亚马逊AWS领先其他竞争者。

通过云服务,亚马逊能够让更多的自动驾驶服务开发者聚集在AWS平台上,积累人脉的同时,也能够得到更多的开发资源。

另一方面,亚马逊拥有最强大的智能语音助手Alexa,当前,已经有众多车企将Alexa整合进自己的车载系统当中。通过智能语音助手,亚马逊能够让更多的车企中的车型平台与自身的物联生态体系进行连接。

车云小结:

从太空,到地面,仿佛贝索斯一直在“追随”马斯克背后,进行相关业务布局。然而,在对太空的探索上,却是贝索斯率先进行,但相较于Space X,其并没有取得先发优势,甚至有些落后。

不可否认,或许在太空方面的探索,激发了贝索斯对自动驾驶领域的布局,意图能够超过特斯拉,但目前亚马逊除了投资和收购之外,并没有太多相关技术或者产品出来,或许未来我们可以看到特斯拉和亚马逊在载人自动驾驶出租车领域进行较量。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/7I70204233C601.shtml

文章标签: 特斯拉 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励