• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 金辑奖2020
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

又陷舆论漩涡,爱驰一手好牌怎么打?

亿欧汽车 郝秋慧 2020-08-07 07:28:53
核心提示:万事俱备的爱驰似乎总是欠一股东风。

爱驰,汽车销量

图片来自“特定授权”

谷峰离职、陈志鑫加盟的传言,把低调许久的爱驰汽车推进了舆论漩涡。

8月5日,《汽车专业网》爆出爱驰汽车联合创始人兼CEO谷峰离职已半月,原上汽集团总裁陈志鑫将加盟爱驰汽车,任总裁一职。针对此传闻,爱驰汽车作出了官方回应:谷峰并未离职,仍在工作第一线;陈志鑫只是接到江西省上饶市的邀请,上饶方希望其担任市政府咨询顾问,指导爱驰汽车的发展,证实了传闻失实。

今年5月份,《汽车公社》曾爆出,付强与谷峰的实权正在被削弱,原因是陈志鑫或将为爱驰汽车带来新的融资,正在跻身权利中央。同月,一手构建爱驰营销生态的执行副总裁蔡建军宣布离职,爱驰痛失一名大将。

种种迹象表明,爱驰汽车的高层并不稳定。2019年12月,谷峰曾在爱驰U5发布会上表示,2020年U5销量将位居新造车势力第一名。但据乘联会数据显示,6月份爱驰U5销量为207辆,前5个月销量并未公布,同为造车新势力的蔚来6月销量为3740辆。与蔚来相比,爱驰还有很长的路需要走。

但爱驰汽车的基本牌面在造车新势力中并不差。

爱驰汽车联合创始人兼总裁付强曾为沃尔沃全球副总裁、中国区总裁,谷峰此前为上汽集团CFO,二者具有深厚的汽车行业背景。2019年7月,爱驰汽车以17.47亿元拿下江铃控股50%的股份,获得造车资质;在生产基地方面,爱驰汽车去年在上饶市新建的厂房一期建设工作已完成并投入使用,年产能达15万台。

2020年1月,爱驰汽车完成首批集中交付,U5成沙钢集团年度荣誉用车,今年4月,爱驰登陆欧洲市场,上市并交付用户,7月与陆德科技签署战略合作,全力为进军欧洲市场铺平道路。

爱驰,汽车销量

制表人/亿欧分析师郝秋慧

万事俱备的爱驰似乎总是欠一股东风。

目前就造车新势力的销量排名来看,爱驰并未跻身第一梯队。如今蔚来、理想已经上市,跃居第一梯队,小鹏、威马、合众正在积极筹备上市计划。爱驰则越发低调。

在亿欧汽车看来,与造车新势力的第一梯队相比,爱驰缺的不是传统造车经验,而是互联网基因。

对于一家新造车品牌而言,如何用互联网思维进行运作尤为重要。如今的爱驰更像是一帮传统汽车人另起炉灶,并非真正的产业创新车企。若不引进新兴理念与互联网人才,从根本上进行传统造车与互联网思维的融合,爱驰或将仍走在传统造车的老路,难以在造车新势力中加速突围。

造车新势力仍在襁褓期,与汽车产业链深厚的政府绑定合作不失为一个优良选择。

蔚来牵手合肥,理想拥抱常州,小鹏落户广州,威马与温州、成都关系密切,爱驰也有自身的合作伙伴——上饶市。但上饶以旅游城市著称,四大主导产业分别为有色金属、新能源产业、机电光学、新型建材,与汽车产业并未有强联系。据上饶统计信息网显示,2019年1-11月,汽车产业经济下降16.9%,并非为上饶市的经济增长的支柱。长期来看,上饶能否支撑爱驰持续高速发展,有待深究。相比上饶市,爱驰需要汽车产业资源和基础更雄厚的地方政府,来支持其发展。

爱驰若要走上快车道,应开放合作,积极引入其他给予助力的合作伙伴,方能为自身发展提供多方支撑,奠定长期发展的稳固基石。

就造车新势力的阵营来看,爱驰仍手握一副好牌,若能与第一梯队的造车新势力看齐,引入互联网基因及强有力的政府伙伴,未来发展潜力将不可小觑。

在科技互联网与汽车产业深度融合的当下,爱驰汽车的当务之急,并非是引进资深的汽车人才,而是补充有创新思维的年轻管理层,寻找具有跨界经验的互联网操盘手,打破团队现有的传统造车圈层,与之强强联手,打好手中一副好牌,加速出圈。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/7I70204049C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励