• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

中国智能网联汽车的发展,是需要文化基因的

第一电动网 王蕊 2020-08-02 14:31:34

进入2020年,汽车行业似乎也发生了前所未有的革命与改变。

市场足以说明问题。疫情爆发以来,为提升销量,很多车企都打响了“促销”的价格大战。车价直降万元、36期贷款0利率、各式各样的充电礼、保养礼、置换礼、医护礼,再加上各地政府和电商平台给出的购车补贴,很多车型甚至都降到了“白菜价”。

但这样的“赔本生意”却仍然无法激起消费者的兴趣。今年上半年,新车销售量为771万辆,与去年同期相比下降了22.5%,传统车企无一例外全部出现销量下滑,其中数十家车企在上半年的销量甚至为0。

而另一方面,以特斯拉、蔚来、理想等为代表的互联网造车企业,却呈现出了生机勃勃的一面。今年特斯拉的销量堪称一骑绝尘,不仅在全球多地登上榜首,同时市值也暴涨至全球第一;1-5月,蔚来的上牌量轻松超过1万台,而且单车利润率也有所提升,正逐步摆脱亏本卖车的局面;理想ONE更是用惊人的速度向前冲刺,半年销量突破1万台的成绩更是突破了造车新势力的最高纪录……

由此不难看出,人们对于智能汽车的需求似乎进入了一个全新的时期。当用户对汽车的期待不止于出行工具时,传统车企又将用怎样的产品来应对呢?

近日,由德勤和同济大学AMMI人车关系实验室共同举办的“打造面向未来的智能网联汽车圆桌论坛”在上海同济大学AMMI人车关系实验室举行,对自动驾驶汽车研发的现状进行了分析,同时也对未来的发展提出了可行性的建议。

到目前为止,汽车制造还是传统思维模式

尽管当下“新四化”是每个车企在新品发布和未来战略时都会提到的重要内容,但同济大学人车关系实验室创始人马钧表示,到目前为止,汽车制作还处于传统思维模式。

的确,在生产制造的过程中,工作模式一旦形成规模,是很难发生变化的,尤其是在模式合理化程度相对较高的中国。所以即使很多车企用数字化工厂来强调自己的智能制造水平,但这仍然没能改变传统制造业的生产模式——产品一旦出厂,生产过程就完成了。

而以特斯拉为主的新兴车企却开辟了一种全新的虚拟生产模式,使得“生产”不仅仅被限制在交付以前。通过OTA(空中下载技术)的存在,特斯拉成功将“生产”和“消费”混在了一起,甚至“消费”本身也是其“生产”的一部分。因为在研发的过程中,用户数据生产也是其软件开发的重要内容。

自动驾驶,汽车销量,特斯拉

因此从这个层面来讲,汽车制造业总体仍处在“一锤子买卖”的生产模式之中。

与此同时,虽然由于政策的推动,中国车企在“智能汽车”方面的开发已经领先于很多国家,但马钧却认为,目前的中国制造的智能汽车,是没有文化,没有基因,更没有传承的。用简单的一句话来形容,“如果上车之前不告诉你这是哪一款车,只看内饰的话,你可能根本不知道这是哪一款产品。”

马钧表示,当下汽车制造,尤其在智能化浪潮袭来之后,各个主机厂对于智能汽车的打造似乎陷入了严重同质化的局面。对此,他举了一个车内屏幕的例子。现在很多主机厂都习惯用贯通式大屏或者多屏来显示车辆的智能化水平,似乎屏幕越大、越多、越酷炫,智能化水平也就越高。

自动驾驶,汽车销量,特斯拉

但对此,马钧却提出了疑问,屏幕是不是越大就越好,甚至屏幕本身是不是最好的交互媒介,“在设计学中有这样一个理念:less is more,让人感受不到设计的设计,才是最厉害的。”

用户需求正在倒逼车企做出转型

在2020年《德勤全球汽车消费者调研报告》中,我们可以清晰地看到,由于移动互联网的高渗透率,中国消费者对汽车智能互联网技术的接受程度也远高于其他国家。调查结果显示,中国有76%的消费者都认为车辆网将会为生活带来更多便利,位列全球主要国家的第二位,而与此同时,中国消费者也是这之中,对互联网技术信任度最高的。

自动驾驶,汽车销量,特斯拉

从这个结果来看,因为消费者对新鲜事物的接受程度较高,再加上汽车产业已经形成了较为成熟的规模,中国是最有可能在汽车智能网联的赛道,实现弯道超车的。而也正是由于这一特性,对新事物接受能力越来越强的年轻消费者,对于车联网的需求也在日益提升。这也使主机厂不得不加速其内部的转型,以满足消费者更加多元化的需求。

德勤中国汽车行业领导合伙人周令坤表示,随着智能网联汽车渗透率的增加,消费者对于车联网需求的提高也使得车企不得不缩短其产品生命周期,同时在价值中心、商业模式方面也将发生巨大的变化。

例如在产品开发模式上,传统的瀑布型开发模式应逐渐向敏捷式开发模式过渡:开发团队首先完成客户最关注的软件原型,交付上线,在实际场景中去修改弥补需求中的不足,快速修改,再次上线交付,如此循环,直到用户满意。这样做的好处不仅能减少管理成本,同时也能通过用户及时地反馈,对开发过程进行反复迭代,从而大大缩短了版本的周期。

而当全产业链正在加速变革的同时,如何打造出一款消费者喜爱的智能汽车,仍然是很多车企需要解决的首要问题。

对此,同济大学人车关系实验室研究与项目负责人龚在研表示,对于中国车企而言,想要研发出一款具有中国特色的产品,首先要在文化和场景方面深化基础研究。从抽象却稳定的文化维度中,提炼出系统化、结构化的用户洞察,从而形成汽车用户体验准则,是未来汽车开发应有的一种模式。

例如,调查结果显示,中国对于权力集中分配现象的接受程度非常之高,换句话说,在中国文化中,对于权威的服从性更高。比如在现实生活中,父母教育孩子必须学会服从,上级向下级发布执行命令等等,都体现着这一文化基因。

自动驾驶,汽车销量,特斯拉

而在对权威高度服从的社会中,中国人逐渐形成了重视面子并喜欢炫耀的心理,这也使得其喜欢更易被感知的设计和新奇元素。这一点在当下很多产品的开发中也不难看出,例如全景天窗和大尺寸轮毂就是豪车的标配;车内拟人化的语音助手,透明A柱、AR导航、炫丽的氛围灯等也都是“科技”的象征。

自动驾驶,汽车销量,特斯拉

同时,权威也决定着中国人对荣誉的重视程度很高,这一点最常体现在积分和排名之上。例如,同样是使用导航系统,在美国,人们更倾向于对产品服务本身进行评价,但中国却习惯对车主的驾驶行为进行打分和评级。同样,微信运动步数排名、唱吧APP打分及击败全国xx人的设置也都体现了这一特性。

因此在这种思路下,对文化的研究与提炼可以强化品牌的传播。通过声音、视觉、配饰等外在形象,也会大大增加消费者对产品的接受程度。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/2I70202903C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励