• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 东风拟回归创业板;恒大健康拟更名“恒大汽车”

盖世汽车 解全敏 2020-08-02 07:01:21

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

东风集团拟回归创业板

7月27日,东风集团发布公告称,为进一步健全公司治理结构,打造境内外融资平台,该公司拟申请首次公开发行人民币普通股股票,并在深圳证券交易所创业板上市。

采埃孚,恒大汽车,东风创业板,采埃孚

东风集团建议A股发行公告;图片来源:东风集团公告截图

根据公告,东风集团拟发行的股票种类为境内上市人民币普通股(A股),每股面值为人民币1元,A股发行的数量不超过9.57亿股A股,即不超过A股发行完成后公司总股本的10%,且不包括根据超额配售权可能发行的任何股份。东风集团表示,A股发行上市所募集资金经扣除发行费用后,拟用于全新品牌高端新能源乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目、数字化平台及服务建设项目、补充营运资金。

盖世点评:东风集团目前正在发展全新高端新能源品牌“岚图”,这显然需要大量资金,也意味着,东风集团需要想办法填补此前因疫情停工停产而造成的资金短缺,回归创业板不失为一个好方法,如若顺利,东风集团可在短时间内完成回血,提升公司资金实力,推动后续的转型发展。

恒大健康拟更名“恒大汽车”

7月27日,恒大健康发布公告称,鉴于新能源汽车已成为集团最重要的业务,董事会建议公司名称由“恒大健康产业集团有限公司”改为“中国恒大新能源汽车集团有限公司”,简称“恒大汽车”。

采埃孚,恒大汽车,东风创业板,采埃孚

恒大健康建议更改公司名称公告;图片来源:恒大健康公告截图

公告指出,恒大正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的全产业链,在各关键环节拥有世界最顶尖的核心技术,力争在3-5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

盖世点评:当造车成主业,以“汽车”而非“健康”之名显然更有利于恒大的进一步融资以及后续业务的展开,不过要与国内新能源车企以及特斯拉相抗衡并非易事,目前来看,恒大似乎还是野心大于实力。

理想汽车正式登陆纳斯达克

7月30日,理想汽车正式登陆纳斯达克,股票代码“LI”,开盘价为15.5美元/ADS,较发行价11.5美元涨34.78%,截至收盘,理想汽车股价大涨43.13%,报16.46美元,市值139.17亿美元。

采埃孚,恒大汽车,东风创业板,采埃孚

理想汽车纳斯达克上市仪式;图片来源:理想汽车

理想汽车在其招股书中表示,公司将把筹集的大部分资金用于资本支出和新产品的研发,其中包括在2022年推出一款配备下一代增程式动力系统的高级电动SUV车型,届时公司将把其常州制造工厂的年产能从10万辆增加至20万辆,此外还将推出中型和紧凑型SUV车型。

盖世点评:借助增程式这一卖点,加之新能源行业的投资风口开启,短期内理想汽车会有不错的表现,但放眼未来,理想汽车仍需要足够迎合未来趋势的技术壁垒,形成自身的护城河。

戴姆勒或将深化与雷诺的合作

据外媒报道,戴姆勒或将深化与雷诺的合作,双方有可能共享更多电动汽车技术。去年戴姆勒宣布,其下一代梅赛德斯奔驰Citan货车将会推出纯电动版本。纯电Citan将使用雷诺-日产的技术,将基于雷诺Kangoo车型打造。戴姆勒CEO康林松表示,该公司将继续与雷诺探讨可能的合作领域,其中就包括电动汽车领域。其在公司年会上对股东表示:“只要双方都能从中获利,我们就对新项目持开放态度。”

盖世点评:如若雷诺与戴姆勒启动新一轮的深化合作,雷诺未来还需要日产吗?可以肯定的是,强化与戴姆勒的关系,雷诺确实可以一定程度削弱日产叫板的砝码。

采埃孚宣布新事业部成立与董事会成员变动

7月30日,采埃孚发布消息称,集团监事会决定由目前的乘用车传动技术事业部和电驱动事业部组建一个新的事业部,为客户提供全面的电驱动解决方案。未来采埃孚将不再为内燃机传动系统研发部件,其发展重点将聚焦长里程的混动和纯电动车辆。

另外,采埃孚监事会已任命Stephan von Schuckmann (46岁)为集团董事会新成员。von Schuckmann目前担任集团乘用车技术事业部负责人,他将于2021年1月1日起接替迈克尔·汉克尔(Michael Hankel) (63岁)的职位。汉克尔已在集团工作了17年,即将退休。

盖世点评:汽车巨头电动化开启,电驱动供应商随之受益,其中采埃孚由于较早布局驱动系统,已开启产品收获期,或许正是因为已经在混动和纯电动领域尝到了甜头,采埃孚才更有勇气做出“不再为内燃机传动系统研发部件”的决定。

松下计划将特斯拉电池能量密度提升20%

松下美国电动车电池业务负责人Yasuaki Takamoto近日表示,该公司计划在5年内将供应给特斯拉的“2170”电池的能量密度提升20%,并且在“2到3年”内实现无钴电池的商业化。

采埃孚,恒大汽车,东风创业板,采埃孚

图片来源:特斯拉官网

特斯拉Model 3自2017年开始使用松下的“2170”镍钴铝(NCA)三元锂电芯。据悉,这种电芯已经具备了当前市场上最高的能量密度,超过了700瓦时/升。如果能量密度进一步提升,电动汽车的续航里程也将增加,并且这还有助于降低车辆电池的体积,让车辆拥有更宽敞的内部空间。另一方面,无钴电池还能让电池不再依赖钴金属。

盖世点评:在特斯拉与LG化学及宁德时代达成合作后,松下失去了特斯拉独家电池供应商的身份,未来这三家供应商的竞争可能会十分激烈,谁能够获得更多的份额,还要看谁的技术实力更强以及谁更懂特斯拉的“心”。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/2I70201154C108.shtml

文章标签: 采埃孚

0

好文章,需要你的鼓励