• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

34家车企7月销量一览:自主表现抢眼,出口提升明显

盖世汽车 解全敏 2020-08-13 06:54:42

据中汽协数据,7月汽车销量达211.2万辆,同比增长16.4%,前7月累计销量达1236.5万辆,同比下降12.7%,降幅与1-6月相比收窄4.2个百分点。整体来看,7月汽车销量延续了二季度以来的回暖势头,保持良好的运行态势。那么具体到车企(品牌),7月分别有何表现?盖世汽车日前对34家车企(品牌)销量情况进行了汇总分析,具体如下:

销量,疫情,7月汽车销量,车企销量

车企销量整体回升,自主表现抢眼

从上表盖世汽车统计的车企销量数据来看,多数车企7月销量呈现同比正增长,同时也可以看到,由于疫情给车企一季度销量带来的负面影响较大,很多车企前7月累计销量仍然未能回正,不过经过车企们数月的奋力扭转,降幅正在持续收窄。

具体来看,在本次统计的34家车企中,上汽大通、一汽红旗、一汽解放、一汽丰田、长安汽车、广汽本田、奇瑞捷豹路虎、蔚来汽车、威马汽车等10余家车企7月销量增幅超30%。其中增幅最高的是自主造车新势力阵营中的蔚来汽车,数据显示,7月蔚来汽车共交付新车3,533辆,超去年同期4倍,截至7月底,蔚来汽车总计已交付新车4.96万辆。

销量,疫情,7月汽车销量,车企销量

事实上,不只是蔚来汽车,众多自主车企在7月的表现均较为抢眼。一汽集团旗下车企中,一汽解放实现了翻番增长,一汽红旗增幅也高达98.8%。长安汽车自主板块中,重庆长安7月销量同比上涨35%,河北长安同比增长24%,合肥长安同比增幅甚至达到了286%。广汽乘用车表现亦转好,6月销量同比下滑39.7%,7月则实现了6.4%的同比增长。比亚迪同样在7月实现了同比增幅的转正。此外,东风汽车、吉利汽车、长城汽车等在7月继续增长,累计销量情况因此得到进一步改善。

对于车企销量的回升,盖世汽车研究院资深分析师表示,去年6月因去库存冲高后又在7月迅速回落,所以造成了同比基数有所降低,另外今年为了追赶上半年落下的产能,各车企在传统淡季继续保持较高的出货量以收窄差距,但目前主机厂也在监测终端销量,以及时调整后续几个月的出货安排。

当然,车企的表现离不开整体车市环境的影响。结合乘联会相关分析不难得出,7月车市的良好表现背后还有以下几点原因:首先,7月我国经济景气持续恢复,各行业运营状况不断改善,购车需求进一步释放;其次,线下营销活动的逐步恢复也有效促进了车市消费;再次,中西部地区由于外出务工人员滞留,就地创业谋工人员增加,这使得购车群体在中西部开始释放;此外,前期的高端消费以海外旅游购物和国内长途游为主,近期受疫情影响改为国内自驾游、精品小团游等方式较明显,叠加暑假周期性影响,有利于促进车市增长。

乘联会还指出,在接下来的8月,车市依旧有诸多动因,例如成都车展各品牌收获大量意向订单,在8月进行到店交付,提早推动了秋季的营销,同时对车展上所推的新品做新品传播也将推动车市走强,另外8月是开学季前的购车好时机,疫情常态化下,购车接送孩子上下学的需求更强烈,新购增购或将带动新车和二手车市场持续复苏。

汽车出口降幅收窄,多车企恢复正增长

受疫情影响,今年上半年中国汽车出口出现下滑。乘联会秘书长崔东树近期分享的一组数据显示,自2017年以来,中国汽车出口市场表现相对较强,2018年和2019年中国汽车出口均呈现6%的正增长,不过今年1-6月汽车出口下滑23%,在海外疫情冲击下,6月汽车出口下降48%,出口市场压力逐步体现。

销量,疫情,7月汽车销量,车企销量

进入7月,国内市场逐步向好发展,但国外市场依旧“险恶”。根据乘联会数据,7月国产汽车出口3.4万辆,同比下降29%,不过对比6月降幅有所收窄。从盖世汽车此次的统计来看,伴随着整体汽车出口降幅的收窄,很多车企在海外市场取得了出乎意料的表现。

坚定出海的长城汽车7月出口销量回升明显,据其业绩快报显示,今年7月,长城汽车海外销量达6,300辆,环比增长75.4%,而在今年6月,长城汽车出口销量为3,592辆,同比下跌46.5%。吉利汽车的情况与之类似,据吉利汽车销量数据,其7月出口量达4,523辆,同比增长13%,而在今年6月,其出口量为4,109辆,同比下滑约34%。

奇瑞集团在海外市场同样取得了优异表现。相关数据显示,奇瑞集团7月出口汽车9,032辆,同比增长39.7%,前7个月累计出口汽车5.3万辆。不仅如此,奇瑞集团在巴西、俄罗斯等市场的实销数据创下近5年来的新高。据悉,截至目前,奇瑞集团汽车核心业务已累计出口突破160万辆。

此外,据上汽通用五菱销量数据,其7月出口汽车2,658辆,同比增长66%。今年1-7月,上汽通用五菱海外产销突破5万辆,同比增长37%,海外市场销售总额达20亿元,同比增长35%。其中,宝骏530全球车整车累计出口达到20,621台,据称是今年出口最多的中国制造SUV。

7月汽车出口整体下滑,意味着在上述车企取得增长的同时,亦有车企未能摆脱下滑的境遇。例如江淮汽车,据其销量数据,江淮汽车7月出口量共计1,581辆,同比下滑55.9%,今年累计出口量达16,700辆,同比降41.7%。

对此,盖世汽车研究院资深分析师表示,无论在中国还是在国外,汽车销量的好坏始终遵循着产品为王的原则,优质的产品配合品牌口碑积累是中国车企“走出去”的重要基石,从一些出口表现较为优秀的自主车企发展来看,他们的销售重心已经往经济基本面好和汽车需求稳定的国家和地区转移。

崔东树认为,在前期2013-2015年世界经济低迷下的剧烈下滑后,2016-2020年出口增速逐步企稳改善,目前的月度出口量维持在月均8-10万台左右水平,即使受到疫情冲击,2020年1-6月的出口达到43万台,6月出口也达到了6万台,未来汽车出口发展仍有巨大空间。

一汽车行业分析人士则向盖世汽车表示,在肯定汽车出口潜力的同时,行业也应该看到,在疫情影响下,一些国家或地区可能会因为本地产业陷入困境而采取贸易保护主义措施对中国车企设置障碍,后续可能会对汽车出口产生影响。

政策等利好驱动,商用车成车市重要拉动力

据中汽协数据,今年3月以来商用车增势明显,对车市复苏有积极推动作用,其中6月53.6万辆的销量及其同比63.1%的增幅均刷新了近年来的最高纪录。

7月,商用车销量继续呈现大幅增长。中汽协数据显示,7月商用车销量达44.7万辆,同比增长59.4%,前7月商用车销量达283.2万辆,同比增长14.3%,增速比1-6月提升5.7个百分点。从车企层面来看,商用车板块也在快速上涨。

销量,疫情,7月汽车销量,车企销量

据一汽集团产销数据,今年7月,一汽集团销售整车32.2万辆,其中商用车单月销量达到4.7万辆,同比上涨99.5%,成为一汽集团销量的最大拉动力。据悉,一汽解放是一汽集团最主要的商用车公司,旗下解放品牌中重型卡车在商用车领域具有较高地位,今年7月一汽解放销售整车45000余辆,实现翻番增长。

上汽集团商用车板块表现亦可观。据上汽集团7月产销数据,其商用车板块7月销量达23,804辆,同比增长42.5%,1-7月累计销量144,511辆,同比增长16.9%。其中上汽大通(含大通品牌和跃进品牌)7月销量为15,518辆,同比增长39.7%,1-7月销售83,548辆,同比增长13.2%。

福田汽车与江铃汽车的商用车板块一直是两家车企销量的主要贡献者,7月这两家车企的商用车板块更是表现不俗。销量数据显示,福田汽车7月实现汽车销量61,976辆,同比增长66.6%,1-7月累计汽车销量为382,144辆,同比增长23.5%;江铃汽车7月销量20,009辆,同比增长17.4%,1-7月销量累计161,202辆,同比增长4.9%。

商用车能够保持这样的增长势头,原因不难理解。商用车市场发展与国民经济总体发展及基本建设规模息息相关,现如今国家加大基建投资,对商用车而言无疑是重要利好因素。盖世汽车研究院分析师就认为,今年商用车甚至工程机械表现非常亮眼与国内基建投资有很大关系,这一增长趋势将维持一年左右时间。中汽协亦指出,从未来车市增长结构来看,受宏观经济政策、基建投资政策、排放标准切换及高速按轴收费等重大利好驱动,商用车下半年仍将会保持大幅增长,从而进一步助推车市发展。

在商用车领域,重卡行业仍有保持高增速的需求基础,这将是下半年行业的主要关注点。来自商用车企的李炜表示,在由于疫情导致的整体经济不景气的情况下,更需要加大复工复产力度以恢复经济,重卡作为基建、物流行业的重要工具势必会因此得到重用。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/13I70205373C110.shtml

文章标签: 销量 疫情

0

好文章,需要你的鼓励