• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 行业 > 正文

轿跑SUV“井喷” 马自达却能叫好又叫座?

每日汽车 杨晶 2020-08-11 07:54:05

对于有些车企来说,开发轿跑SUV只是单纯的为了丰富产品线,而没有深入研究轿跑SUV对于消费者的真实诉求。

年轻一代消费者对于潮流有着天生的热爱,对汽车技术及造型等方面的追求都走在时代前沿。长期以来,SUV存在消费者的观念中,从方方正正到线条逐渐柔和,依然是那种块头大、重心高的形象。而在近几年,随着市场竞争白热化,汽车厂商开始在产品个性化上寻求新的突破。

与过去中规中矩的SUV不一样的是,随着消费升级,年轻一代消费群体成为主流,传统“以大为美”、走中庸路线的车型对消费者的吸引力逐渐下降。相反,那些充溢着时尚、个性和动感元素的车型则受到了消费者的青睐。

SUV,销量,马自达,汽车销量

年轻,不可遏制地渲染到汽车市场中,造就一个充满变数、个性的时代。特定的年代总会出现极具时代特色的汽车设计,SUV市场的竞争开始日益激烈,周而复始的市场起伏,敦促SUV制造商更加殚精竭虑以求寻找新的增长点。于是,有坚持做大七座SUV者,尝试硬派越野者,亦有探路轿跑SUV者。

轿跑SUV井喷式投放,但大多叫好不叫座

当SUV市场进入“冰河时期”,不断下行的SUV市场向各大厂家都抛出一个问题,在紧凑级SUV和七座SUV的风潮过后,谁又能扛起SUV实现再次增长的大旗?在汽车消费市场逐步年轻化的趋势之下,轿跑型SUV在细分市场中更能迎合了年轻人对于个性、潮流的需求,已然成为下一个市场风口。

提到轿跑SUV,人们的第一印象就是这种车除了颜值高,还具备SUV的通过性和跑车的运动性,比如宝马X6。以2008年宝马X6上市为起点,轿跑SUV这一细分市场才逐步进入消费者的视野。

SUV,销量,马自达,汽车销量

从豪华品牌的宝马X6、奔驰GLC/GLE Coupe,到合资品牌马自达CX-4、三菱奕歌,自主品牌启辰T90、哈弗F5、F7,过去几年,这个细分市场已经实现了从高端车型到低端车型的覆盖,正在不断以跨界和融合的方式,为车企在SUV道路上开辟新的方向。

一个细分市场一旦被主流品牌所占领,它将起到良好的示范作用,推动这个细分市场做大做强。今年以来,豪华品牌的奥迪Q3轿跑,合资品牌的探岳X、途观L COUPE等车型陆续登场,向外界传达出“轿跑SUV时代到来”的醒目信号。

随着SUV细分市场不断分化,创新型、个性化产品正在成为市场新的需求点。面对马路上千篇一律的SUV,追求个性独立的年轻消费者们更希望拥有一些不一样的东西来标榜自己独特的品味,那么轿跑型SUV能够同时满足用户对SUV独特外观和对灵活操控上的双重需求,不失为一个好选择。

SUV,销量,马自达,汽车销量

但是2019年以来,SUV市场因为同期高企的基数,以及始料未及的市场下行,罕见地出现了超过20%的降幅。虽然有如诸多轿跑SUV新品的加入,但在市场降温的环境中,新产品的增加也没办法遏制住市场的萎缩,他们的销量也远远脱离企业规划好的方向和轨道。

更深层次的原因在于,这些轿跑SUV并不是真正意义上的轿跑SUV,多数是在其他车型平台上打造出来的衍生版本,没有从根本上解决轿跑SUV对于造型、操控、通过性这些综合性能的要求。对于有些车企来说,在现有车型的基础上开发轿跑SUV只是单纯的为了丰富产品线,而没有深入研究轿跑SUV对于消费者的真实诉求。

据不完全统计,2019年各家主机厂推出的全新轿跑SUV就达到数十款。但是一年过去,回顾这些车型的具体终端表现,或许只能用“暗淡”形容。其中表现最好的的三菱奕歌,1-12月累计销量也仅达到26,512 辆。

SUV,销量,马自达,汽车销量

即使纵观整个轿跑SUV细分市场,也仅有一汽马自达CX-4的表现称得上是标杆。自2016年上市以来,CX-4不到15万元的起售价,让原本高高在上的轿跑SUV变得触手可及,毫无疑问激发出了消费者对于轿跑SUV的热情。次年,CX-4共销售新车71,807辆,成为一汽马自达的新销量王,也是该细分市场的绝对销量冠军。

有很多人质疑,SUV尤其是轿跑SUV是不是已经进入了淘汰期。但是业内的共识是,淘汰的是那些同质化严重的车型。以历史大观而论,消费降级永远只是局部和暂时,消费升级才是整体上的发展方向。因此在汽车细分市场,无论对轿车还是SUV来说,朝着精品化的路线演进,才是保持强势竞争力的关键。

这么多轿跑SUV,为什么只有CX-4成为标杆?

最关键的问题是,什么才是消费者喜欢的纯正轿跑SUV?传统SUV给人的第一印象总是高大方正,略显臃肿。而CX-4应用了豪华跑车的设计元素,将低车身、小舷窗与大轮毂完美融合,呈现出蓄势待发的黄金运动比例车身,可以在茫茫车海中瞬间抓住众人的眼球。但CX-4又不是单纯地玩设计,而是综合考虑到实用性。

SUV,销量,马自达,汽车销量

对于年轻消费者来说,SUV不仅要满足城市中的驾驶需求,还要兼顾偶尔的户外越野。传统SUV虽然拥有高离地间隙带来的良好通过性,但同时笨重的操控感也被诟病,尤其是在多弯的道路上,一辆高重心的SUV无疑是老司机最大的挑战。

而作为一款马自达的产品,CX-4将人车合一的驾驶乐趣和SUV的高通过性完美结合,所搭载的GVC PLUS加速度矢量控制系统,在不同驾驶状况下都能带给消费者与众不同的驾控体验。

轿跑SUV车型之前都是豪华品牌的专利,非豪华品牌“玩轿跑”其实是一件很困难的事情。如今一汽马自达却在这一领域实现了成功,CX-4在设计、功能和操控上打破了传统及常规。而反观如今顺应轿跑SUV风潮崛起的一众敌手,更像是替为消费者带来多年“潮奢”生活体验的CX-4,做了陪衬。

SUV,销量,马自达,汽车销量

上市至今,CX-4总销量近25万,月均销量5200+,2020年5、6月月均销量6000+,这就意味着,即便在疫情之下,CX-4仍然能满足年轻人对于品质生活的需求。这种需求,是由驾乘愉悦上升至与众不同、不甘平庸精神需求的满足,这也是一汽马自达对于享受美好拥车生活的价值传递。

随着新兴科技的发展,众多年轻消费者不仅重视颜值和操控性,而且也看中安全性。他们希望生活充满驾控带来的刺激感,同事也希望刺激在可控范围内。基于此,一汽马自达即将推出2021款全新CX-4,带来同价位领先的智能安全配置。

SUV,销量,马自达,汽车销量

去年底,CX-4刚经历了中期改款,基于马自达全新一代创驰蓝天车身构造技术,静音、滤震以及整体的乘坐舒适性显著提升,使车辆拥有更多的先进性与品质感,符合年轻消费者审美和潮流趋势。距离中期改款不过9个月时间,2021款全新CX-4将在本月中旬上市,预售价格与现款车售价一致,但新增多项标配及准标配安全、舒适装备,增配价值平均达到8800元以上。入门车型的安全配置就可以匹敌同级别高配车型,堪称起步即高端。

站在存量竞争时代的风口浪尖,加之疫情的冲击,消费者价值观再次变化已是既定事实。对于此时的一汽马自达而言,CX-4的推陈出新,就是对当下消费者需求深刻的洞察与满足,也是进一步加固自己的竞争护城河,新人辈出的细分市场内,CX-4显然并不会将标杆地位拱手让人。在更能打的轿跑SUV新品出现前,这一市场的竞争远没到最激烈的时候,也许直到那时,轿跑SUV的时代才算真正到来。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/11I70204706C108.shtml

文章标签: SUV 销量

0

好文章,需要你的鼓励