• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

戴姆勒参股软包电池龙头企,“去宁德时代化”加新篇

财经网-极速侠 丁雨馨 2020-07-04 08:44:08

7月3日,戴姆勒正式公布梅赛德斯·奔驰与孚能科技的伙伴关系,为今年的汽车圈又添上一段“先辟谣后官宣”的精彩反转。

7月2日晚,孚能科技披露首次公开发行股票并在科创板上市发行公告,战略投资者名单显示,戴姆勒大中华区投资有限公司作为战略投资者,类型为“与发行人经营业务具有战略合作关系或长期合作愿景的大型企业或下属企业”,缴款金额(含佣金)为9.045亿元。

宁德时代,戴姆勒入股孚能,孚能科技

宁德时代,戴姆勒入股孚能,孚能科技

次日,戴姆勒变发布官方消息,表示持有孚能科技约3%的股份。双方合作包括研发高能量密度电池,以保障前者电气化战略的推进。

戴姆勒指出,在一定的技术和商业条件下,孚能科技可以在早期加入下一代奔驰EQ产品的项目。同时,为了满足戴姆勒的电池需求,孚能科技将在德国沃尔芬建电池工厂,预计工人总数达两千左右。

早在5月便有消息称戴姆勒将参股科创板动力电池第一股——孚能科技,后者的主要客户有北汽蓝谷和长城汽车。对此,孚能科技方面简单回应“未收到相关消息”,戴姆勒沉默不语,不做任何回应。

戴姆勒和孚能并非陌路。2019年9月戴姆勒曾宣布将从孚能科技采购锂离子电池,公开信息显示,2020年1-6月期间戴姆勒已成为孚能科技第一大客户,对应销售金额达到6509.20万元,同比增长82.09%。孚能科技的第一大客户——北汽集团,和戴姆勒是交叉持股的合作伙伴。因此,参股传闻在业界可信度颇高。

电池供应是车企电动化改革的重要一环。由于排放压力,戴姆勒计划提高电动车型占比,在2022年实现欧洲乘用车生产的碳中和。同时,为了完成“2039愿景”,戴姆勒正陆续推出新能源车型。但戴姆勒和宝马、大众等车企相似的是,与中国本土电池的合作大多聚集在宁德时代。不久前,大众中国宣布将投资11亿欧元,成为国轩高科动力能源有限公司的第一大股东。此次戴姆勒在原先的合作基础上,以资本形式深度“绑定”科创板动力电池第一股,对保障其电池供应、提高电动化竞争力是一大利好。

孚能科技是国内软包电池领域的龙头企业,此次IPO主要是扩充软包电池产能。虽然软包电池在中国市场销路一般,但在国际市场的高端车型却备受追捧。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/4I70192106C501.shtml

文章标签: 宁德时代

0

好文章,需要你的鼓励