• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

2020《财富》中国500强出炉,23家汽车企业入围

盖世汽车 雷云 2020-07-30 11:30:56

日前,《财富》杂志发布了2020年中国500强企业排行榜,考量了中国上市企业在过去一年中的业绩和成就。数据显示,今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元(人民币),较去年增长11%;净利润达到4.2万亿元,较去年增长了16%。2019年中国GDP为99.1万亿元,这意味着上榜500家上市公司的收入总和超过了去年GDP的一半。

聚焦汽车板块,今年共有23家汽车及零配件企业入围,较2019年增加一家,其中汽车整车制造商18家,零部件供应商5家。上汽集团、北京汽车、潍柴动力继续位列前三甲;比亚迪、东风、吉利、长城、长安、中国重汽(香港)有限公司和宁波均胜电子股份有限公司等七家企业进入前十。

宁德时代,2020《财富》中国500强,吉利,长城

具体来看,上汽集团虽继续保持着汽车榜单第一名的位次,不过相比去年,上汽集团在总榜单的名次中下降2位,排在第7名,营业收入也从去年的9021.9亿元下降到8433.2亿元。今年上半年,上汽集团业绩表现不佳,前6月总销量为204.91万辆,同比下滑30.24%。上汽集团2020年第一季度财报显示,净利润同比下滑幅度高达86.42%,仅为11.21亿元。

从榜单整体排位上来看,除了上汽集团,多家企业排位均出现下滑,例如:比亚迪排在第80名,较2019后退10名;长城汽车和吉利汽车排名更是跌出前100名,分别位居103和104位,广汽集团排名也从125名降到第175名。

有分析指出,导致多家车企排位发生变化的原因主要有三点:第一,去年以来,乘用车市场开始下行,过度依赖乘用车的车企销量和盈利有所放缓;第二,车市竞争激烈,为了促进销量,车企开始让利促销,这也使企业利润承压;第三,在今年突破疫情影响下,车市更加动荡,车企整合加速,即便是一些头部企业,在盈利方面也出现亏损。

此次排名上升的企业仅有三家,分别是北京汽车、宁德时代和北汽蓝谷。其中,北汽蓝谷上升最快,较去年提升108位,宁德时代晋升了64位,北京汽车则上升4位。

可以看到,排上上升较快的宁德时代和北汽蓝谷均是与新能源汽车领域相关的企业。宁德时代在国内动力电池领域位居第一,近两年来,市值呈现大幅上涨的态势。在去年首次进入榜单之后,宁德时代今年又顺利升级排名。今年上半年,宁德时代装机量达2.29Gwh,占据超48%的国内市场,远远甩开占比14.01%的比亚迪和占比9.53%的LG化学。中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教指出,新能源汽车行业对于技术要求的提升,使动力电池行业“马太效应”凸显,许多中小型动力电池企业关闭,这有助宁德时代等头部企业夺得更大的市场份额。

值得关注的是,今年新进入榜单的企业是宁波继峰汽车零部件股份有限公司(下称“宁波继峰”),其主营汽车内饰配件,是首批在创业板上市的企业之一,今年首次进入中国企业500强榜单,排在第494位。有分析师指出,相较于整车,座椅等配件领域盈利低,难以吸引投资者关注,但宁波继峰具有一定的技术实力及客户群基础,在创业板上市后获得更多融资的机会,并持续投入研发形成良性循环。

据了解,2017年2月,宁波继峰着手认购格拉默发行的6000万欧元(约合人民币4.6亿元)强制性可转换债券,此后一步步在二级市场增持格拉默股份,逐步成为其第一大股东。对于宁波继峰来说,通过与格拉默整合各自资源,可以不断提升双方的市场竞争力,收购完成后宁波继峰将从座椅配件领域进入到价值量更高的商用车座椅总成领域。

此外,从利润上来看,仅有潍柴动力、江淮汽车、北汽福田、宁德时代、江铃汽车和厦门金龙等6家企业利润上涨,其余企业利润均出现下滑。其中,长安汽车是汽车榜单中唯一亏损的企业,亏损达到26.5亿元,在总榜中排名第146,相比去年同期下滑10位。对于净利润的锐减,长安汽车在2019年财报公告中表示,主要是来自合联营企业的投资收益下降所致,其次与销量表现相关。2019年长安汽车共销售汽车176万辆,同比减少15.16%。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/30I70200864C108.shtml

文章标签: 宁德时代

0

好文章,需要你的鼓励