• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

大厂入局新能源,领动插电混动还香吗?

盖世汽车快讯 童郜 2020-07-02 12:04:35

新能源政策的扶持下,插电混动车型正进一步成为市场新宠。不仅如现代汽车等品牌强势入局,BBA等同样加大插电混动车型布阵力度。大厂纷纷入局,无疑使插电混动市场的可选空间变得更大。

相比燃油车和纯电车型,插电混动的技术与参数更复杂,也更需要慎重选择。当准车主有意入手插电混动产品时,应充分了解插电混动车型的技术特性,结合自己的用车需求,选择一款适合自己的理想座驾。今天,就以技术派网红领动插电混动为例,教大家如何通过技术判断来选购插电混动车型。

领动插电混动

看技术:轻混、强混,两条技术路线谁更优?

插电混动的技术路线主要分为轻混和强混两大派。轻混动力的混合度在20%-30%,强混动力的混合度超过30%,最高甚至可以达到50%。简单理解,轻混就是纯电部分介入车辆行驶较浅,强混纯电部分介入较深,因而后者具备更强的新能源汽车属性,甚至在大部分短途用车场景下,强混能够实现完全的纯电行驶。

领动插电混动

领动插电混动属于强混型,充分将油与电的能效利用到极致,使其兼具纯电车的低用车成本及燃油车的长续航优势。通过智能化的工况管理,领动插电混动在行驶过程中可以自由实现EV与HEV驾驶模式切换,百公里综合油耗仅为1L,HEV状态油耗也只有4.2L/100km。

插电混动车型能够自成一派,关键就在于它集燃油车和纯电两种车型的优势于一身,而强混车型相比轻混车型具有更高的节能优势。因此,强混车型无疑是购买插电混动车型时的首选。

看数据:续航、油耗参数,够舒适经济才够好

技术路线决定一款插电混动的技术基本面,但不同厂家的技术能力差异,以及产品定位、策略差异,也会导致各车型的具体参数差别相当大。因此,我们要进一步考量车型的基本技术参数。

首先看续航及油耗数据,就是省钱的能力。领动插电混动充分考虑到通勤族的用车需求,通过能量配置优化,使纯电续航里程达到85km,百公里综合油耗仅1L,日常通勤通车成本达到纯电车水平。

领动插电混动

其次看综合工况续航,就是长途出行的能力。对插电混动车型来说,这主要取决于两个系统的效率:发动机效率及混动系统效率。领动插电混动所搭载的1.6L GDi 发动机采用阿特金森循环和缸内直喷技术,曾获得过沃德十佳发动机。其采用的现代TMED混动系统,是行业内最高效的混动系统之一。强强组合,使领动插电混动的综合工况续航能力达到1037km,远超同级产品。

领动插电混动

数据好之外,车辆还得好用好开。由于有两套动力系统,插电混动对车辆的空间与功能设计有更高的要求。领动插电混动通过一系列混动专属设计,如可变开度前进气格栅、中控屏插电混动专属界面,电池及混动系统的空间优化布局和高强度保护,实现车辆空间利用最大化、更优化,驾乘空间更人性化、更安全。

看外观和价格:设计有新意,质价比够高

作为一个较新的品类,插电混动车型从某种程度上更容易被新新人类接受,这从根本上决定了它必须在设计上较燃油车和纯电车型有新的突破,在质价比上也要能契合新新人类的消费预算。

领动插电混动

与其他品类相似,紧凑型也是各大厂布局混动车型的重点,价位通常在15-20万之间,符合城市中产的预算需求。相似价位下,就得看谁的质价比够高,设计更新、配置更高,用车成本更合算。

从这个视角下再看领动插电混动,确实是一款在质价比上下足了功夫的混动车型。其外观时尚不失雅致,在流体雕塑2.0设计语言的基础上,针对新能源产品特性进行专属优化,在提升运动曲线张力的同时,也增加了它的科技属性。

领动插电混动

从质价比看,领动插电混动价格比燃油车稍贵一些,但从全生命周期成本角度看,足以抵消购车时高出的费用。它日常通勤基本上只需要用电,每公里成本不到1毛钱。如果是用来做网约车,相比同级燃油车,每年可节约燃油成本1.7万元,8年运营期间,能省下一辆车的钱。

领动插电混动

同时,通过丰富的智能配置,领动插电混动也提供了更高的用车便利性和安全性。它搭载DAW驾驶员疲劳提示、FCA前碰撞预警、LDWS车道偏离警示等6项ADAS高级智能驾驶辅助系统,百度智能网联系统、手机无线充电等功能也使用车更便捷。

领动插电混动

俗话说,买车如谈恋爱结婚,在决定之前要睁大眼睛。在大厂纷纷入局、插电混动市场可选车型更丰富的情况下,更要精挑细选,看清优劣。对于近两年才加速入场的大厂来说,其产品实力究竟如何还有待观望。而领动插电混动这样的技术流派系,在激烈的竞争面前,实力为后盾,处变不惊,依然是整条Gai最靓的仔。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/2I70191954C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励