• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

E周看点 |哪吒汽车计划于2021年科创板上市;特斯拉连续四季度实现盈利

盖世汽车 郭军月 2020-07-26 06:32:47

本周,我们来看一下新能源汽车中有哪些大事件发生?

哪吒汽车正式官宣:开启C轮融资,并将于2021年科创板上市

2020年7月20日晚,哪吒汽车官方宣布其已正式启动C轮融资,并计划于2021年在科创板上市。

江淮汽车,特斯拉,新能源汽车,换电模式,特斯拉

根据盖世汽车整理,截至2019年4月,哪吒汽车主体公司浙江合众新能源汽车有限公司已累计融资超过70亿元。合众汽车“不缺钱”,且已找到了未来2-3年的基金,这是合众汽车总裁张勇在2019年12月对外的公开言论。

盖世点评:无论是C轮融资还是IPO计划,都将为哪吒汽车带来充沛的资金保障。而伴随未来哪吒汽车IPO成功,其也将成为蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车之后国内第四家公开IPO的造车新势力品牌,并将在接下来新势力淘汰赛中赢得更多活下来的席面。

 江淮汽车和大众中国投资公司向江淮大众增资至73.56亿元

2020年7月21日,江淮汽车(600418)官方发布公告,公司和大众中国投资拟向江淮大众进行增资。公告显示,根据协议约定,江淮汽车和大众汽车(中国)投资有限公司分别完成了对江淮大众新股权的认购,合资公司的总注册资本从20亿元增加至73.56亿元。

其中,江淮汽车方面向江淮大众增资1,284,908,578元,持有合资公司25%股权;大众中国投资向江淮大众增资5,216,711,460元,将持有合资公司75%的股权。

同日,江淮汽车还发布了向控股股东申请委托贷款的公告。公告显示,为促进公司发展,满足日常经营需要,公司拟向控股股东安徽江淮汽车集团控股有限公司申请12.9亿元人民币的委托贷款,期限2年。而该笔贷款主要是为了促进公司发展,满足公司日常经营需要。

盖世点评:江淮汽车和大众中国投资公司向江淮大众增资至73.56亿元,有利推进江淮汽车和大众的战略合作,进一步推动合资公司在新能源汽车领域的发展步伐。

特斯拉连续四季度实现盈利,有望被纳入标普500指数

北京时间2020年7月23日凌晨,特斯拉公布第二季度财报。报告显示,特斯拉第二季度营收为60.36亿美元,比去年同期的63.50亿美元下降5%;净利润为1.29亿美元,归属于普通股股东的净利润为1.04亿美元。至此,特斯拉已经连续四个季度实现盈利。

江淮汽车,特斯拉,新能源汽车,换电模式,特斯拉

特斯拉季度数据;图片来源:特斯拉

财报显示,第二季度特斯拉电动汽车总体产量82272辆,较上个季度下滑20%。其中,二季度Model 3与Model Y产量75946辆,较上个季度下滑13%,Model S与Model X产量6326辆,较上个季度下滑59%。

在财报电话会议上,马斯克宣布特斯拉将在得克萨斯州奥斯汀附近建造下一个超级工厂。根据特斯拉的计划,其加州弗里蒙特汽车厂将生产面向所有市场的Model S和Model X,并为北美西部市场生产Model 3和Model Y;得州新工厂将为北美东部市场生产Cybertruck、Semi、Model 3和Model Y车型。

盖世点评:特斯拉连续四个季度实现盈利意味着公司有望被纳入标普500指数,这将进一步推动特斯拉股价。从特斯拉目前的扩厂计划可以看出特斯拉或已经走出汽车业务带来的资金困境,其未来将有更多的可能性。

工信部再提鼓励发展换电模式 ,支持北京/海南开展试点推广

2020年7月23日,工信部副部长辛国斌在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示我国将大力推进充换电基础设施建设,鼓励企业研发换电模式车型。下一步工信部将会同相关部门继续大力推进充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型。

辛国斌也谈到,工信部也会支持像北京、海南等地方开展试点进行推广,推动新能源汽车的产业高质量发展。

盖世点评:2020年以来,换电模式多次被提及,从补贴政策上的优待,到装备司专门召开的换电模式推广应用座谈会,可以看出国家在推广换电模式上的决心。

续航620km上汽荣威R ER6正式开启预售

2020年7月24日,上汽荣威R ER6车型在成都车展期间正式开启预售,预售价格区间为16万-22万元。

江淮汽车,特斯拉,新能源汽车,换电模式,特斯拉

图片来源:盖世汽车

动力方面,荣威R ER6将搭载最大功率135kW,最大扭矩280Nm的驱动电机,其中电芯能量密度高达180Wh/kg。该车将搭载宁德时代三元锂离子电池组,电池包能量密度180Wh/kg,NEDC工况下的能耗为12.2kWh/100km,NEDC续航里程达到620km。

在发布会现场,上汽荣威还发布了一系列预售政策级用户权益,包括终身免费三电质保、终身免费基础保养等。

盖世点评:上汽荣威R ER6的上市为荣威刷了一波存在感,作为荣威R标下的首款纯电动轿车,或许其能为荣威在新能源汽车市场上打一个翻身仗。

蔚来智能电动轿跑SUV EC6补贴前起售价36.8万元,9月开启交付

2020年7月24日,蔚来智能电动轿跑SUV EC6在2020成都车展正式上市,即日起蔚来App和官网开启选配。首批车辆将在9月下旬开启交付。

EC6搭载70kWh电池包的运动版车型,补贴前售价为36.8万起;性能版车型,补贴前售价为40.8万起;签名版车型,补贴前售价为46.8万起。

江淮汽车,特斯拉,新能源汽车,换电模式,特斯拉

 蔚来EC6 图片来源:蔚来汽车

动力方面,签名版和性能版搭载前160kW高效能永磁电机+后240kW高性能感应电机组成的双电机智能四驱系统峰值功率544马力,最大扭矩725N·m,造就0-100km/h加速最快4.5秒。运动版则搭载前、后160kW双永磁电机组合,0-100km/h加速可达5.4秒。

盖世点评:蔚来EC6早在2019年12月的NIO Day上亮相,这款中型纯电动轿跑SUV是一款更具有运动风格的Coupe车型,更具有青春热血的风格,可以看出,蔚来正在向年轻用户群体靠拢。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/26I70199745C501.shtml

文章标签: 江淮汽车 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励