• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 恒大斥15亿设两家新公司,大众博泽拟设座椅系统合资公司

盖世汽车 解全敏 2020-07-19 06:50:37

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

恒大造车再现新举动,斥资15亿成立两家新公司

企查查数据显示,恒大近日斥资15亿元成立两家新公司。其中恒大恒驰新能源汽车科技(广东)有限公司于7月10日成立,注册资本5亿人民币,经营范围包括:新能源汽车相关技术研究、技术开发服务;软件产品开发、生产;信息技术咨询服务;汽车零部件及配件制造等业务,该公司由恒大新能源汽车投资控股集团有限公司100% 控股。另在7月8日,同样由恒大新能源全资控股的恒大新能源汽车(广西)有限公司成立,注册资本10亿人民币,经营范围与上述广东子公司相似。

博泽,恒大,大众博泽,众泰,长安

恒大恒驰新能源汽车科技(广东)有限公司工商信息;图片来源:企查查

博泽,恒大,大众博泽,众泰,长安

恒大新能源汽车(广西)有限公司工商信息;图片来源:企查查

盖世点评:恒大早在2018年就定下了“3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”的目标,近几年也在快马加鞭地布局,不过目前来看,其距离目标尚远,毕竟其首款新能源汽车恒驰1目前还未实现量产。

大众集团和博泽计划成立座椅系统合资企业,双方各持股50%

7月16日消息,大众集团和博泽计划成立一家合资公司,主要生产座椅、座椅结构和座椅零部件。大众旗下子公司SITECH将成为合资公司的一部分,大众和博泽将各持有该合资公司一半股份,两家公司已于7月13日签署了一份有关合资公司的谅解备忘录。据了解,大众和博泽将对这笔交易进行审查,并在未来几个月完成协议谈判。该协议定于今年年底签署,随后将接受反垄断审查。

博泽,恒大,大众博泽,众泰,长安

图片来源:大众集团官网

盖世点评:随着电动汽车和自动驾驶的发展,未来汽车座舱将被重新定义,这既给相关厂商带来了挑战,也带来了更大的发挥空间和发展潜力,整零企业此时就此联合将有利于双方应对挑战以及抓住机遇。

上汽集团与中国宝武达成战略合作,提速氢燃料电池商业化

7月15日,上汽集团与中国宝武在上海签署战略合作协议,双方将瞄准氢能利用、汽车综合用材、智慧供应链、产业金融等具体方向,拓宽合作领域,提速燃料电池商业化。据了解,此次上汽与中国宝武达成战略合作,双方立下了打造“一园两廊”国家级氢能产业示范区的小目标。“一园两廊”具体指吴淞氢能产业园、环A30公路氢走廊、临港至南通氢走廊。其中,双方计划至2025年在吴淞氢能产业园推出10-20座加氢站。

博泽,恒大,大众博泽,众泰,长安

签约仪式现场;图片来源:上汽集团官网

盖世点评:前有一汽、东风、广汽、北汽、亿华通、丰田6家企业成立联合燃料电池系统研发公司,后有上汽与中国宝武的此次合作,此外还有其他企业的密集布局,氢燃料电池汽车风口真的要来了?

戴姆勒计划扩大裁员规模,将超过1.5万人

据外媒报道,戴姆勒相关负责人近日表示,公司需要裁撤的员工将超过此前宣布的1.5万人,不过其并未透露裁员的确切数字。

戴姆勒首席执行官康林松此前曾表示,公司将加大成本削减的力度,其中包括减少14亿欧元人事支出。根据该公司公布的数据,梅赛德斯-奔驰品牌今年上半年销量下降近19%,但该品牌二季度在华销量创下同期新高。即便如此,康林松认为,近几个月累积的业务亏损在年底前无法恢复,公司需要进一步削减成本。

盖世点评:在疫情带来的危机之下,巨头也在过苦日子,无论是裁员降薪,还是项目告停、缩减日常开支,无非都是为了活下去。

众泰汽车上半年预计亏损至多10.5亿元

据众泰汽车业绩预告,其上半年归属于上市公司股东的净利润预计亏损7.5亿-10.5亿元,上年同期亏损为2.9亿元,同比下降158.25%-261.56%。众泰汽车方面表示,上半年业绩亏损较大,主要是受资金短缺叠加新冠肺炎疫情的影响,汽车行业整体景气度不高,公司下属各基地基本处于停产、半停产状态,公司的汽车产销大幅下降,销售收入大幅下降。

博泽,恒大,大众博泽,众泰,长安

图片来源:众泰汽车2020年半年度业绩预告截图

盖世点评:业绩亏损情况下,众泰汽车如今正在积极自救,不过要走出“泥潭”并不容易,研发能力、资金、复产等方面的问题都是困扰。

长安汽车上半年净利预计将达20亿-30亿元

据长安汽车业绩预告,其上半年净利润预计将达20亿-30亿元,上年同期为亏损22.4亿元,同比增长189.28%-233.93%。长安汽车指出,报告期内,公司三项非经常性损益项目贡献净利约52.75亿元:1、全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司引入战略投资者,公司放弃增资优先认购权,增加净利约21亿元;2、出售长安标致雪铁龙汽车有限公司股权,增加净利约14亿元;3、公司持有的宁德时代股票股价上涨,增加净利约17.75亿元。

博泽,恒大,大众博泽,众泰,长安

图片来源: 长安汽车业绩预告截图

盖世点评:在20-30亿元的盈利中,有三大笔主要来自“卖子”“炒股”等非经常性损益,由此来看,长安的基本面还是比较弱的,仍需提振主营业务。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/19I70197883C109.shtml

文章标签: 博泽

0

好文章,需要你的鼓励