• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

上汽集团与中国宝武达成战略合作 双方致力于提速氢燃料电池商业化

盖世汽车 冯凉爽 2020-07-16 11:28:53

7月15日,上汽集团与中国宝武在上海正式签署全面战略合作框架协议,双方将在以往成功合作的基础上,瞄准氢能利用、汽车综合用材、智慧供应链、产业金融等具体方向,拓宽合作领域,提速燃料电池商业化。

电池,氢燃料,上汽集团,中国宝武,氢燃料电池汽车

签约仪式现场(图片来源:上汽集团官网)

据了解,促成双方此次战略合作的基础,源自上汽集团的自主创新实力,尤其是在燃料电池领域的成果。比如,上汽集团旗下的上汽大通在燃料电池方面近两年取得了突出成绩。继2017年首款商业化运营上汽大通FCV80之后,2020年6月23日,上汽大通EUNIQ 7 MCB阶段首台车也正式下线,这意味着生产EUNIQ 7的整条生产线已准备就绪。

电池,氢燃料,上汽集团,中国宝武,氢燃料电池汽车

上汽大通EUNIQ 7 MCB阶段首台车下线(图片来源:上汽大通官网)

EUNIQ 7是上汽大通首款燃料电池MPV车型,搭载了新一代电堆系统、一体化高功率密度燃料电池动力总成集成,配备了国际水平的70MPa供氢系统。在行驶过程中,EUNIQ 7所配备的高压储氢罐将氢输送入燃料电池,电堆中氢气与氧气发生化合反应产生的电能,直接驱动电驱系统,电驱系统又直接驱动车辆前进。

上汽大通另一款燃料电池产品FCV80,已率先实现了商业化运营,在上海、抚顺、佛山、无锡、大连、青岛、长治等地提供日常运营服务,总运营里程超过300万公里。

电池,氢燃料,上汽集团,中国宝武,氢燃料电池汽车

上汽大通燃料电池车FCV80(图片来源:上汽大通官网)

据上汽集团方面透露,此次上汽集团与中国宝武达成战略合作,双方立下了打造“一园两廊”国家级氢能产业示范区的小目标。“一园两廊”具体指吴淞氢能产业园、环A30公路氢走廊、临港至南通氢走廊。其中,双方计划至2025年在吴淞氢能产业园推出10-20座加氢站。

具体分工方面,中国宝武将负责制氢、储氢、运氢、加氢等各个环节,为上汽集团下属的燃料电池电堆和系统研发及汽车租赁等用氢单位提供氢能保障与服务。上汽集团则负责燃料电池汽车的研发、量产规划,同时支持中国宝武在燃料电池核心部件金属双极板的核心基材上进行技术和产品的开发应用。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/16I70197306C501.shtml

文章标签: 电池 氢燃料

0

好文章,需要你的鼓励