• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

车市调查 | “地主”奇瑞家,内讧几时休?

每日汽车 曹佳东 2020-07-16 11:24:17

奇瑞之于芜湖,的确有着每一个汽车城该有的底蕴,但旗下各品牌间的争锋相对,对于奇瑞来说,也成了制约其前行的桎梏。

“谋于陋室,成于荒滩”,自1997年成立至今,白手起家的奇瑞,确用23年发展的得与失,为芜湖、为安徽,乃至整个中国汽车业带去弥足的生机。

可如今,从最强国产1.6T动力总成的诞生,到M3X、M1X以及T1X整车平台的落地,从多品牌战略的反复拓张,再到海外市场的捷报频传,伴随辉煌与荣耀的奇瑞,依旧免不了那些来自外界的质疑。而这一点即便是在那个曾视奇瑞为骄傲的芜湖城中,都显得分外明显。

销量,奇瑞,汽车销量

或许“住在芜湖,就开奇瑞”的论调,就好比奔腾之于长春、传祺之于广州一般,俨然是这座城市该有的底色。只是当主营建材的“海螺”逐渐占据芜湖人心中的高位时,迟迟无法迈入一线的奇瑞,似乎已不再受宠。而出租车司机口中那句“奇瑞算什么”,更令奇瑞的形象,变得是那么扁平不具光彩。

由此一来,从芜湖走向全球,再回到故土,即使奇瑞的那份倔强依旧维持着自己在此地的话语权,但连年来的车市变革,又不得不让人对“地主”奇瑞的现状,产生了强烈的兴趣。

奇瑞的“牛市”

其实从遍布芜湖大街小巷的奇瑞汽车来看,任谁都会坚信,奇瑞在芜湖无出其右的市占率,不仅是出于其在当地给予终端市场的优惠政策,更多的是一种人们对于地方企业源于血脉上的认同感。

销量,奇瑞,汽车销量

而当在在鸠江区汽车园路的汽车城内,看到以奇瑞品牌为核心构建的经销商大本营后,奇瑞那种在他处从未展露出的强势,更足以令人震惊。哪怕是包括捷途、凯翼、观致在内的奇瑞系,在此地宣示主权的气焰,也在这个二线自主品牌难以为继的时代背景下,显得格外惹眼。

“如果加上员工在这里提的车,我们单店月销量能破500辆。”也许在旁人眼里,这样的数字实属有点夸张,但无论是从这家奇瑞4S店销售顾问的眉宇间,还是以当日到店的客流量来论,如此情形似乎已是稀松平常的事了。

不仅如此,从销售顾问的口中还得知,在整个销量结构中,相较于艾瑞泽GX、瑞虎5X等入门级车型,作为奇瑞品牌目前最贵的车型,占据店内C位的瑞虎8,反倒是在“单台2500元政策补贴”下,扮演起了中流砥柱的角色。

销量,奇瑞,汽车销量

虽说连日的阴雨埋藏着南方车市的喧嚣,但属于奇瑞的光芒就是如此野蛮地在这一方土地上滋长。更甚的是,原本以为在各地市场节节败退、乃至消声灭迹的凯翼和观致不过是在此虚张声势,但现实情况却是,在奇瑞品牌的带动下,“好好活下去”并非是它们存在的目的。

同时,不知是有了资本注入后产生的底气,还是现阶段销量的支撑,抑或是芜湖自带的地缘性优势,每一个奇瑞系的销售顾问,对各自品牌的现状都未曾表现出太过的担忧。尤其是对于近年来销量增长势头尚可的捷途,独自成军后赢来的成绩,从上至下都将自信贯彻在捷途的体系中。

“你看下销量排名,我们每月一万辆以上的销量,都远远比奇瑞自家的星途高出不知道多少了。”听似简单的陈述,但此种骄傲的情绪,无时无刻不在销售顾问的表情中流露出来。

销量,奇瑞,汽车销量

即便是谈及捷途与奇瑞的定位和从属关系时,销售顾问同样以一句“现在谁还在买‘A’字标的奇瑞啊”,令隔壁店面规模高达三层楼的奇瑞4S店气势全无。

尽管此类言论充满着强烈的主观色彩,身处芜湖的我们仍不得不承认,奇瑞长久以来积攒下的市场份额已然令“奇瑞系”产生超越别处的自信。但更值得注意的是,伴随奇瑞旗下各大品牌以芜湖为根据地进行自我拓张的同时,彼此间的相互竞争,在这里也上升到了极致。

诚然,对于诞生在同一体系下的子品牌,在产品特点有着太过相似的前提下,为了各自的销量而动用非常手段也实属无奈。因此在这里,没有人会就此抨击谁对谁错,只是终端市场反应出的现状,对于如今拼命追赶吉利、长城的奇瑞而言,并不能算是一个好的兆头。

销量,奇瑞,汽车销量

星途的枷锁

在奇瑞并不算长的历史中,密集地尝试过三次多品牌战略。2009年,伴随着奇瑞同比暴增40.5%年销突破50万辆关口的喜悦,首次尝试包含奇瑞、开瑞、瑞麒、威麟在内的多品牌战略。然而结局是瑞麒、威麟相继衰亡。

短短的五年时间的休整,奇瑞再次重启“奇瑞、开瑞、观致、凯翼”多品牌战略,然而这次的多品牌战略并没有让奇瑞重返国产首席宝座,市场份额逐年下滑的奇瑞汽车逐渐跌出第一集团。第二次的尝试以观致品牌卖给宝能集团,凯翼卖给五粮液集团收场。

不过,这样的经历并未令奇瑞就此向宿命妥协,2018年再次开启多品牌战略,并成立捷途、星途品牌,与奇瑞、开瑞再次形成四大品牌矩阵。然而,承载着奇瑞誓做高端的野心、试图挑战领克与WEY的星途品牌,似乎依然让人为其前景担忧。

“每个月能卖出100多辆吧。”虽然在这家位于亚夏汽车城的星途旗舰店内,销售顾问热情地向我们介绍着星途的近况,但在随后进一步的询问下才得知,这些销量中还包括了近半数的员工车。

销量,奇瑞,汽车销量

换言之,作为奇瑞高端品牌的星途,就算在芜湖当地固执到不愿与奇瑞系做邻居,却也实难做出与品牌形象所匹敌的销量成绩。至于原因嘛······

“·······大手一挥搞出个新品牌,用的还是奇瑞的东西,就想比我们的车贵两万······”从几个品牌的销售人员互踩的评论中可窥见一二。

也许在这家星途4S店里,“与捷豹路虎同源”的横幅,依然在竭力烘托出星途的高端形象,但当这些评价从不远处的母品牌经销商那传出,仍让人不免为奇瑞接下去的高端化进程捏一把汗。

销量,奇瑞,汽车销量

而另一方面,尽管从车辆本身的产品力来看,星途的每一款车无论是在做工的精良程度,还是在科技配置的武装层面,也在为了与奇瑞做出区隔而努力,可每每谈及各自的产品时,“精装修版的奇瑞XX车型”,依旧是对方销售顾问向我们极力灌输的评价。

不可否认,在这个以销量称王的年代,各大品牌间的互相针对也无法避免,但像奇瑞系这样的内讧,确实也不多见。

当然,这也在一定程度上说明了,纵使奇瑞在星途的身上拿出了足够的诚意,可当它的做法都难以得到自己员工认同时,月销仅千辆的星途,要想为奇瑞扛下阻击领克和WEY的重任,显然太过牵强。也正由此,对于捷途的销售顾问为何借X95的高售价,将捷途视为奇瑞真正的高端品牌,也就变得很好理解了。

销量,奇瑞,汽车销量

从没有生产资质偷摸搞生产,到成长为足以代表芜湖走出的一面旗帜。兴许对于奇瑞而言,每当面对声量日益上升的吉利、长城等老对手时,“多生孩子打群架”也许没错,但多次品牌战略却是耗费了奇瑞的巨大资源,致使其在市场竞争中屡次失掉先机。

与此同时,自多品牌战略首次遇挫起,种种的迹象也在表明,“伤敌一千,自损八百”的现状也该得到最正确的审视了。如今,当终端市场的地缘性优势,都难以掩盖住奇瑞系内讧的本质,那这场属于奇瑞的隐忧更唯有交予它自己去解决。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/16I70197272C109.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励