• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

恒大造车再现新举动,斥资15亿成立两家新公司

盖世汽车 雷云 2020-07-15 12:13:08
核心提示:继6月上旬宣布以3.795亿美元收购NEVS剩余的17.6%股权后,恒大造车近日再现新动作。

企查查数据显示,7月10日,恒大恒驰新能源汽车科技(广东)有限公司成立,注册资本5亿人民币,法定代表人为周彬。该公司由恒大新能源汽车投资控股集团有限公司 100% 控股,经营范围包括:新能源汽车相关技术研究、技术开发服务;软件产品开发、生产;信息技术咨询服务;汽车零部件及配件制造等业务。

恒大新能源汽车,恒大新能源,恒大造车

恒大恒驰新能源汽车科技(广东)有限公司工商信息截图(图片来源:企查查)

此外,就在7月8日,恒大新能源汽车投资控股集团有限公司还在广西成立了一家新公司,公司名为恒大新能源汽车(广西)有限公司,注册资本10亿人民币,法定代表人为秦立永。经营范围与上述广东子公司相似,同样由恒大新能源汽车全资控股。

恒大新能源汽车,恒大新能源,恒大造车

恒大新能源汽车(广西)有限公司工商信息截图(图片来源:企查查)

据统计,自2019年1月起,由恒大新能源汽车全资控股的子公司已达到35家,投资总额超过255亿元。

2018年,恒大集团开始涉足新能源汽车,并喊出了“3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”的目标。为了实现该目标,2019年恒大开始频繁收购汽车产业链上下游公司,一路通过“买买买”的方式,快速完成了新能源整车研发制造、动力总成、动力电池的产业链布局。

2019年1月,恒大健康斥资9.3亿美元收购瑞典电动智能汽车整车制造公司(NEVS)51%的股权入主国能汽车,并获得多数董事席位。同年1月,恒大作价1.5亿欧元(约人民币11.5亿元)入股科尼赛克,另斥资1.5亿美元(约人民币10.1亿元)与科尼赛克成立合资项目公司,被授权使用科尼赛克的技术专利和品牌。在此后的半年时间内,恒大还斥资15.6亿拿下动力电池企业上海卡耐新能源58.07%股权,收购湖北泰特机电70%的股权,全资持有荷兰轮毂电机企业e-Traction,入股英国Protean轮毂电机公司。

今年6月10日,恒大健康宣布以3.795亿美元收购National Modern持有的NEVS的17.6%股权,NEVS将从恒大健康持股82.4%的附属公司,成为全资子公司。

宣布收购后的次日(6月11日),恒大健康股价大涨14.35%至每股7.25港元,报收6.93港元。截至7月14日收盘,恒大健康股价报25.25港元每股,累计涨幅近三倍,总市值超2000亿港元。

业内人士分析指出,恒大健康股价的上涨,除了其利用资本在电动汽车产业链的快速布局外,还受益于电动汽车行业今年以来的整体向好,包括特斯拉、蔚来汽车等股价均达到历史高位。

恒大健康发布的2019年业绩报告显示,去年新能源汽车业务净亏损33.1亿元人民币,亏损幅度同比增加了近一倍。2018年至现在,恒大新能源汽车业务已经总计亏损超50亿。恒大健康管理层表示,新能源汽车业务出现亏损主要因为处于投入阶段。

根据恒大健康的规划,恒大首款汽车“恒驰1”将在今年亮相,2021年陆续实现全面量产;广东、上海生产基地将于今年下半年竣工投产,首期规划产能均为20万辆。有分析称,随着“恒驰”系列车型的逐步亮相,国内两大生产基地竣工投产,恒大健康将实现扭亏为盈,甚至成长为下一个市值万亿的新能源车企。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/15I70197018C501.shtml

文章标签: 恒大新能源汽车

0

好文章,需要你的鼓励