• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

上半年预亏7.5亿至10.5亿 众泰汽车难翻身

每日汽车 杨晶 2020-07-15 13:20:12

对于深陷泥潭的众泰来说,品牌重塑谈何容易。

15日,众泰汽车披露半年度业绩预告,预计2020年上半年亏损7.5亿-10.5亿元。上年同期,众泰汽车亏损2.9亿元。主要原因在于,上半年资金短缺叠加新冠肺炎疫情影响以及汽车行业整体景气度不高,众泰汽车下属各基地基本处于停产、半停产状态,汽车产销大幅下降,销售收入大幅下降。

此前一日,众泰汽车在回复浙江证监局监管问询函时提到,其2019年生产汽车为16215辆、销售汽车21224辆,截至2019年底汽车结存量为843辆。2020年1-6月整车生产574辆,销售汽车1417辆。

众泰汽车,众泰汽车,新能源汽车

去年以来,众泰汽车就陷入巨额亏损、欠薪、工厂停摆等舆论风波中,由于资金告急,众泰新产品的上市进度也停滞不前,导致销量大幅下滑。而众泰多年经营下的产品问题与市场口碑,也是企业难以为继的重要原因。

数次徘徊在生死边缘的众泰汽车,长期靠母公司铁牛集团输血,并屡次陷入债务危机。2019年,众泰汽车被曝拖欠员工薪资和社保费用,旗下君马汽车破产倒闭,并因拖欠供应商货款被告上法庭。今年受疫情影响,众泰湖南基地全体员工延长假期至2021年6月30日以节省开支,并鼓励员工主动离职。

为解决资金流动性问题,2019年下半年以来,在地方政府的牵头组织下,众泰汽车已与多家金融机构进行了洽谈,并与意向合作方在2019年底形成了初步方案,由公司向金融机构借款20-25亿元用于恢复生产,后由于双方对风险缓释措施未能达成一致,加之今年初突发疫情尽调未能如期推进的影响,该方案未能按预期计划推进。

与此同时,众泰汽车也制定了 相关的应收账款的回收计划。包括出售非主业资产,力保主业整车经营。为确保整车业务的生产经营,众泰汽车计划出售非整车业务资产并积极寻找合适合作对象,以盘活整车资产,提高整车业务资产效率。

众泰汽车,众泰汽车,新能源汽车

实际上,众泰汽车还有一笔未到账的资金。目前,众泰的新能源补贴应收账款有25.58亿,工信部审核公示了10.59亿,预计很快拨付到位。关于剩下的新能源补贴款项,众泰汽车表示将积极组织继续准备下一批新能源补贴申报工作。

虽然自身危机重重,但众泰汽车仍然在拼命挣扎。据悉,众泰汽车原有部分A级车型转向国际市场和出行领域,全新开发的A0级抢占四五线城市及小镇市场;在新能源汽车领域以城市通勤和城市运营为重点市场,推出主打低线别城市通勤车市场,A0级车型定位私人市场和三四线城市营运市场,A级车型面向城际出行、出租和网约车市场,部分高配置车型面向中高端客户群体。

在产品方面,第一阶段,生产销售“众泰TS5”核心新车型,这是复产的核心车型。第二阶段,复产销售几个成熟车型,包括“众泰T600”出口车型、“众泰T700”中大型SUV车型、“众泰E200”纯电动车型、“众泰T300”紧凑型SUV车型。第三阶段,推出“众泰TS7”核心新车型;同时推出A00级核心纯电动车E200的年型款新车型,主攻城镇乡家庭代步市场。同时各复产车型提升产量扩大市场。

但众泰汽车已经处在一个恶性循环中,资金不够导致研发投入不足,研发投入不足又反过来作用在产品上。对于深陷泥潭的众泰汽车来说,已经失信于经销商、供应商、公司员工以及消费者,要想重塑谈何容易。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/15I70197006C109.shtml

文章标签: 众泰汽车

0

好文章,需要你的鼓励