• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

数据中心业务的快速增长,让英伟达市值首超英特尔

车云网 白鸽 2020-07-13 10:18:42

7月9日,英伟达股价上涨2.3%,达到创纪录的404美元每股,市值达到2480亿美元,首次超过英特尔,截至收盘,英伟达市值2513.69亿美元,英特尔市值2481.55亿美元。至此,英伟达成为美国市值最高的芯片制造商,也成为仅次于台积电和三星的世界第三大半导体公司。

自动驾驶,自动驾驶

图片来自彭博社

分析者认为,英伟达能够超越英特尔的原因,主要在于其近年来数据中心业务的不断增长,同时,疫情原因,在家办公的需求,加速了企业向使用云计算服务的转移,催生了强劲的服务器芯片需求。

据英伟达公布的2020财年第一季度财报显示,公司在第一季度实现营收30.8亿美元,同比增长39%,其中,值得注意的是,因为疫情期间线上办公需求激增带来的影响,英伟达数据中心业务得以快速增长,季度营收首次突破10亿美元,达到11.4亿美元,同比增长80%。

事实上,近年来英伟达除了不断在产品上实现新的突破外,在市场上也逐渐形成自身的护城河。

据相关报道显示,英特尔的至强CPU虽然已经安装于全球99%的数据中心中,但深度学习、AR/VR、物联网、自动驾驶等海量数据的处理需求,都在推动者数据中心从CPU向GPU转变。

自动驾驶,自动驾驶

而经过数年发展的英伟达,在GPU领域有着绝对的优势。近期举办的英伟达GTC大会就是一个显然的例证。在这场发布会上,其数据中心产品成为了绝对的主角,基于安培架构的新一代A100显卡,不仅在工艺制程上达到了7nm,而且AI的训练速度也提升至20倍。

在云计算市场上,英伟达也已经成功说服了亚马逊、谷歌等云计算大型厂商。除了科技公司外,英伟达的芯片还在汽车市场上,面对自动驾驶等垂直领域,英伟达也针对性的推出了相应的解决方案。

据悉,此前,英伟达已经与梅赛德斯奔驰签订了协议,双方将合作打造车载计算架构和AI计算基础架构。此次合作是基于英伟达自动驾驶系统芯片Orin的一次商业化尝试,依照双方计划,这一全新软件定义的架构将成为2024年奔驰所有车型的标配。

自动驾驶,自动驾驶

相对于英伟达事业的全面开花结果,英特尔作为老牌芯片巨头,近年来却屡屡不顺。

市值方面,相较于英伟达持续上涨,英特尔确实下跌了2%,可谓是两个极端。据路透社报道称,数十年来,英特尔一直在PC处理器和服务器领域占据主导地位。在错失发展智能手机芯片的良机后,英特尔一直在努力实现业务多元化。

但是,作为摩尔定律的坚持者,英特尔近年来无论是芯片设计还是制造,都逐渐落后。先是台积电7nm工艺制程能力超过英特尔,后又有AMD的芯片设计提供了比其更好的性能以及更低的能耗。

同时,在市场层面上,英特尔也被苹果公司放弃,苹果产品一季度几百万的出货量,可以说是对英特尔底层芯片销量的巨大冲击。

不过,英伟达虽然市值超越了英特尔,但在营收上与英特尔还是有一定的差距。据去年的财报显示,英伟达全年营收117.2亿美元,而英特尔光是利润就高达210亿美元,全年营收更是高达730亿美元。

同时,英特尔在自动驾驶领域,依靠Mobileye也逐渐形成了自身的核心竞争优势。据了解,近日Mobileye与日本、中国台湾以及东南亚地区最大的交通运营商WILLER建立战略合作伙伴关系,双方计划从2021年开始,在日本的公共道路上测试自动驾驶出租车,并在2023年推出完全自动驾驶的网约车和共享出行服务,并将探索中国台湾地区和其他东南亚市场。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/13I70196329C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励