• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

上半年L2级以上自动驾驶车辆上市情况

中国汽车工业信息网 马文双 2020-07-13 07:57:54

从2018年开始,L2级别自动驾驶车型上市数量逐步增多,2020年呈现显著增长,仅半年时间的上市量已接近去年全年上市量。

1、总体情况,总量接近50

2020年上半年,共有近50款L2级别及以上车型上市,1-6月共出现2个上市小高峰,分别为3月和6月,3月小高峰主要是因为春节及疫情影响,部分2月上市新车推迟到3月上市。伴随乘用车市场的逐步恢复,预计下半年L2级别新车上市量继续稳步增长。

自动驾驶,L2自动驾驶,自动驾驶

2、企业分布,相比一季度增加18家

一季度12家企业实现了19款L2级别产品上市,相比一季度,二季度共新增18家企业推出L2级别产品,市场覆盖面更广。这一方面反映出企业对相关技术的装车力度加大,同时也可以看出L2级别市场竞争压力将更大。整体上半年30家涉及L2级别上市车型的生产企业中,吉利汽车推新力度最大。

自动驾驶,L2自动驾驶,自动驾驶

3、品牌分布,合资占比相比上年提升

虽然目前仍是半年度统计数据,但是合资品牌车型占比数量相比去年全年的数据,已经有了明显提升,由25%占比上升到39%,且涉及丰田系、福特系、通用系等多个品牌,合资品牌正在全面发力驾驶辅助技术。自主品牌需高度警惕合资品牌在L2级别市场发出的挑战,特别是自主中高端车型,同时,合资品牌之间的竞争也会更加激烈。

自动驾驶,L2自动驾驶,自动驾驶

4、车型级别分布,10万元以下市场机遇大

30万元以上区间主要是豪华品牌布局区间,仍然是L2级别自动驾驶市场的主力产品,占据了三分之一的市场空间,竞争范围相对较小。10万元以下区间市场占比最低,同时也将是机遇最大的市场区间,对10万元以下的产品,一旦加装L2级别自动驾驶技术,产品吸引力提升较为显著,自主品牌机遇更大。其余三个细分市场占比差距并不明显,意味在这三个细分市场中,在对相近市场区间目标消费者的争夺中,智能化配置的丰富度或将发挥重要作用。

自动驾驶,L2自动驾驶,自动驾驶

5、功能升级趋势明显

6月国内上市L2新车中,TJA功能搭载成新趋势,超过6成车型装配了该功能,主要以自主品牌为主。

在激烈的汽车市场竞争中,除传统的颜值、空间、发动机等因素的比拼之外,驾驶辅助技术的升级也正在成为新的竞争因素,但是鉴于L3级别法规暂未落地,高级别自动驾驶技术难以突破技术桎梏,限定场景的自动驾驶技术升级会是当前的竞争主流,如交通拥堵和高速公路场景。

自动驾驶,L2自动驾驶,自动驾驶

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/13I70196296C601.shtml

文章标签: 自动驾驶

0

好文章,需要你的鼓励