• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 销量 > 正文

积分中和,六大车企明年新能源汽车产量或超百万辆

第一电动网 王玉琴 2020-06-24 14:45:59

6月22日,工信部装备工业发展中心网站上发布了关于修改《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分新规”)。

据了解,双积分新规将于2021年1月1日起正式作用。这对传统车企来说是一个不小的挑战,如果要实现积分中和,他们就不得不生产更多的新能源汽车。尤其对大众、通用、丰田、吉利、长城、长安这样规模宏大的车企。

根据工信部发布的《2019年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》,长城、长安、丰田去年已经实现了积分中和,这意味着按照去年的生产计划,2021年他们不会出现需要额外更多新能源积分的情况。而大众、通用和吉利去年都没有实现积分中和。如果按照去年的生产计划,2021年他们只会产生更多的燃料积分。因此,2021年,他们需要生产更多的新能源汽车应对积分中和。

对他们来说,明年要怎么实现双积分中和显得极为重要。

为此,第一电动网根据上述六大车企今年前五个的销量变化(同比增减幅),计算出他们2021年的积分情况,并计算出他们实现积分中和需要生产的车型数量。

前提条件:

1. 前五个月产量和销量变化忽略不计,用销量数据代替产量数据;

2. 假设销量的变化幅度和积分变化幅度保持一致;

3. 按照双积分新规计算单一车型积分时,电耗调整系数EC记为0.5。

4. 大众汽车目前续航里程最高的车型是奥迪e-tron,为470km;通用汽车目前续航里程最高的车型是雪佛兰畅巡,为410km;吉利汽车目前续航里程最高的车型是几何A,为500公里。

产量,新能源汽车,汽车销量

截图来源于工信部

另外,根据双积分新规:

纯电动乘用车车型积分=标准车型积分×续驶里程调整系数×能量密度调整系数×电耗调整系数。

其中,纯电动乘用车标准车型积分计算公式为:

标准车型积分=0.0056×R+0.4。(R为电动汽车续驶里程(工况法),单位为km。)

参照上表计算得知:

奥迪e-tron的续驶里程调整系数为1;能量密度调整系数为1;电耗调整系数EC为0.5。

雪佛兰畅巡的续驶里程调整系数为1;能量密度调整系数为1;电耗调整系数EC为0.5。

几何A的续驶里程调整系数为1;能量密度调整系数为1;电耗调整系数EC为0.5。

产量,新能源汽车,汽车销量

上述六大车企积分计算图表

根据上述计算公式,第一电动网计算得知奥迪e-tron、雪佛兰畅巡、几何A的车型积分分别为1.52、2.7、1.6。同时,大众、通用、吉利2021年实现积分中和需要的积分分别为652637、875949、93584。

按此计算,大众集团2021年要生产429367辆奥迪e-tron才能帮助大众在中国实现积分中和。

同样的,吉利和通用若要实现积分中和也需要生产更多的新能源汽车。计算得知,吉利要生产58490辆的几何A(NEDC续航里程为500公里),通用要生产324426辆雪佛兰畅巡纯电版(NEDC续航里程为410公里)。

不难看出,仅这三家的产量就已经超过了80万辆,再加上长城、长安、丰田,新能源汽车市场的产量势必超过100万辆。由此产生的一个问题是,市场能不能消化这些产量是需要深思的。乘联会数据显示,2019年中国新能源汽车销量为93.8万辆,不足100万辆。今年在新冠肺炎疫情和车市下行的大环境下,新能源汽车市场并不明朗。

在这种情况下,车企显然不会为了实现积分中和而加大产量。那么,实现积分中和的另一种方法就是积分买卖。目前,积分买卖的现状是:供大于求、积分价格偏低。如果大众、通用这样的企业需要通过买卖实现积分中和,势必要改变这一局面,新能源积分或将上涨。

事实上,这点也得到了部分行业专家的认可。他们认为,“对2019年积分合规,由于受疫情影响部分企业营收和利润下降,需要购买积分实现合规企业的资金压力会有增加;对2020年积分合规,疫情带来部分企业低油耗车型和新能源汽车车型研发上市时间延迟等问题,2020年积分供需比将有所收紧,积分价格会有提升。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/24I70190077C110.shtml

文章标签: 产量

0

好文章,需要你的鼓励