• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

解封首月 德国车市销量依旧腰斩

每日汽车 康琴 2020-06-17 13:19:05

6月起,德国购买电动车最高可获7.2万人民币的补贴。

5月,德国车市的表现似乎并不是那么令人满意。

德国机动车管理局(KBA)称,5月德国乘用车市场共售出168,148辆,同比仍下跌49.5%。

原本,作为疫情后的第一个完整销售月,人们对5月存在着些许的期待,但最终无论是销量还是近乎腰斩的跌幅,都并没有比4月(120,840辆,-61.1%)好太多。实际上,这一销量是1968年以来德国车市5月的同期最低销量,彼时为155,131辆。

然而,这样的表现却也在情理之中。

销量,政策,5月汽车销量,德国汽车销量

由于4月20日德国早于意大利、英国、西班牙和法国市场开始第一步解封,因此与当月后几者创下的90%甚至更大的跌幅相比,4月德国的成绩并不差。但是,在5月6日德国政府宣布进一步解封计划后,多地爆发规模超百人的集体感染,使得部分地区选择重启封锁,所以实际上5月的德国并没有得到真正意义上的全面恢复。

此外,还有一个可能的因素。4月底,德国汽车工业准备向政府提出一项新的“旧车抵扣现金”计划的建议,5月底政府才能做出最后的决定,导致部分消费者产生观望的情绪,推迟了购车计划。

电动车补贴再次提高一半

只是,期盼中面向所有车型的旧车报废计划没有如期而至,等来的是6月初1300亿欧元(约合1.04万亿人民币)的经济复苏计划,其中包含一些针对汽车行业的政策,并且这些措施更多的是倾向电动车市场。

在这些政策中,最受人关注的是,再次提高一半的电动车补贴。

销量,政策,5月汽车销量,德国汽车销量

新政策规定,在纯电动车和氢燃料车型中,当售价低于40,000欧元时,补贴将从6,000欧元增加至9,000欧元(约合7.2万人民币),当售价超过40,000欧元而不超过65,000欧元时,能享受7,500欧元(约合6.0万人民币)的补贴。而价格低于40,000欧元的插电混动(必须满足每公里二氧化碳排放量少于50克)新车补贴也提高50%至6,750欧元,价格处于40,000欧元至65,000欧元的插混则能获得5,625欧元的补贴。

这已是近两年内,德国第二次提高电动车的补贴。和之前一样,这一次的补贴金额继续由政府和汽车制造商共同提供,但不同的是,此次不再是政府和车企等额分担,而是在原有基础上增加的一半补贴均是由德国联邦政府提供。新的补贴政策将一直实施至2021年底,政府预计将为此支出22亿欧元。

同时,不仅仅是私人消费者,公司购买电动车也能享受一定的利好。此前,公司购买价格低于40,000欧元的电动车能减免0.25%的税费,此次将价格的标准提高至60,000欧元。

销量,政策,5月汽车销量,德国汽车销量

在新的刺激政策中,传统燃油车唯一受益的就是增值税从此前的19%降至16%,有效期为今年7月1日至今年年底。只是这不是燃油车独享的,所有商品均适用,电动车亦然。而且要享受减免,燃油车必须达到每加仑行驶41英里以上,基本相当于百公里油耗5.75升,因此很多油耗较大的SUV和跑车都不能满足要求。

除了以上的内容外,整个刺激方案还包含将电动车免税期从2025年延长至2030年,政府将在充电桩和电池生产方面投资25亿欧元,2021年起每公里二氧化碳排放量超过95克的车型需缴纳更高的车辆税等等措施。

这些措施都非常有利于电动车市场的发展,因此当6月这些措施开始实施之后,德国电动车的销量应该有更大幅的提升。

斯巴鲁再次领涨德国车市

再从5月各大品牌的表现来看,伴随整体车市的逐渐回暖,大多数品牌的跌幅都好于4月,其中最为明显的是斯巴鲁和菲亚特。

5月德国车市最主要的34个品牌中,斯巴鲁是唯一正增长的品牌,并且增幅达13.3%。这是今年内斯巴鲁第二次领涨德国乘用车市场,此前是今年2月。

销量,政策,5月汽车销量,德国汽车销量

那么为何斯巴鲁能在当前困境中实现增长呢?

近年来,在欧洲排放要求日益严格的环境下,斯巴鲁逐渐减少柴油车的供应,因此去年其销量连续大幅走跌9个月,其中5月的跌幅为35.2%,销量仅为428辆。

同时,去年年底开始,斯巴鲁先后发布了Forester和XV两款畅销车型的插混版。自发布以来,这两款车的销量中插混都占较大的比重,特别是前者更是绝大部分销量都来自插混版本。从目前斯巴鲁品牌的销量情况来看,插混的占比早已超过50%,成为其最重要的车型版本。

正是在低基数和插混加持的双重有利条件下,近期斯巴鲁的表现才会相对较好。另外,5月斯巴鲁IMPREZA的插混车型也在德国上市。

销量,政策,5月汽车销量,德国汽车销量

菲亚特能收获车市中的最小跌幅——13.0%也是有原因的。

别看5月菲亚特的销量为8,609辆,但其中的6,511辆都来自一款车型——菲亚特DUCATO。实际上,DUCATO是一款房车,而不是国内传统意义上的乘用车,但在德国KBA将其放入乘用车分类之中。

由于春季的节假日相对较短,无法进行长途旅行,因此适合短途旅行的春季,德国房车租赁市场的需求会激增,在此季节到来之前房车租赁公司就需要购买一批新车进行改造。然而,因新冠疫情的影响,今年租赁公司的采购计划不得不推迟,5月德国开始大范围解封后这一需求才得到释放。

是以,5月DUCATO的销量才能大增30.9%,并创下近年来该车型的最高单月销量,超过2019年4月的5,873辆,同时也让其首次成为德国乘用车市场单月销量亚军车型。此前,该车型在德国市场中的最好名次是2019年4月的第三名。

6月德国电动车市场的利好政策将逐渐开始实施,但正如安永企业咨询有限公司(Ernst & Young)的分析师Peter Fuss分析的那样,由于目前德国电动车的市场份额还相对较小,无法起到改变整个车市走势的影响。因此,恐怕6月德国车市的表现依旧不会太好。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/17I70188228C108.shtml

文章标签: 销量 政策
 
0

好文章,需要你的鼓励