• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

5月汽车销量同比增长14.5%,乘用车增幅由负转正

盖世汽车 任慧娟 2020-06-12 11:25:13

中汽协最新数据显示,5月我国车市整体向好,汽车产销分别完成218.7万辆和219.4万辆,环比增长4%和5.9%,同比分别增长18.2%和14.5%。从细分市场来看,乘用车当月进步最大,销量增幅由负转正,同比增长7%。商用车依旧保持上扬之势,同比增长48%。

销量,5月汽车销量,5月乘用车销量,5月商用车销量

图片来源:中汽协

乘用车产销由负转正,中国品牌份额下降

数据显示,5月我国乘用车产销分别完成166.0万辆和167.4万辆,同比分别增长11.2%和7.0%,增幅由负转正。这是时隔23个月后,除了2019年6月因国五车型甩货导致销量增长外,乘用车市场同比再次恢复正向增长。

销量,5月汽车销量,5月乘用车销量,5月商用车销量

图片来源:中汽协

“国内抗击疫情形势持续向好,同时伴随中央及地方政府一系列利好政策的拉动,消费信心得到提升,此前被抑制的需求得到进一步释放,这些共同推动了5月乘用车市的好转。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示。

具体到细分车型表现,陈士华指出,5月SUV、交叉型乘用车产销均呈现较大幅度增长,特别是交叉型乘用车,受就业拉动同比增长47%。其他车型中,轿车微降,MPV下降。

另从主流品牌市场表现来看,中国品牌乘用车5月共计销售57.1万辆,同比增长0.4%,占乘用车市场总额的34.1%,同比下降2.2个百分点。1-5月累计销量226.4万辆,同比下降32.5%。市场份额占比37.1%,同比下降2.8个百分点。“疫情影响下,车市洗牌加剧,品牌影响力进一步凸显。尽管中国品牌整体市场份额下滑,但我们看到长安、吉利、长城等头部车企依然取得不错的表现。因此,在不利的市场环境下,提升产品力及品牌效应对于自主品牌而言至为关键。”中国汽车工业协会副总工程师许海东说道。

另在其他主要外资品牌中,德系和日系份额持续提升,前五月市场占有率分别为25%和23.2%,法系下降依然较快。

销量,5月汽车销量,5月乘用车销量,5月商用车销量

图片来源:中汽协

商用车持续高增长,货车拉动效应明显

5月商用车依然保持增长态势,产销分别完成52.7万辆和52.0万辆,同比分别增长47.7%和48.0%。1-5月累计产销分别完成183.2万辆和184.8万辆,同比分别下降1.4%和1.0%。

从具体车型表现来看,商用车市场同比大幅增长在很大程度上是受到了货车市场的强力拉动。数据显示,5月重型货车销量完成17.9万辆,同比增长65.6%;轻型货车销量完成21.5万辆,同比增长43.4%,两类车型均刷新了5月份销量的历史新高。

销量,5月汽车销量,5月乘用车销量,5月商用车销量

图片来源:中汽协

相较而言,客车增速不太明显,5月销量为3.7万辆,同比增长5.4%。与去年同期相比,轻型客车产销保持增长,大型和中型客车依然下降。

销量,5月汽车销量,5月乘用车销量,5月商用车销量

图片来源:中汽协

总的来看,截至5月,商用车已经基本追平去年同期产销。在国家和地方一系列经济刺激政策的助推下,今年的商用车市场将会是一个不错的“丰收年”。

企业经济效益下滑/出口受阻,中国车市仍存挑战

从上述数据来看,我国整体车市呈现向好局面,不过疫情影响因素依然存在。在此境况下,1-4月我国重点汽车企业集团营收及利税总额与去年同期相比分别下降22.4%和50.7%,企业盈利情况不容乐观。

销量,5月汽车销量,5月乘用车销量,5月商用车销量

图片来源:中汽协

此外,在海外疫情局势依然严峻的情况下,我国汽车出口贸易受阻,这势必导致相关产业链受损,尤其是出口依赖性企业更是面临生存困境。数据显示,5月汽车企业出口4.9万辆,环比下降30.3%,同比下降37.4%。分车型看, 乘用车当月出口3.5万辆,环比下降35.5%, 同比下降36.2%;商用车出口1.4万辆,环比下降11.5%,同比下降40.2%。

销量,5月汽车销量,5月乘用车销量,5月商用车销量

图片来源:中汽协

“受国际疫情不确定性影响,我国汽车产业依然面临较大挑战。出口受阻只是当中一个方面,还有一个重要层面是国内外贸型企业整体受波及较大,相关从业人员收入受损,进而影响到汽车消费。”许海东指出,“在此情况下,企业转向国内消费,于变局中开新局,或将国内消费作为发展的出发点和落脚点不失为良策。”

不过,许海东同步指出,尽管挑战重重,对接下来车市发展依然抱乐观态度,年度具体预测数据将会在中汽协半年度总结时呈现。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/12I70187187C110.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励