• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 行业 > 正文

我们是不是忘记了何谓“豪华”?

每日汽车 郑文 2020-06-12 07:09:06

豪华是有基因的,是有性格延续的,是需要在自己的基调上不断修改与完善的。

什么是豪华车?什么是一台纯电动豪华车?随着纯电革命演变,细究此时代之问很有必要。

贵≠豪华,买车尤甚。虽然特斯拉Model X售价很高,但它更恰当地说是汽车动力的革命者,亦或是高性能纯电品牌佼佼者,却不能因其产品价位高而称其为豪华品牌。很重要的一个原因:在特斯拉的命题里,消费者并未成为“尊贵的宾客”。这是开篇就需要辨析清楚的。

特斯拉的出圈有一定的偶然性,马斯克“领袖式人物”的个人魅力直接给特斯拉品牌增加了迷信般追捧情绪。汽车帝国的格局已经稳定了太久,而特斯拉的诞生直接满足了大众对于“颠覆”、“革命”的所有想象情节。

那么,真正的“豪华”是什么?所谓豪华,更多是价钱和价值的对应关系。汽车发明者梅赛德斯-奔驰在自我颠覆,开启电动时代新纪元之后,用其首款纯电车型EQC亲手给出了最深刻的诠释。

豪华车,特斯拉,豪华车

靠谱是一种能力

靠谱的续航里程和苛刻的安全保障是一辆优秀电动车的基础,这应该没有异议吧?

奔驰从客户的实际出行体验出发,EQC的NEDC标定采取了相对“保守”的415公里,这一方法有别于市面上大多数电动车“多次测试取平均值”的做法,415公里看似相对保守却非常靠谱,它的好处是更贴近真实的可行驶里程,有助于精准规划充电路径。

豪华车,特斯拉,豪华车

即便表显为零的情况下,EQC的剩余电量依然足以保证用户在市区路况下开到附近的充电站,甚至是直接到家。《汽车公社》记者在上海试驾EQC,从最初的将信将疑到完全放心,第一次真正信赖电动车显示的可行驶里程。

别看小小的里程精准问题,奔驰工程师团队需要考虑的因素更丰富、更人性化、更贴近实际驾驶习惯,包括驾驶习惯、温度、搭载重量、路况、空调、车内设备的使用情况、驾驶和动能回收模式等因素,以此保证续航显示尽可能准确,其特点是续航里程根据这些因素来动态变化,使驾驶员可以时刻做到心中有数。

靠谱的里程显示与标定保证了实打实的出行里程,这并没有达到奔驰心中对“体验式豪华”的定义,奔驰的“航行管理站”是又一杀手锏,它涵盖五种不同使用场合的“星”级充电服务,基本覆盖了日常大范围使用场景。

1)“星管家”解决家用困扰,提供家用智能充电墙盒和充电墙盒安装服务,梅赛德斯-奔驰智能充电墙盒提供 3 年质保,并通过 Mercedes me App 提供 8 年线上功能免费服务。充电墙盒具备多项互联功能:远程遥控充电启停 、监控充电状态(电量、充电开始时间、充电时长)、显示墙盒充电状态(空闲、充电中、故障、升级)、远程诊断充电故障(并提示客户相应处理操作)、一键呼叫客服中、浏览过去 12 个月充电历史。

豪华车,特斯拉,豪华车

2)“星随行”可实时查询充电桩,奔驰客户在公共充电过程中可以享用奔驰车主专属平台,实时连接市面上超过70%的可用充电桩,其中约六万个直流充电桩便捷高效。客户可以通过车机或 App 直接实时查看充电桩使用状态,方便便捷,完全满足城市出行需求。

3)“星护航”则专为电动车客户设计,提供升级版的全国全方位道路救援服务,包括不限次数的 24 小时拖车救援服务以及针对电动汽车升级的应急移动充电车服务,上述服务均为免费。

4)“星助理”在全国5个城市(北、上、广、深、成)7座机场,与奔驰专业的第三方合作伙伴提供专业的代客充电及泊车服务,同时提供7*24小时监控的专属机场停车位。

5)“星驿站”覆盖全国51座城市,在梅赛德斯-奔驰授权经销商(含腾势经销商)、Mercedes me Store和机场等地标地区铺设大约200座星驿站——带有品牌标识的梅赛德斯-奔驰专属充电站,合计提供超过600个供EQC用户进行充电服务的充电桩,其中有超过4成为直流充电。

大概,“航行管理站”命名的初心,就是奔驰电动化生态“星火燎原”的愿景。

融入基因中的安全

电动车理想与现实的拉扯从来没有停歇过。

理想中代表未来时代的车,现实中却依然连安全问题都还无法根本解决,安全问题频发无形中也给电动车与消费者之间竖起了高高的屏障。但这些从来不是奔驰决定回避的问题,安全根植于其DNA。

豪华车,特斯拉,豪华车

针对电动车的特点,奔驰研发人员专门为EQC设计了可为前部电机提供结构性保护的新型副车架、以及电池包周围的一体式防撞结构的坚固车架,为车辆和乘员带来优异的稳定性和安全性。

基于多重安全保护理念,发生事故时EQC高压系统将根据事故严重程度以可逆或不可逆方式自动切断电源,车辆在快充状态下如探测到碰撞风险也将自动停止充电,以无微不至的细致考量确保安全可靠的电动车用车体验。

豪华车,特斯拉,豪华车

与此同时,EQC配备了奔驰当前最尖端的驾驶辅助科技,让其同样具备卓越的主动安全与预防性安全,带来安全便捷的智能驾驶体验,包括基于路径的车速调整功能在内的智能领航限距功能、拥堵队尾紧急制动功能、碰撞预防辅助系统增强版等。

对于安全的执着追求不仅体现在车的配置与技术本身,EQC在全球范围内进行了总里程超过450万公里的综合测试。在中国进行了超过25万公里其中包含500多项测试方案的严苛道路测试。

和其它所有梅赛德斯-奔驰汽车一样,EQC必须经受严苛的测试考验,这是刻在基因中的安全要求。E-NCAP五星最高安全评级是全新EQC纯电SUV在被动安全方面实力的最好力证。

做到以上,才算真正做到一款优秀的电动车。而从电动车到豪华电动车的升维,又给汽车品牌提出了全新的课题。

豪华有基因、有性格

续航和安全打下一个优秀基础的奔驰EQC,作为豪华纯电动SUV,又是如何更进一步诠释豪华的?

豪华车,特斯拉,豪华车

戈登·瓦格纳经常会说:“无论设计师的想法如何与众不同,奔驰无论内外都必须是一辆豪华汽车。”瓦格纳认为,豪华是有基因的,是有性格延续的,是需要不断在自己的基调上不断修改与完善的。

奔驰这个严谨且细致的绅士,接受着时代的来临,并按照自己的理解,带着百年积淀缓缓向我们走来。

EQC凝结了奔驰百年品牌积淀和造车工艺,并将三叉星徽对豪华深入骨髓的理念和执着植入这一旗帜性电动车型,每一针缝线、每一根螺丝、每一股电流、每一项服务,都在讲述何谓“电动豪华”。

豪华车,特斯拉,豪华车

EQC车内听觉上的绝对静谧享受,背后也浸透着奔驰工程师的极致。奔驰针对电动车特性,前风挡和前排侧风挡玻璃采用隔音效果更好的特殊材质、主动降噪音响、副车架和电机之间采用橡胶连接、副车架和车身之间采用液压机构连接等有效的隔音措施,让车内静谧程度堪比S级轿车。

如此静谧的听觉环境,再配以歌剧院式的内饰氛围,喧嚣和烦恼全都隔绝于另一个世界,剩下的尽是美之享受。灵感源于高保真音箱散热片的环绕式饰条与仪表台和中控台,共同构成了歌剧院式驾驶舱体验。内饰空间的细节甚至贯穿到EQ风格配色座椅的玫瑰金色缝线。

豪华车,特斯拉,豪华车

在视觉、听觉、触觉的全面侵袭之下,EQC体现出的电动豪华不再是一个空洞的词汇。正如贯彻EQC整个产品开发的思路“它首先是要是一辆奔驰,其次它才是一辆电动车。”而奔驰两个字代表着豪华、代表着品质。

而8年或16万公里三电系统质保期,以及免费提供6年或12万公里的基础保养服务则免除了客户的后顾之忧。甚至,残值保障也都考虑在内,在买车时奔驰就为客户锁定了3年后的残值。

豪华电动车真正的豪华体验感是全方位的!这种全方位、全细节的极致追求就是奔驰的豪华态度,EQC这种来自骨子里的奔驰“腔调”很难被模仿。

奔驰的品牌价值体现在产品做工、用料、设计、质量、人性化等各方面,这依旧是这个延续了一个多世纪的豪华品牌的竞争利器,历久弥新。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/12I70186883C108.shtml

文章标签: 豪华车

0

好文章,需要你的鼓励