• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

广汽集团4月销量同比增长6.1%至16.62万辆 “两田”占比超8成

盖世汽车 雷云 2020-05-09 16:23:04

随着市场触底反弹,广汽集团产销量迎来了复苏。

根据广汽集团日前披露的最新产销数据,2020年4月,广汽集团完成汽车产量17.91万辆,同比增长7.11%,环比增长63.51%;1-4月,累计产量44.4万辆,同比下降30.54%,降幅较1-3月收窄13.34个百分点。

销量方面,广汽集团4月汽车销量为16.62万辆,同比增长6.1%;1-4月,累计销量47.23万辆,同比下降27.49%,降幅较1-3月收窄10.64个百分点。

销量,广汽本田,广汽丰田,广汽集团4月销量,广汽本田,广汽丰田

图片来源:广汽集团产销快报截图

日系“两田”成销量担当  4月销量占比超8成

具体到品牌来看,日系合资品牌广汽本田和广汽丰田为集团贡献了大部分销量。4月份,广汽本田销量为7.17万辆,同比增长0.53%,1-4月累计销售17.4万辆;广汽丰田销量为6.36万辆,同比增长46.9%,1-4月累计销售18.6万辆。综合来看,广汽本田和广汽丰田4月销量之和在集团总销量占比超过8成,1-4月累计销量占比超过7成。

销量,广汽本田,广汽丰田,广汽集团4月销量,广汽本田,广汽丰田

广汽本田SUV阵营;图片来源:广汽本田官网

东北证券分析称,当前中国乘用车消费需求中的换购需求占比正不断提升,日系品牌在车辆可靠性以及经济性等方面的优势明显,符合换购消费者的需求,因此长期来看在换购需求占比不断提升的背景下,日系确定性较强。

需要指出的是,2019年,广汽丰田和广汽本田工厂均超负荷生产,二者的产能利用率分别达到约120%和140%,部分车型处于供不应求的状态。为避免产能限制销量,二者均开始积极扩建扩产。

据了解,广汽本田新增24万辆年产能项目已于2020年2月投产。且今年4月1日,广汽本田完成对本田汽车(中国)有限公司的吸收合并,正式迈入整车“四线生产”阶段。合并之后,广汽本田2020年总产能将达到77万辆。广汽丰田新增12万辆年产能项目则在2019年12月建成投产。可以想见,广丰、广本在摆脱产能限制后,或在今年做出更大销量贡献。

除了广汽丰田和广汽本田外,广汽集团旗下其他合资品牌则呈现不同程度下滑。其中广汽菲克4月销售0.35万辆,同比下降28.64%;广汽三菱销售0.5万辆,同比下降50%。1-4月,广汽菲克累计销量1.1万辆,同比下滑59.1%;广汽三菱累计销量1.6万辆,同比下滑62.7%。

销量,广汽本田,广汽丰田,广汽集团4月销量,广汽本田,广汽丰田

传祺GS8S;图片来源:广汽传祺官网

中国品牌方面,得益于广汽传祺GS8S的上市,以及第二代传祺GS4的热销,广汽乘用车的下滑幅度已经明显大幅收窄,4月销量2.2万辆,环比增长4.8%,同比下滑17%。

1-4月完成调整后目标的22.3%

2019年,受车市下行影响,广汽集团全年汽车销量仅为206.22万台,同比下降3.99%,未能完成其全年222.5万辆的销量目标。

今年,车市大环境显然更为严峻,兼之受疫情突发事件影响,广汽集团将2020年销量目标由增长8%下调至增长3%,按照去年206万辆的年销量,广汽集团今年的销量目标为212万辆。1-4月,广汽集团累计销量47.23万辆,完成调整后目标的22.3%。

2020年,广汽集团将迎来新一轮强产品周期,全年计划推出19款全新及改款车型,其中包括8款自主品牌产品。随着后疫情时代到来,在未来一段时间内,广汽集团终端销量有望持续回升。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/9I70178456C110.shtml

0

好文章,需要你的鼓励