• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

两会聚焦丨政府工作报告释放汽车产业重大利好

盖世汽车 任慧娟 2020-05-23 11:40:32

5月20日,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。本次政府工作报告中没有提出全年经济增速具体目标,重点聚焦于稳就业、保民生、促消费、维护经济发展和社会稳定局面。当中,减税降费、加强新基建、稳就业促消费等利好举措将对2020汽车行业发展产生重要影响。

政策,两会,政府工作报告,两会汽车

图片来源:央视网视频截图

▆ 进一步减税降费 强化对企业金融支持

在新冠肺炎疫情影响下,经济发展放缓,消费力不足,“活下去”成为诸多企业2020年的首要目标。为稳定经济,保障民生和就业,政府工作报告中提出以下助力企业发展举措:

● 进一步减税降费。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元;前期出台的六月前到期的减税降费政策包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育服务增值税等执行期限全部延长到今年年底;小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

降低企业生产经营成本。降低工商业电价5%政策延长到今年年底;宽带和专线平均资费降低15%;减免国有房产租金,同步鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持;坚决整治涉企违规收费。

强化对稳企业的金融支持。中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期;鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷;大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率;大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%;金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。

解读: 受2020年新冠肺炎疫情影响,汽车产业整体受到较大冲击。中汽协最新数据显示,我国汽车产销1~4月分别累计为559.6万辆和576.1万辆,同比下降33.4%和31.1%。在此境况下,企业经营压力增加,不少中小企业更是直面生存风险。为减缓企业压力,疫情期间中央以及地方政府已陆续出台相关方案,此次政府工作报告中再度加强减负支持力度,对于稳定汽车供应链,推动产业发展将起到重要助推作用。

扩大有效投资 加强新基建

今年政府工作报告,首次将“新基建”纳入其中,并明确提出“建设充电桩,推广新能源汽车”。报告中强调,今年将扩大有效投资,中央预算内投资安排6000亿元,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。

解读:在阻碍我国新能源汽车发展的诸多因素中,充电设施不足是一大要点。进入2020年,伴随着“新基建”东风,充电桩建设迎来新的投资热,并被中央及地方政府提上重要日程。在4月9日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发改委产业发展司副司长蔡荣华表示,为促进新能源汽车产业发展,国家将继续加大充电基础设施建设力度,预计2020年全年完成投资约100亿元,新增公共桩约20万个、私人桩超40万个、公共充电站4.8万座。此外,各地亦纷纷出台政策加以扶持,如上海计划未来三年新建10万个电动汽车智能充电桩。而此次更是被写入《政府工作报告》,足以证明政府对于支持新能源产业、支持充电桩建设的力度和决心。

稳定就业 推动消费回升

据人社部数据,受疫情影响,今年我国就业规模低于去年同期。4月城镇调查失业率为6.0%,比去年同期高了1个百分点,就业压力较大注。今年政府工作报告中对于就业问题高度关注,全文中30多次提及,并提出通过积极的财政政策、深化新型城镇建设等举措来促就业、保就业。具体目标为:今年城镇新增就业900万人以上,调查失业率6%左右,登记失业率5.5%左右。

同时,报告中指出,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力,推动消费回升。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。

解读:汽车销量增长与消费者需求息息相关,然而疫情影响下,诸如餐饮、旅游、外贸等行业受到较大波及,相关从业人员收入受损,进而导致消费信心不足。尤其随着海外疫情持续扩散,不确定因素增加,使得消费者对年度整体收入预期降低,开支缩紧,这或将持续影响到2020年乘用车市场后期发展。在此境况下,稳就业促消费对于汽车产业销量回升和良性发展意义重大。

政府工作报告中强调,当前和今后一个时期,我国面临着前所未有的风险和挑战。对于汽车产业而言,更是经历着销量下滑、消费力不足、技术变革等诸多考验。各类利好政策信号的释放,有助于减轻企业负担,稳定行业供应链,拉动汽车消费,利于汽车产业的稳定和向好发展。不过,特殊时期,要改变市场低迷状态除了国家层面的助推外,更需企业修炼内功,共谋发展。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/23I70182367C108.shtml

文章标签: 政策 两会

0

好文章,需要你的鼓励