• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

百度Apollo助伊敏露天矿解锁新应用场景

盖世汽车快讯 童郜 2020-05-22 12:01:59

5月20日,百度Apollo为伊敏露天矿改造的矿用卡车无人驾驶项目通过5G进行了直播,这是国内首次实现172吨级矿用卡车线控化改造。百度和华能伊敏煤电有限公司还将在再电气化、自动驾驶、智能调度、感知定位、高精度地图、智能矿山领域进行合作,提供全面、系统、可靠的解决方案。

自动驾驶,百度,百度Apollo

本次进行现场演练的两台Apollo无人驾驶矿用卡车,车长13米,高7米,自重135吨,载重172吨。有别于其他矿山机器人控制方式,该矿用时30天完成了国内首次172吨级矿用卡车线控化改造工作,使两台172吨矿用卡车实现了从人员操作到信号控制的转变。同时,在卡车上安装了毫米波雷达和激光雷达,搭载工控机控制系统,可识别周围环境,对障碍物进行判别。

自动驾驶,百度,百度Apollo

演练现场部署了一台4G+5G混合主基站实现场地信号全覆盖,连接了一套云导播平台系统为直播设备提供无线连接,设置了8个机位确保全方位观摩。演练场地分为四个区,分别是停车场、排土场、破碎站、电铲。Apollo无人驾驶车辆按照预定路线,在四个区内分别进行三部分模拟演练,即模拟避障场景、模拟剥离生产、模拟运煤生产。

自动驾驶,百度,百度Apollo

此次对伊敏露天矿矿用卡车进行无人化升级改造,再次拓宽了Apollo的应用场景。此前,Apollo与众多开发者在无人零售车、景区智能漫步车、智能清扫车、无人挖掘车等9大场景实现了落地,今年在抗疫中,Apollo的应用范围进一步拓宽至环境消杀、物资发放。

除封闭区域自动驾驶能力不断提升外,经过在自动驾驶领域7年的深耕,Apollo已经形成了自动驾驶、车路协同、智能车联三大支柱。4月,Apollo发布了全球首个车路行融合的全栈式智能交通解决方案——ACE交通引擎,基于百度车、路、云、图等底层能力积累,以“自动驾驶+车路协同”赋能城市智能交通建设。目前,百度“ACE交通引擎”综合解决方案已在北京、长沙、保定等10余个城市落地实践。

此外,今年提出的“新基建”也为Apollo“ACE交通引擎”送来了发展的“东风”。5月初,百度Apollo与广州开发区签订战略合作协议,共同打造粤港澳智能网联先导区。此前,百度已先后拿下重庆、阳泉、合肥三座城市的车路协同新基建项目。与此同时,百度Apollo生态圈也进一步扩容,仅5月,就有海梁科技、天迈科技、银江股份、大唐高鸿、海信网络科技、智优沃科技等公司先后与Apollo达成合作协议。

李彦宏曾公开表示,未来十年,智能经济将成为中国经济的新标签。不断拓宽的自动驾驶应用场景、持续扩容的Apollo生态圈和助推新基建的“ACE交通引擎”都印证着百度Apollo全面走向成熟,有新解决方案和生态朋友圈傍身的Apollo,将会为智能经济“新基建”发展提供助推力。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/22I70182254C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 百度

0

好文章,需要你的鼓励