• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

两会建言丨北汽徐和谊:推动智慧城市建设,推进新能源汽车产业行稳致远

——盖世汽车2020”两会“系列报道

盖世汽车快讯 忻文 2020-05-21 09:16:48

盖世汽车获悉,全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊今年“两会”将带来两份提案,分别是《以汽车为新型基础设施推动智慧城市建设》和《以产融结合新模式推进新能源汽车产业行稳致远》。

两会,2020两会,两会汽车

图为:全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长 徐和谊(图片来源:企业官微)

在《以汽车为新型基础设施推动智慧城市建设》的提案中,徐和谊指出,鉴于城市治理的迫切需求与汽车产业的全新发展,有必要融合汽车、人工智能与城市发展,把汽车打造成现代智能城市的新型基础设施,成为智能城市的AI细胞。针对此,他提出以下4点建议:

一、革新汽车产业顶层设计思路,加大对新型汽车产业的支持。

在城市规划、城市建设、城市治理等多个层面,充分引入智能电动车这一全新参与方式,支持大型汽车企业多角度参与城市建设与城市治理。

二、联合高科技企业、汽车企业共同建设城市大脑。

对于机场、码头、火车站及其其他城市空间,允许有条件的车企协同其他单位进行指挥城市场景开发。以分散在整个城市的多传感器智能汽车为神经网络,形成“城市大脑”的大数据基础。

三、引导的同时监管智能共享汽车发展。

一方面,加大城市资源对共享汽车的支持。另一方面,扶持安全等级高、技术能力领先的国有企业,以政府严监管的方式投资运营智慧共享出行平台。

四、引导跨产业合作,规范跨产业数据应用。

引导房地产开发商、物业公司、各类活动举办方与车企合作,以车代建,推动城市物理空间利用柔性化。引导推动市政平台以及城市消费、服务供应商与汽车产业,以5G-V2X为起点跨界数据互通,打造万物互联型智慧城市。加快形成跨领域大数据互通应用相关标准。大力推动数据隐私保护等相关法规出台。

在《以产融结合新模式推进新能源汽车产业行稳致远》提案中,徐和谊指出,新能源汽车行业面临技术成本拐点尚未到来、市场驱动暂且乏力、产业链风险持续攀升等客观形势。我国新能源汽车产业发展已进入攻坚克难的关键阶段,亟待创新引导方式。为此,他提出以下三点建议:

一、建议政府主导创建动力电池产业引导基金,对全产业链进行创新金融支持,统筹和放大动力电池全生命周期价值。

二、建议加快绿色金融一揽子工具在动力电池产业链的创新应用,以产融创新结合为产业链赋能。

三、建议加大汽车金融在消费、使用、服务等环节的推广力度,进一步释放消费需求。

更多精彩内容,欢迎关注盖世汽车“两会·汽车”系列报道专题:

https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/243.html

*版权声明:本文为企业供稿,供稿企业对文章观点及内容合规性负责。如有疑义或转载需求,请联系供稿企业。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/21I70181538C108.shtml

文章标签: 两会
0

好文章,需要你的鼓励