• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 行业 > 正文

两会建言丨浙江合众方运舟:关于新能源汽车产业的五大问题和七项建议

——盖世汽车2020”两会“系列报道

盖世汽车 任慧娟 2020-05-19 11:09:06

在国家一系列鼓励和支持政策的扶持下,经过近十年的发展,我国新能源汽车产业取得了显著的成绩,形成了先发优势。截止至2019年底,全国新能源汽车保有量达381万辆,占汽车总量的1.46%。不过作为行业新生力量,新能源汽车产业同步面临着诸多问题和挑战,尤其2020年新冠疫情的出现,令诸多新能源企业陷入困境。

针对此,全国人大代表、浙江合众新能源汽车有限公司董事长方运舟在其2020年两会提案中,明确指出了我国新能源产业存在问题,并提出系列建议。

两会,两会汽车,2020两会,方运舟提案

图为:全国人大代表、浙江合众新能源汽车有限公司董事长 方运舟(图片来源:企业官方提供)

方运舟指出,目前新能源汽车产业主要存在以下五大问题:

一、行业技术更新快,产品无规模效应,利润微薄甚至亏损。

目前新能源汽车主要靠政策补贴支持,几乎没有盈利空间,只有极少数企业产量达到一定规模且有实力摊销成本,可以赢取一点利润,大部分企业处于亏损状态。

二、新能源汽车关键系统供应链资源紧张,成本居高不下。

由于行业发展太快,产业配套环境尚不成熟,导致新能源汽车整体供应链资源紧张,核心零部件价格居高不下。

三、新能源汽车品牌溢价能力不足,二手车残值率低。

由于受众面窄,产品本身不易流通,外加三电系统老化、补贴政策和产品更新换代等因素,三年车龄的新能源汽车综合保值率仅为47.5%,整个产业体系仍需进一步提升。

四、充电等基础设施建设不完善,影响新能源汽车使用的便利性。

充电基础设施建设的规模不足,空间分布不合理。已建成的充电桩主要分布在在郊县等偏远地段,中心城区的数量相对少。另外,充电桩的维护不到位,部分地区出现“故障桩”、“僵尸桩”。要支持新能源汽车稳定发展,必须打破充电基础设施的制约。

五、新冠肺炎疫情影响,汽车市场下滑,消费疲软。

新冠肺炎疫情,打乱了行业的正常运行节奏,短期内汽车的生产和销售将受到巨大冲击,零部件供应体系被打乱。从长期来看,疫情的“蝴蝶效应”会逐步显现,或将影响未来全球汽车产业格局。

基于行业现状和发展趋势,结合今年疫情影响。方运舟建议国家研究出台政策,以支持新能源汽车稳定健康发展,主要建议如下:

一、大力推进对公市场使用新能源汽车;

二、放开城市新能源汽车限购指标;

三、支持新能源汽车下乡,拓展农村市场;

四、积极推进路权、电价、停车、高速收费等方面给予新能源汽车优惠;

五、 延长国补政策退坡时间,加快资金结算;

六、给予金融、税费及资金支持;

七、给予新能源汽车企业专项研发资金支持,助力技术升级。

更多精彩内容,欢迎关注盖世汽车“两会·汽车”系列报道专题:

https://auto.gasgoo.com/NewsTopic/243.html

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/19I70180992C108.shtml

文章标签: 两会
0

好文章,需要你的鼓励