• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

博泽合作研发可隐藏在汽车仪表盘中的储物托盘 只在需要时出现

盖世汽车 余秋云 2020-05-15 08:56:10
核心提示:德国弗劳恩霍夫加工机械和加工技术研究所为共享和租用车辆设计了一项新功能——能够隐藏在仪表盘中的储物托盘。

盖世汽车讯 虽说汽车中的储物托盘基本就是吸尘盘,但是也有些有用的功能,例如可以存放太阳眼镜、纸巾或停车卡等。据外媒报道,德国弗劳恩霍夫加工机械和加工技术研究所(Fraunhofer Institute for Machine Tools and Forming Technology,IWU)研发了一款新型储物托盘,能够隐藏在仪表盘中,只在需要时才会出现,这对于共享汽车而言,将是一个特别有用的功能。

黑科技,前瞻技术,汽车储物托盘,汽车隐藏储物托盘,隐藏在仪表盘中的储物托盘

(图片来源:弗劳恩霍夫加工机械和加工技术研究所)

在购买新车挑选车型时,座舱设计是一个重要的考虑因素。例如,各种储物隔间和储物托盘是否摆放在正确的位置上了?不过,如果是租用车辆或共享车辆时,就不会有很多选择,通常只能接受车辆本来的样子。专家预测,未来汽车共享业务将不断增长,现在,汽车制造商们也开始寻找设计汽车内饰的新方法,以求能够根据个人需求定制汽车内饰。

在此背景下,德国弗劳恩霍夫加工机械和加工技术研究所的研究人员与汽车零部件公司博泽(Brose Fahrzeugteile)合作,以解决上述问题,并研发出一款能够隐藏在汽车仪表盘中,只在需要时才出现的储物托盘。如果车主在下车时忘记从储物托盘中取回自己的物品,仪表盘的表面会改变形状,该储物托盘会像一个折纸图形一样展开,让车主记起自己的物品。该托盘由形状记忆合金(SMA)制成,此种特殊材料在加热之前会形成一种特殊形状,重新被加热之后,会恢复到原来的形状。

如果仪表盘隐藏了储物托盘,在仪表盘相应区域会有一个传感器记录下驾驶员的手部动作,进而可以激活以下过程:电流能够通过由形状记忆合金制成的导线,而此类导线连接着方形储物托盘两个相邻的角。当电流流过时,电线会发热,收缩成原来的形状,从而让储物托盘的四个角都被均匀地朝中心拉过去,导致储物托盘内部表面有了向下的压力,仪表盘顶部就有了一个类似储物托盘的凹陷。研究人员解释:“折叠机制的想法来自于一种食肉水生植物。”一旦驾驶员清空储物托盘,或者储物托盘中没有东西,就会恢复成原来的扁平形状。“只有在储物托盘变形时,电流才会流过此类导线。”该系统非常强大,已经完成了300万次扩展/收缩,且没有明显的疲劳状态。该研究所的研究人员还利用3D打印技术打造了一个演示装置。

黑科技,前瞻技术,汽车储物托盘,汽车隐藏储物托盘,隐藏在仪表盘中的储物托盘

(图片来源:弗劳恩霍夫加工机械和加工技术研究所)

不过,3D打印技术并不适合用于大规模量产。因此,研究人员们寻找利用注射成型(injection molding)或精密卷绕对位技术(roll-to-roll process)来生产该形状记忆储物托盘。注射成型只适用于大批量生产,相比之下,精密卷绕对位技术不仅适合用于小批量生产,也适用于大批量生产。此外,研究人员还从自然世界中获得灵感,如人类皮肤和肌肉。皮肤有许多层,每一层都有不同的功能。例如,表皮能够保护人体免受有害环境因素的伤害,而表皮下的肌肉能够让人体移动。研究人员希望将同样的原则应用于形状记忆储物托盘的进一步研发中。与表皮一样,该储物托盘的外层能够保护其免受环境影响;接收层包含传感器,能够在储物托盘区域范围内记录手部动作;由坚固塑料制成的内骨骼能够提供力量和运动控制;而SMA导线形成肌肉,让储物托盘能够移动。现在,研究人员正将此类单独的层粘合、挤压或打印在一起。他们的任务是研发生产工艺,生产出既经济又环保的高档可回收产品。

未来,研究人员还计划打造其他形状的储物托盘,如深度更深的储物托盘,用木饰面或纺织品等制成储物托盘。此外,还计划生产其他汽车产品,如可自动激活的百叶窗、自动通气进气口和出气口,或者个性化座椅。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/15I70170857C409.shtml

文章标签: 黑科技 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励