• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

苹果点云数据压缩方案专利 或可用于泰坦项目

盖世汽车 罗珊 2020-04-15 16:01:28
核心提示:苹果公布了一项激光雷达点云数据压缩方案专利,包括一种编码器,可以用来生成压缩点云,以减少存储和传输大型点云文件的成本和时间。

盖世汽车讯 据外媒报道,近日,美国专利商标局公布了一项苹果公司的专利申请,涉及使用激光雷达系统的点云数据压缩方案,可以实时或接近实时地操作3D显示器、全息显示器或头戴式显示器,以显示由点云表示的虚拟世界。点云可与互联视频游戏和汽车地图系统等联合使用。

随着数据采集和显示技术越来越先进,激光雷达等系统在2D或3D空间中捕捉成千上万个点组成的点云的能力也越来越强。此外,虚拟现实或增强现实系统等先进显示技术的发展也增加了点云的潜在用途。

然而,点云文件通常非常大,存储和传输可能非常昂贵、耗时。例如,点云在私有或公共网络上的通信可能需要大量的时间和网络资源,因此某些点云数据的运用,如实时使用可能会受到限制。此外,点云文件的存储可能会占用大量空间,也可能限制使用点云数据的应用。这就是苹果的专利要解决的问题。

苹果专利包括一种编码器,可以用来生成压缩点云,以减少存储和传输大型点云文件的成本和时间。在一些实例中,系统可能包括编码器,以压缩点云文件的属性和/或空间信息,使其占用较少的存储空间,从而更快地存储和传输。在某些实施例中,系统可以包括译码器,可从存储一个或多个点云文件的远程服务器或其他存储设备通过网络接收包含压缩属性信息的一组或多组点云数据。为了更新3D显示、全息显示、或头戴显示设备,根据用户对显示器的操作,与解码器相连系统可以请求从远程服务器获取点云数据,点云数据会从远程服务器传输到解码器,并由解码器实时或接近实时地进行解码。然后显示器会根据更新后的点云进行更新。在一些实例中,一个系统可能包括一个或多个激光雷达系统、3D摄像头、3D扫描仪等。此类传感器设备可以捕获空间信息,例如其视线中的点的X、Y和Z坐标。而在另一些实例中,此类传感器还会捕获一个或多个点的属性信息,例如颜色属性、纹理属性、反射率属性、速度属性、加速度属性、时间属性、模式和各种其他属性。

除了激光雷达系统、3D摄像头、3D扫描仪等之外,其他传感器可以捕获包括在点云中的属性信息。例如,在一些实例中,陀螺仪或加速度计可以捕获包括在点云中的运动信息,作为与该点云的一个点或多个点相关联的属性。

如下苹果专利图FIG.3D阐释了一个点云被投射到多个投影上;FIG. 3E阐释了点云被投影到多个平行投影上。 FIG. 5A所示为编码器的组成部分,包括几何形状、纹理和其他属性缩小。

前瞻技术,自动驾驶,苹果泰坦项目,激光雷达点云数据压缩方案,车辆地图

(图片来源:www.patentlyapple.com)

点云系统也可用于苹果泰坦项目。例如,配备激光雷达系统、3D摄像头或3D扫描仪的车辆捕获的点云中可能包含车辆的方向和速度。例如,当车辆视线中的点被捕获时,可能被包括在点云中,而点云又包含相关运动信息,即该点被捕获时车辆的状态。

这只是一项专利申请,关于该产品的上市时间,目前尚无确切消息。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202004/15I70172923LC409.shtml

文章标签: 前瞻技术 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励