• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

2月汽车库存预警指数高达81.2% 经销商资金链告急

盖世汽车 任慧娟 2020-03-03 11:46:12

据中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2020年2月汽车经销商库存预警指数为81.2%,环比上升29.5个百分点,同比上升27.7个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

汽车经销商库存,汽车经销商资金链

受疫情影响,尽管2月经销商复工率在逐步提升(截止3月2日,复工率达71%),但大多门厅冷清。消费者出于自我保护和出行受限制外出减少,这不仅导致新车购买数减少,到店维修保养也大幅度降低。在此境况下,大多经销店加大了线上营销力度,开展VR展厅、直播卖车等活动,但从结果反馈来看,收效不甚理。2月整体车市销售情况较为惨淡。

据乘联会统计数据显示,2月第一周(1-9日)的乘用车市场零售处于冰封状态,第一周日均零售811辆,同比增速下降96%。第一周销量总体偏低;第二周(10-16日)的零售达到日均4100辆,同比增速下降89%。第三周的零售达到日均5411辆,同比增速下降83%。环比第二周的零售增长32%,市场回暖幅度不算太快。据预测,2月乘用车销量同比下滑估计在-75%左右,1-2月因此的累计销量估计下降在40%左右。

销量呈断崖式下降,库存占用资金回笼困难,导致经销商资金压力持续增加。根据全国工商联汽车经销商商会对37家大型汽车经销集团,15家中型经销企业,86家小型经销企业开展的“新冠疫情对汽车经销行业影响的调查”显示,疫情期间,汽车经销企业受到的主要影响分别是售前客流量及售后进厂台次大幅减少、防控物资短缺带来的采购成本增加、复工难导致的无法正常营业、贷款压力大和资金周转困难、运营成本上升和租金及工资社保税费支付问题等。预计上半年利润亏损的比例为33%,比上年同期减少50%以上的企业比例为13%,减少30%-50%的比例为30%,减少30%以内的比例为24%。

为此,商会于2月28日向商务部市场体系建设司和国家发改委产业发展司递交了报告,提出相关建议如下:

1、多措并举加大金融支持力度。 一是希望帮助汽车流通企业协调商业银行等金融机构解决当前急需的资金问题,对2、3月份到期的原有信贷期限延长1-2个月,以解车商的燃眉之急;二是拓展可从事汽车金融服务的主体范围,将符合条件的互联网小贷公司等地方性主体纳入汽车金融体系,因地制宜地为汽车消费提供金融服务;三是适当降低汽车金融公司准入门槛,允许合规经营的创新性大型交易平台等主体与金融机构联合创设金融公司,在新环境下更好发挥汽车金融公司主力军的作用。四是尽快明确支持汽车消费的融资租赁公司差异化监管规则,兼顾“机构监管”和“功能监管”,充分释放融资租赁在支持汽车消费中的潜能;五是鼓励银行、信托等金融机构与合规经管的大型交易平台公司,通过各种渠道为汽车消费提供金融服务。

2、协调整车企业加快返还经销商返利。在当前情况下,希望协调整车企业加快返还经销商返利,并在疫情结束后协调组织厂商对话会,推动整车企业制定合理的产销目标和商务政策。

3、尽快出台稳定汽车消费的政策措施。通过财税等政策措施激发居民汽车消费潜力,如实施车购税优惠政策、重启汽车下乡、新能源汽车补贴2020年不退坡等;对于实施汽车限购地区增加指标数量,满足刚性购车需求。

4、延缓实施国六汽车标准,加快解决平行进口汽车国六问题。解决汽车制造商和经销商的国五、国六(PN过渡值)库存车问题,延缓实施国六排放标准。充分考虑平行进口汽车非授权模式的特殊性和对经济、产业、就业的影响,加快解决平行进口汽车国六达标问题,确保行业平稳发展。

5、降低二手车交易税率,促进二手车便利交易。降低经销企业销售二手车增值税税率,由依照3%征收率减按2%征收改为减按0.5%征收。全面取消二手车限迁政策,实现国内二手车自由流通。出台进一步促进二手车出口的政策措施。优化和统一各地二手车转移登记手续,便利交易。

伴随着阳春三月的到来,疫情逐步开始“解冻”,诸多新车亦逐步上市推出,销量将会呈现一定幅度恢复和拉升。据盖世研究院预测,3月车市降幅将会收窄至 28%左右。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/3I70160986C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励