• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

那些被疫情影响的海外车企们

盖世汽车 占亚娥 2020-03-03 06:11:12
核心提示:汽车行业是资本密集型产业,供应链上的一个小问题都可能造成混乱,并迅速造成数十亿美元的损失,这使其特别容易受到疫情全球化蔓延的影响。

销量,疫情,疫情,海外车企

盖世汽车讯 上个月,世卫组织已将新型冠状病毒疫情定为全球卫生紧急事件。目前,疫情已经扩散到中国以外,全球至少37个国家都已经有确诊病例,确诊数超85,000个,死亡病例达2,933例。

疫情的影响涉及到方方面面。汽车行业作为资本密集型产业,无法在没有大量零部件库存的情况下运营,供应链上的一个小问题都可能会造成大范围的混乱,并迅速造成数百万或数十亿美元的损失,这使其特别容易受到新冠病毒全球化蔓延的影响。由于疫情的蔓延扰乱了市场秩序,并威胁到全球汽车生产,汽车制造商们正争相寻找零部件替代供应商,防止供应链出现短缺。

受影响的海外车企

第一批受零部件短缺影响的海外工厂位于日本和韩国。今年2月,由于来自中国的零部件供应出现短缺,现代汽车韩国工厂宣布停产,这也让该公司成为了第一家在中国以外地区制造业务受到影响的大型汽车制造商。丰田上周三表示,其日本工厂的运营可能会受到供应链问题的影响。另外日产汽车、现代汽车、起亚汽车和通用汽车韩国的业务也不得不暂时关闭。

印度汽车制造商马恒达和塔塔汽车3月1日也表示,随着疫情的影响加剧,其来自中国的零部件供应受到了影响。马恒达汽车部门的销售和市场总监Veejay Ram Nakra表示,“进入三月份,我们预计零部件供应短缺问题还将持续几周,之后才能恢复正常。”塔塔汽车在一份新闻稿中表示,该公司也因疫情而导致供应链中断,目前该公司正在努力缓解这种情况。马恒达、塔塔以及印度最大的汽车制造商玛鲁蒂铃木2月份销量均出现了同比下滑。马恒达表示,上个月其国内销量下降了42%,塔塔汽车销量跌幅达到34%,而玛鲁蒂铃木国内销量同比下降了1.6%。

疫情的影响还蔓延到欧洲,并最终给北美带来了问题。FCA上周四证实,已获得意大利官方许可,取回该国北部一家供应商的零部件,这批零部件关系着FCA与PSA集团合资工厂的货车生产。受疫情影响,FCA在意大利的供应商工厂被关闭。本月早些时候,由于疫情致来自中国的零部件短缺,FCA不得不暂停其塞尔维亚一家工厂的运营。FCA发言人表示,多个主题专家小组正在观察和监控情况。

海外车企争相寻找替代供应商

如果损失注定不能避免,那么我们要做的就是将伤害降到最低。供应链分析公司Llamasoft的首席执行官Razat Gaurav表示,“在短期内,真正的问题是要选择替代供应商并弄清楚其所带来的成本影响。”Gaurav称,该公司大约70%至80%的客户均受到了疫情的影响,且目前已经接到了大量来自客户的电话和请求。Llamasoft的客户包括底特律三大汽车制造商、丰田、波音、沃尔玛以及其他数百家公司。

最近,Llamasoft帮助一家汽车制造商寻找到刹车片的替代供应商,因其原有的供应商受疫情影响提供的供应正在减少。在48小时内,Llamasoft找到了另一家中国供应商并空运了零部件,够上述汽车制造商使用四周。

另据美国汽车工人联合会称,通用汽车为避免其北美卡车生产出现零部件短缺的情况,于是空运了零部件;与此同时,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)表示正在寻找替代供应商。丰田汽车以及零部件供应商德纳和安波福已经成了专门工作组,以密切监控疫情的发展。

穆迪投资者服务公司本周早些时候下调了2020年全球汽车销量预期,预计今年全球汽车销量将下降2.5%,而不是之前预期的0.9%。此外,疫情已经对汽车类股产生了影响。通用汽车和福特汽车的股价今年以来均下跌了两位数,自上周以来跌幅也已达12%。特斯拉的股价今年虽上涨了59.7%,但自2月21日以来下跌了25.9%。疫情还导致本周全球金融市场暴跌,其中道琼斯指数跌幅超过12%,创下2008年以来最大单周跌幅。标准普尔500指数和纳斯达克指数本周也分别下跌了11.5%和10.5%。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/3I70160830C109.shtml

文章标签: 销量 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励