• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

2月汽车出行融资汇总:12家公司获投资,金额最高超百亿

盖世汽车 兰海霞 2020-03-03 13:52:48
核心提示:这是个没钱寸步难行的时代!

为加快推进智能汽车创新发展,近日,发改委、工信部、交通运输部等11个国家部委联合发布了“关于印发《智能汽车创新发展战略》的通知”。《战略》明确提出到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。

此次战略的发布,无疑将助力中国智能汽车快速发展。其实,不仅国家看到了智能网联汽车未来的市场,各路资本亦在争相涌入,在刚刚过去的2月份,就有不少汽车出行领域的企业成功融到了资金。针对相关情况,盖世汽车日前进行了汇总,具体情况如下:

自动驾驶,融资,自动驾驶
自动驾驶,融资,自动驾驶

以下为部分公司融资情况汇整:

小马智行

2月26日,中国自动驾驶初创企业小马智行通过其企业官方网站宣布,该公司完成新一轮总额高达4.62亿美元(约合32.44亿人民币)的融资。自此,该公司估值超30亿美元,创下中国自动驾驶领域历史上最高融资额度的新纪录。

小马智行是一家成立于2016年,专注于自动驾驶解决方案的初创公司。早在2018年1月,小马智行便获得了来自晨兴资本、君联资本、红杉中国等企业的1.12亿美元的A轮融资。

2018年7月,小马智行完成由clearvue锴明投资、斯道资本松禾资本DCM中国投资的1.02亿美元A1轮融资。到2019年4月,获得了昆仑万维的5000万美元战略投资。

加上此次融资,小马智行的总融资额近8亿美元。这个成绩不仅再次打破中国自动驾驶公司估值的记录,也令小马智行成为全球最高估值的自动驾驶公司之一。

虽然小马智行是初创企业,但其在自动驾驶领域上的成就不可小觑。2018年12月,小马智行就发布了PonyPilot自动驾驶移动出行(Robotaxi)项目,并在广州南沙率先试点城区公开道路Robotaxi常态化运营,成为首个在中国市场提供Robotaxi服务的公司。

2019年11月,其率先在美国加州推出首个面向普通公众的Robotaxi服务,截止目前,已完成了7万多个Robotaxi打车订单。

自动驾驶,融资,自动驾驶

图片来源:小马智行官网

Outrider

当地时间2月19日,Outrider宣布在由NEA领投的种子轮融资和8VC领投的A轮融资中筹集了5300万美元(约合3.72亿元)。

Outrider原名为Azevtec,是一家成立于2017年,总部位于科罗多拉州戈登的自动驾驶卡车初创公司。其目标是在货运中心实现自动驾驶车辆,以降低成本,同时提高安全性。

据悉,Outrider公司自己并不拥有或操作车辆,而是为客户的全自动驾驶和半自动驾驶货运和运输车队提供软件即服务(SaaS)解决方案,并让一组技术团队远程监控此类车队的进度。其堆栈能够在物流中心(如配送中心、仓库和铁路货场)自动处理配送中心的运作。

 驭势科技

2月26日消息,驭势科技公布在B轮融资中获得博世战略投资,同期投资的还包括深创投(深圳市创新投资集团)、中金资本、厦门七匹狼节能环保基金和重庆两江服务业基金等VC、PE和地方战略新兴产业基金。

驭势科技于2016 年1月成立,是一家为汽车品牌提供无人驾驶解决方案的公司。其主要凭借U-Drive智能驾驶平台,为物流和出行领域客户提供全方位、可升级的无人驾驶解决方案和商业化服务。

驭势科技成立不久后,就获得了由陕西西科天使叁期商务信息咨询合伙企业、北京创新工场投资中心、北京真格天成投资管理有限公司、阳光融汇资本投资管理有限公司、北京青山同创投资有限公司等投资的A轮融资。

成立至今,驭势科技已有诸多成就加冕。去年12月30日,在经历了两年多的研发测试和试运营后,驭势科技携手香港国际机场在机场内启用无人物流车为旅客提供行李运输服务。这不仅是全球首个在机场实际操作环境下运行的无人驾驶常态化运营项目,也是首个无人货运商业化服务,更是标志着驭势科技在物流领域提供的无人驾驶“交钥匙”解决方案和服务体系开始进入规模化商用阶段。这也为此次获得博世投资打下了技术壁垒。

自动驾驶,融资,自动驾驶

图片来源:驭势科技官微

速通半导体

2月20日消息,苏州速通半导体科技有限公司(简称“速通半导体”)宣布完成A轮融资,由湖北小米长江产业基金领投,耀途资本跟投。据悉,本轮资金将主要用于扩大工程团队,以进一步投入研发和量产基于Wi-Fi 6技术的前沿SoC产品,并推动其在消费者、企业和物联网市场中的应用。

速通半导体成立于2018年7月,是一家无晶圆半导体设计公司,总部位于苏州工业园区。此前,公司核心团队已在全球范围内,成功开发和量产了20多款Wi-Fi、蓝牙、蜂窝4G的无线SoC芯片组,同时也积累了丰富的Wi-Fi 6标准化经验。据介绍,目前,速通半导体正在着力开发最新一代的Wi-Fi 6芯片组,并加快量产进程。Wi-Fi 6芯片组不仅可以提供更快的速率、更远的覆盖范围、更低的功耗的无线网络,还增强了网络的密度。此外,Wi-Fi 6技术还能更好支持当前的无线网应用,更可以满足正在不断增长的应用需求,例如4K/8K视频、增强/虚拟现实(AR/VR)、智能设备、物联网和自动驾驶的应用。

盖世小结:可以看出,在这个受疫情影响多数企业无法开工的2月,汽车出行领域,尤其是自动驾驶汽车领域的不少企业仍获得了数额不等的资金加码,这更体现了各方资本对于自动驾驶未来发展的看好。而在各方资本的加持下,自动驾驶技术或将迎来更为快速的发展。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/3I70160635C601.shtml

文章标签: 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励