• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

时下盛行“健康汽车”,是用户需求还是市场噱头?

盖世汽车 张小莎 2020-03-03 06:01:45

疫情的发生,让很多车企纷纷加码布局“健康汽车”。此概念一出,立即在业内引起哗然,不少人认为这是在蹭热度,是一种营销手段。尽管如此,出于对自身生命健康的考虑,很多用户/潜在用户对“健康汽车”还是表现出了很强的购买意愿。根据盖世汽车做的一项调查显示,有65%的人会选择“健康汽车”。

新车,疫情,健康汽车,车内空气质量,疫情

对此现象,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生分析认为:在疫情没有发生之前,人们购买新车时的关注点在于车内化学性污染、异味污染问题。而疫情之后,关注点会转移/提升至车内生物污染(细菌、病毒等)问题,人们会比较关注车内是否有生物污染控制系统、车内空气消毒杀菌系统。

新车,疫情,健康汽车,车内空气质量,疫情

那么,究竟什么是“健康汽车”?“健康汽车”的卖点是什么,是否真正击中了用户痛点?“健康汽车”盛行之下,会为行业发展带来哪些改变?对此,我们一一进行分析。

究竟什么是“健康汽车”?

其实,“健康汽车”只是一种概念。根据当下各大车企对自家“健康汽车”产品的宣传资料中我们可以发现,为了达到车内空气质量更清洁、更健康这一目的,运用的“手段”无外乎是:采用过滤能力更强的空调滤芯、增配车内负离子发生器、加载车内空气质量检测设备、加载车内“杀毒”装置、车内使用抑菌抗菌材料......

这其中,以“采用过滤能力更强的空调滤芯”的做法最为普遍,这也是为什么大家将“健康汽车”形象地称之为是“汽车戴上了N95口罩”的原因所在。不过,汽车空调滤芯等级在疫情之前是没有相关认证的,也是在“健康汽车”概念流行之下,中国汽车技术研究中心有限公司下属中汽研华诚认证(天津)有限公司于日前才公布了第一批通过“CATARC CN95”汽车空调滤芯认证测试的汽车品牌名单。此次“CN95”认证(C代表Car)是针对汽车空调滤芯过滤等级的零部件级别认证,CN95也将升级为中国首个健康座舱认证体系。首批通过认证的企业如下图所示:

新车,疫情,健康汽车,车内空气质量,疫情

华诚认证

有了“官方”认证,消费者的某些疑虑得到解除,而主机厂更是卯足劲打“健康汽车”概念。当下比较“热”的“健康汽车”有:吉利投资3.7亿元研发“全方位健康汽车”,而吉利ICON成为 “全方位健康汽车”计划的首部量产新车;长城哈弗推出“H-Clean净化系统”将在全新哈弗H6、哈弗F7车型上进行搭载;广汽新能源旗下的Aion系列车型将搭载“埃安过滤杀毒一体式”防病毒级健康座舱;上汽集团首创出深紫外线“杀毒”汽车空调……

然而,一辆真正的健康汽车或许并不止于此。比较早提出打造健康座驾的沃尔沃汽车曾在一次健康座舱公开课上表示,汽车座舱的健康大致包含呼吸健康、骨骼肌肉健康、触觉健康以及声音健康。

新车,疫情,健康汽车,车内空气质量,疫情

尽管如此,因为当下新冠疫情还没有得到完全控制,人们对于“健康汽车”的需求点,或许还是在于车内的呼吸空气是否能够更清洁、更健康。

“健康汽车”是否直击到了用户痛点?

“健康汽车”之所能够博取众多消费者的关注,与当下人们所处的疫情环境密切相关。

当“居家隔离”被认为是远离病毒的最有效方法时,被称之为是除生活和工作以外“第三空间”的汽车座舱安全问题也就提上日程。这也就是文章开头宋广生所表示的,当下汽车消费者的关注点将会在汽车的“生物污染”问题上。

新车,疫情,健康汽车,车内空气质量,疫情

以往,提及车内空气健康,首要想到的是车内空气质量如何?车辆内饰材料、涂料、粘合剂等所产生的化学性污染有多大?而如今,除了关注车内空气中的“五苯三醛”(苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛)这些易挥发气体和异味之外,或许还要关注车内的生物安全(各种细菌、病毒等)和车内是否有空气消毒杀菌系统。——这或许就是疫情下汽车消费需求痛点。

而车内空气质量要实现生物安全,拒绝病菌病毒的有效方法恰恰正是我们上述所提到的当下主机厂围绕“N95空调滤芯”做的一些技术研发,以及车内安装杀菌装置、使用抗菌抑菌内饰材料等。

由此来看,“健康汽车”概念的诞生是非常符合当下市场需求和走势的。经过这次疫情,人们或许会更加关注车内的空气质量问题。如宋广生所言,“汽车产业要进一步完善健康汽车概念,加入车内环境的生物污染防控意识,建立包括室内化学性污染、物理性污染和生物性污染三大污染物的全方位防控体系。”

除此之外,“健康汽车”对整个汽车行业还会产生其他“蝴蝶效应”吗?

“健康汽车”盛行,会带来哪些市场机遇?

“健康汽车”盛行之下,也势必将带来一些市场发展机遇。

“新冠疫情防控会促进我国汽车内饰材料企业的创新发展,如何采用具有抗菌抑菌功能的新材料,采用具有生物污染消杀功能的零部件新技术,会成为后疫情时代汽车内饰件和内饰材料发展的下一个风口。”宋广生认为。

另据介绍,疫情以后,车载空气净化消毒产品发展也是一个新课题。据悉,现在国家室内车内环境中心正在面向全国征集具有消毒杀菌功能的车内环境净化产品、技术和材料。

而车内空气智能化的发展也会得到一定促进,智能化控制车内空气质量的市场需求热度会增。据了解,当下已经有部分健康汽车产品拥有了“远程一键杀毒功能”。

最值得一提的是,随着人们对车内空气质量要求的提升,汽车后服务市场中的专业化、职业化和规范化的车内空气杀菌消毒服务或会成为新的服务热点和消费热点。

总结:“健康汽车”倒逼车内空气质量再提升

是否“有异味”,是普通消费者对一款新车车内空气质量最直接的评判,而新车车内异味的产生主要来源于内饰塑料件、橡胶件以及涂料、粘合剂等。关于车内空气质量,目前我们参照的是由环境保护部2011年10月14日批准,于2012年3月1日实施的《乘用车内空气质量评价指南》(GB/T 27630—2011),这一标准规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求。

新车,疫情,健康汽车,车内空气质量,疫情

《乘用车内空气质量评价指南》(GB/T 27630—2011)

2016年1月22日,国家环保标准《乘用车内空气质量评价指南》(征求意见稿)完成编制,对上述的五苯三醛限值做了更加严苛的要求。

新车,疫情,健康汽车,车内空气质量,疫情

《乘用车内空气质量评价指南》(征求意见稿)

根据对比来看,此征求意见稿甚至比韩国、日本的汽车VOC(Volatile Organic Compounds,有挥发性有机化合物)标准更严格。甚至有业内人士称国内能够满足要求的车型仅有不到三成。

总而言之,车内空气质量的提升受到两方面的驱动,一方面在于国家在标准制定上的要求日趋严格,而另一方面则在于市场的选择和推进。“健康汽车”受到消费者青睐,意味着疫情的发生正在倒逼着主机厂尽可能的把车内环境安全功课做再一次的提升。  

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/3I70160372C109.shtml

文章标签: 新车 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励