• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 9.9元众筹 | 疫情全球化对中国汽车产业影响分析报告
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 车企 > 正文

美国汽车业的“至暗时刻”

盖世汽车 冯凉爽 2020-03-27 06:57:23
核心提示:疫情这只黑天鹅给全球经济带来的负面效应正在突显。

2020年,对全球经济发展影响最大的“黑天鹅”,莫过于这场波及全世界的新冠肺炎疫情。作为全球经济体的重要组成部分,美国的疫情形势越来越严峻。

截至北京时间3月26日上午,美国确诊新冠肺炎的病例累计已达6.9万例,包括死亡病例1042例。

据报道,随着疫情在美国的大规模爆发,已至少有近三分之一的美国人被要求待在家中。而马里兰州和马萨诸塞州州长则下令关闭非必要的企业。截至3月24日,美国本土车企通用、福特、FCA已宣布关闭所有在美工厂;与此同时,包括大众、宝马、戴姆勒在内的诸多欧洲车企也纷纷宣布关闭位于美国地区的工厂。

销量,疫情,底特律,特朗普,通用汽车,福特

大量车企的停工、停产致使美国汽车业陷入停滞。而自疫情爆发以来,语出“惊人”的美国总统特朗普不断向外界散播关于疫情和经济发展的各类言论。日前,英国《卫报》直播消息称,当地时间23日,特朗普在白宫举行的新闻发布会上暗示,美国经济受损可能造成的死亡人数,可能比因感染新冠病毒死亡的人数还要多。“人们非常焦虑和沮丧的时候,会因此出现自杀(事件);经济状况糟糕的时候,会出现死亡(事件),而且死亡人数肯定会比我们谈论的因病毒死亡的人数多得多。”特朗普说。

此次疫情给美国带来的经济损失,我们暂且无法断定,但疫情对汽车行业的冲击,更为显而易见。

疫情或致2020年美国汽车销量下降20%

早在3月上旬,研究机构MC Automotive就将美国2020年的汽车销量预期下调30万台,至1650万台,并预测说这将是美国汽车行业自2014年以来的最低水平。不过,随着疫情形势的严峻,以及更多工厂的关闭,知名调研机构J.D.Power日前预测,美国汽车市场3月份的销量同比或出现约25%-40%的下跌;同时,该机构已经2020年美国汽车的销量预期从全年1600万辆下调至1400万辆。

此前,摩根斯坦利预测,受新冠肺炎疫情影响,美国汽车市场今年的销量将下滑9%;不过,加拿大皇家银行资本市场的数据显示,疫情对消费者需求产生的连锁反应可能导致美国2020年美国汽车销量下降20%

当然,随着新冠肺炎疫情在海外的大规模爆发,美股也遭遇了前所未有的冲击。3月中旬,美股出现了十天内四次熔断的创纪录下跌。与此同时,底特律汽车三巨头的股价也跌至历史罕见低位。其中,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)股价一度跌19%至每股8.6美元;通用股价在3月12日美股触发3月中旬以来的第二次熔断时出现了10%左右的跌幅;而福特股价也曾低至5美元左右,跌幅接近10%。

车企抗疫“自救”

一边是不断缩水的市值,另一边是大规模的停工关厂,这使得美国汽车业所遭遇的重创,达到了历史罕见水平。3月19日,特朗普在一个电话会议上表示:“我们非常关注汽车行业。企业行业已经向政府请求帮助,这不是他们的错,所以我们会伸出援手。”

据报道,美国汽车与设备制造商协会要求国会领导人制定一项“制造业紧急援助”的拨款计划,以保持工厂运转,保住工人的工作,并防止制造业企业破产。

与此同时,政府也在计划从税收、政策等方面给企业带来帮助,减轻企业负担,使其能够拥有充足的现金流。

面对疫情,除了政府方面给予扶持外,美国的各大车企也在积极对抗疫情,并协助政府展开“自救”行动。

销量,疫情,底特律,特朗普,通用汽车,福特

(图片来源:欧洲汽车新闻

美国本土车企通用汽车,在关闭了北美所有工厂的同时,还通过与Ventec Life Systems合作,提供呼吸机的生产。3月22日,美国总统特朗普在Twitter上表示,通用、福特和特斯拉已经获批生产呼吸机。

日前,通用汽车发布消息称,其与医疗设备制造商Ventec正加速推进代号为V计划的合作项目,在通用位于印第安纳州科科莫的一家工厂生产呼吸机,拟产20万台。

而特斯拉CEO埃隆·马斯克也表示,特斯拉本周内将会提供大约1200台呼吸机。除了呼吸机外,特斯拉还将生产其他个人防护设备,如口罩等。

作为美国第二大汽车生产商,福特此前宣布,其随时准备为政府提供协助,生产包括呼吸机在内的其它医疗设备。FCA高层在3月22日的一封邮件中对员工提到,未来几周内,公司将会在中国工厂生产口罩,月生产量将超过100万个。

疫情当前,美国各大车企除了响应政府号召,积极转产医疗防护物资生产,以共同抵抗疫情外;恐怕其接下来最担心的就是各自的财报及现金流。

底特律三巨头的“烦恼”

日前,福特宣布,为对抗突然爆发的疫情,公司将启用两笔未使用的信用额度,其中包括福特汽车公司信用额度下的134亿美元和福特汽车信贷公司信用额度下的20亿美元。这些新增加的现金,将主要用于因新冠肺炎疫情导致的临时运营资金增加,并保留福特汽车的财务灵活性。

除了宣布启动154亿美元的额外现金外,鉴于当前的经济环境,福特决定暂停派发股息,以确保充足的现金流,并为业务提供更多的灵活性。据透露,2019年底,福特汽车的账面上拥有220亿美元的现金和350亿美元的流动资金。

如果说,启动额外现金支持,是福特面对疫情不得不采取的“自救”措施,那么,净利润的下滑,则是其当前不得不面对的迫切问题。福特汽车2019年财报显示,去年,公司净利润仅有4700万美元,与2018年的37亿美元相比,下降了99%。2019年,除了北美市场盈利外,福特在欧洲、南美、亚太、中东和非洲等地均出现了不同程度的亏损。

销量,疫情,底特律,特朗普,通用汽车,福特

接近100%的净利润下滑,也为福特高层的人事变动埋下了伏笔。财报发出3天后,福特汽车宣布任命吉姆·法利为首席运营官,直接向总裁兼首席执行官韩恺特汇报;而现任汽车业务总裁韩瑞麟将正式退休。与此同时,福特宣布加速业务重组的步伐。

在汽车产业向新四化加速迈进的过程中,百年福特,确实到了转型变革的紧要时期。其实,早在2017年,福特就在推行业务转型,同时致力于全球业务重组,重塑产品阵容。此前,福特曾宣布将拿出110亿美元作为重组费用,2019年,福特已经为重组投注了37亿美元,今年计划投入9亿至14亿美元。

如今,疫情叠加产业变革,让福特的现金流和盈利情况更为吃紧。3月20日,福特宣布撤回2月4日发布的2020年财务业绩目标,并计划在4月28日公布第一季度业绩时提供更新的业务目标。

销量,疫情,底特律,特朗普,通用汽车,福特

除了福特外,底特律的另一巨头通用,同样处于疫情和产业变革带来的双重挑战中。

3月4日,通用汽车掌门人玛丽·博拉刚刚宣布在2025年前投入200亿美元,用于电动汽车和自动驾驶汽车的开发后,美国的疫情就开始加剧,使得通用被迫关闭在北美的全部工厂,并积极筹划转战呼吸机等医疗设备的生产。

事物的变化总是剧烈而急切。如这次席卷全球的疫情,亦如滚滚向前的电气化浪潮。

最近几年,为了改善盈利状况,也为了赢得充足的现金流,以便投入到未来领域,通用在全球范围内采取了战线收缩计划。关闭盈利能力欠佳地区的工厂、砍掉部分亏损业务、出售了欧宝/沃豪公司,一系列大刀阔斧的瘦身计划,使得其将更多资源和精力放在优势地区以及核心业务上。当然,随之而来的还有明显提升的财务报表。

财报显示,2019年,通用汽车实现了67亿美元的净利润,汽车业务经营活动的现金流量净额为74亿美元。

可观的现金流背后,是通用汽车对未来的投资。如今,随着全新第三代电动车平台的推出,通用在电气化领域迈出了实质性一步。对此,盖世汽车研究院认为,“从长远来看,底特律三巨头中,通用是现阶段向新四化领域转型较为成功的传统车企,其在电气化和自动驾驶方面的投入和布局,将成为其抢占未来市场的有力筹码。”

不过,这次疫情,也使得处于瘦身转型中的通用,再度面临巨大挑战。3月24日,通用宣布撤回此前发布的2020年财务业绩目标,同时从现有信用额度中借款160亿美元,以增加一倍现金储备来应对疫情带来的压力。

销量,疫情,底特律,特朗普,通用汽车,福特

作为底特律三巨头之一的克莱斯勒,如今以FCA集团的形象示人。这家意大利裔美国汽车制造商同样在这次疫情中遭遇重创。前文提到,因美股数次熔断而引发的股价大跌,使得FCA的股价跌幅一度高达19%;而2019年全年,FCA的股价下跌了37%。

2019年的财报显示,FCA全年净利润下滑19%至27亿欧元(约31亿美元)。北美作为FCA的重要市场,堪称是FCA的“摇钱树”。2019年,FCA在北美的利润率高达9.1%,这些利润主要来自于皮卡和SUV。其中,道奇公羊皮卡在美皮卡市场销量中位居第二。

2020年,FCA制定了税前净利超过77亿美元的目标。同时,FCA与欧洲车企PSA的合并今年也将有实质性进展。只是,如今疫情的大规模爆发,有可能对FCA今年的财务预期带来沉重压力,但这只黑天鹅,或将有助于FCA与PSA的合作开展得更为迅捷。因为,艰难的车市现状,往往能够加快车企“报团取暖”的速度。

当前来看,疫情这只黑天鹅给全球经济带来的负面效应正在突显。这也使得全球汽车产业面临空前压力。就美国汽车业而言,虽然政府和车企均在想方设法实施自救,但对消费者来说,经济下滑,收入减少,健康状况存在不确定性,人们便会推迟购买新车计划。正如美国汽车研究中心副总裁Kristin Dziczek所言:没有一家车企能够独善其身。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/27I70167053C109.shtml

文章标签: 销量 疫情

0

好文章,需要你的鼓励