• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 「盖世课堂」车规级单芯片车内氛围灯解决方案
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 销量 > 正文

拉动内需 刺激汽车消费或首当其冲

每日汽车 徐进凯 2020-03-26 07:53:18

虽说相对于此前1.6T以下车型购置税补贴的举动而言,各地方政府因地制宜的刺激汽车消费的覆盖面相对较窄,但这对于表现不达预期的车市和带动整体消费的发展而言,依然是不小的推动力量。

虽说疫情对中国社会产生了不小的冲击,但经过广大人民的努力,中国已经逐步恢复到正常的轨道上来,中国经济也经受住了这次疫情的大考验。

3月16日,国家统计局发表了名为《1-2月份国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击》的文章,文章指出疫情防控阻击战已经取得阶段性成果,在各项政策措施作用下,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复。

政策,汽车消费刺激政策

但不可否认的是疫情已经在一定程度上影响了中国经济,据国家统计局近期发布的数据显示,1-2月份,社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%。其中,除汽车以外的消费品零售额48476亿元,下降18.9%,汽车消费略低于整体的消费大盘。或许是由于汽车消费拖了后退,各地纷纷开始酝酿相关政策,刺激汽车消费。

3月24日上午,商务部网站发布了一篇关于《北京市正研究制定促进汽车消费政策措施》,瞬间引起了业内的广泛关注,然而该消息在几小时后被商务部官方网站删除。紧接着北京市商务局在其官方微博表示,“有关刺激汽车消费措施”尚未研究论证,对此事给社会公众造成的误解表示深深的歉意。

政策,汽车消费刺激政策

虽说是一起“乌龙”事件,但该消息却引起了汽车股的集体走强,这一方面说明北京市政府有刺激汽车消费的意向,另一方面也在一定程度上说明市场亟需政策刺激。就在北京“乌龙”的第二天,杭州市正式发布了《杭州市小客车总量调控管理规定》,决定2020年一次性增加2万个小客车指标,这是在疫情之后,率先确定增加小客车指标的城市。

与北京、杭州研究推进小客车指标不同,上海似乎早以开始推进提升小客车指标的进程。在3月21日举行的沪牌个人额度拍卖结果中,中标率达到了8.9%,这是近几年当中,单月中标率最高的一次,这不仅令人猜想上海也有了刺激汽车消费的意向。

政策,汽车消费刺激政策

相对于诸多二三线城市而言,北上广深等一线城市通过牌照控制汽车消费的方式更为有效,如果将这一部分消费力进一步释放,必将在一定程度上提振汽车产业的消费力。但就全国市场而言,一线城市的拉动力相对有限,如何促进全国整体市场的发展,是一个亟需解决的问题。

自 2 月份以来,国内关于促进汽车消费的呼声渐高。2 月 20 日商务部表示将会同相关部门研究出台进一步稳汽车消费的政策措施,鼓励各地因地制宜出台促进新能源汽车消费,增加购车指标、开展依旧换新等举措。

就目前来看,各地也纷纷启动了相应的刺激举措,虽说相对于此前1.6T以下车型购置税补贴的举动而言,各地方政府因地制宜的刺激汽车消费的覆盖面相对较窄,但这对于表现不达预期的车市和带动整体消费的发展而言,依然是不小的推动力量。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/26I70167300C110.shtml

文章标签: 政策

0

好文章,需要你的鼓励