• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

后疫情时代 “健康汽车”或成汽车行业新风口

车质网 2020-03-01 08:43:19

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情悄然改变了人们的工作和生活模式。面对防不胜防的新冠病毒,除了勤洗手戴口罩外,车内空气安全问题也再次成为舆论关注的焦点。事实上,随着近年来雾霾问题逐步在全国范围内蔓延,改善车内空气质量,打造健康汽车便一直是整个汽车行业的重点研发方向。而具备PM2.5过滤功能的空气净化系统也成为当前全新汽车产品的主流配置,往往也是新车宣传的亮点之一。而随着疫情席卷全国,人们对于车内空气的关注点已经逐步从化学性污染和异味污染,提升到车内生物污染防控以及车内空气消毒杀菌层面。这对于汽车行业以及各大车企而言是一个新的挑战,同时也将迎来一个新的发展契机。

2003年的“非典”给全国人民留下了不可磨灭的印象,当年突然爆发的“非典”疫情打乱了人们的日常生活,但持续8个月的疫情却为国内汽车市场注入了一阵“强心剂”。受当时疫情影响,为了避免与他人过多接触,人们大多选择私家车出行,原本没有购车计划的消费者,也加入了购车大军。据统计,2003年我国汽车销量439.08万辆,同比增长34.2%。

时至今日,在新冠肺炎疫情的影响下,私家车出行也再一次成为人们出行的首选,而且对于车内空气环境的安全防护愈加关注,通过更安全、高效的车内空气净化系统营造健康车内环境,抵御病毒入侵或将成为消费者未来购车的首要痛点。

各大汽车厂商投身车内空气安全战“疫”

疫情,健康汽车

当前国内车企针对车内空气质量的提升,除车内环保材料的选择外,主要还是依靠车内空调滤芯升级或加装负离子发生器。而此次疫情当中,新型冠状肺炎病毒主要借由空气中的飞沫或固体颗粒物进行扩散传播,这些飞沫类的病毒载体大小在0.74-2.12微米之间,因此只有采用过滤级别更高的空调过滤网,才有可能实现隔绝外界病菌的作用。部分市场触觉敏锐的汽车企业,特别是自主品牌企业已开始有所行动。

日前,吉利汽车宣布行业首个“车规级CN95高效复合空调滤芯”已试制成功,并通过了中汽研华诚认证中心“首批汽车空调滤清器CN95认证”,目前已开始为全国吉利车主(在售车型)免费更换。据了解,该空调滤芯对粒径0.3微米以上颗粒粉尘的过滤效率达95%以上,特别是对于像新型冠状病毒常依附的0.7微米左右的飞沫过滤效率达到98%,PM2.5拦截效率99.9%以上,可以达到“N95口罩级”的净化效果。

而荣威和名爵则为旗下车型全系标配了N95标准级高效车载空调过滤器,并搭载了负离子发生器和抗菌抗过敏功能层。一方面通过过滤器,实现机械阻挡和二次捕获细菌、粉尘、飞沫核等颗粒物,将病菌隔绝在车外;另一方面负离子发生器可在一小时内迅速减少空气中的细菌,杀菌率超过85%;抗菌抗过敏功能层24小时抑菌率超过99%,消除车内潜在的健康威胁。

疫情,健康汽车

此外,长安汽车、广汽新能源、比亚迪等自主品牌企业也纷纷宣布了在车内空气安全方面的最新研发成果和举措。其中,长安汽车将在3月10日量产一款最先进的“PM0.1级”全新复合抗菌杀毒高效过滤器,配合等离子发生器和自定义新风系统,可以使整车达到优于“N95口罩”级别的防护。而广汽新能源则研制成功了“埃安过滤杀毒一体式”防病毒级健康座舱,该座舱空调滤芯采用HEPA级国际最高等级滤芯,可有效隔绝病毒附着微粒子,对细颗粒物隔离防御有效率高达97%,比N95口罩的隔离效果更好。另外,通过手机APP远程一键启动消毒模式,负氧离子滤净系统将迅速沉降病毒附着颗粒和气溶胶,并通过热泵空调系统60℃高温循环杀菌无残留。

后疫情时代 汽车行业或迎来新变革

疫情,健康汽车

随着更多的汽车企业加入到这场车内空气安全战“疫”中,具备空气净化功能未来或将作为“标配”出现在大多数企业推出的新车型中。事实上,国内汽车企业对于车内空气的重视程度在逐年提升,但大多都只停留在车内空气质量,如车内挥发性有机物(VOC)、异味问题等方面,对于新冠肺炎病毒、细菌这类生物污染并无过多关注,距离实现真正意义上的“全方位健康车”尚有不小的距离。

国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任、中华环保联合会车内环保专业委员会秘书长宋广生表示,“‘全方位健康车’并非单纯升级空调滤芯和加装负离子发生器那么简单,需要从汽车设计、制造、抑菌材料的选择等多方面去综合考量”。相信在这次疫情过后,对于“健康汽车”概念将进一步得到完善,同时也将促进车内环境生物污染防控方面的技术创新。

另外,此次疫情也有望推动车内空气质量强制标准的施行。当前的《GB/T 27630-2011 乘用车内空气质量评价指南》仍为推荐性标准,对于汽车产品的车内空气质量约束性不强,导致仍有部分未达标车辆在市面上流通。后疫情时代,人们对于车内空气质量的关注度势必将达到顶峰,加之各大车企对于旗下汽车产品在内饰材料以及空气过滤系统等方面的升级,车内空气质量强制标准的推出或将“水到渠成”。

总结:

突如其来的疫情让本已持续低迷的车市“雪上加霜”,但同时也为汽车行业带来了新的发展契机。当前国内汽车消费市场,人们对于汽车的诉求已从单纯的追求大空间、环保,逐步升级到了“健康汽车”,特别是在此次疫情发生后,人们对于车内空气安全将愈加重视。而诸如吉利、广汽新能源以及长安等汽车企业投入巨资研发“健康汽车”,也让我们看到了未来汽车健康技术领域发展的方向,同时也将推动车内空气净化技术,乃至整个汽车环保行业的革命。后疫情时代的汽车市场,面对车内空气安全所带来的新契机,新一轮的大浪淘沙即将到来。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/1I70160449C108.shtml

文章标签: 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励