• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

二手电动车亦能获补贴 2月德国电动车销量增长141.4%

每日汽车 康琴 2020-03-11 11:15:33

猜猜看,谁的混动占比高达90%。

虽然,早就做好了今年的德国汽车市场必将下跌的心理准备,但当这一切真实地出现在面前的时候,还是有些难以接受。

据德国机动车管理局(KBA)公布的数据显示,继1月负增长7.3%后,2月德国乘用车市场销量同比下跌10.8%至239,943辆。这是时隔17个月之后德国市场再次出现两位数的跌幅,上一次为WLTP开始实施的2018年9月。

从不同燃料类型的车型销量来看,和1月一样,2月占据80%以上市场份额的汽油车和柴油车继续走跌,跌幅分别为22.0%和13.4%,均超过整体车市的10.8%;而混合动力车(含插混)和纯电车型则持续走高,分别实现98.1%和75.8%的增长,其中插混的增幅更是高达279.4%,这使得2月电动车的销量同比增长141.4%至16,508辆,市场份额提高至6.9%。

销量,沃尔沃,2月汽车销量

其实,在当前的德国汽车市场中,纯电和插混的销量相差并不大,两者的增幅之所以会有如此大的差异,更多的是因为去年年初插混的销量明显低于纯电。不过,2019年四季度开始,插混已经逐渐追赶上了纯电的步伐,有时甚至能处于领先状态,这才有了如今的大幅增长。

提高后的德国电动车补贴正式生效

即便,在未来很长一段时间里,德国车市中传统燃油仍旧会拥有绝大多数的市场份额,但插混和纯电也会不断崛起。

众所周知,2019年11月4日德国政府宣布将电动车补贴政策延期至2025年12月31日,并且补贴金额也会相应地提高50%。虽说,当时德国政府发言人史蒂芬·塞伯特(Steffen Seibert)称,这一措施将从11月开始生效,但彼时该政策还没形成正式的文件。

不过,在今年2月11日欧盟委员会宣布不反对德国提高电动车补贴后,2月17日调整后的补贴细则已经出现在德国政府公告出版物联邦公报(Bundesanzeiger)中,这意味着该政策正式生效。

销量,沃尔沃,2月汽车销量

调整后的纯电新车的补贴政策不变,价格低于40,000欧元时,享受的补贴金额从4,000欧元增加至6,000欧元,当价格超过40,000欧元而不超过65,000欧元时,能享受5,000欧元的补贴。而价格低于40,000欧元的插电混动新车补贴也还是提高50%至4,500欧元,但价格处于40,000欧元至65,000欧元的插混却最多只能获得3,750欧元的补贴,而不是之前公布的4,000欧元。

而且不仅仅是新车,部分二手电动车也可以享受补贴。如果二手电动车的使用时间不超过12月且总里程不超过15,000公里,也没有在其他的欧盟国家或地区获得类似的补贴,那么纯电就可以得到5,000欧元,插混则能拿到3,750欧元。

德国联邦经济与出口管制办公室(BAFA)称,新的补贴政策将追溯适用于2019年11月5日起注册的所有新电动车。和此前一样,政府和汽车制造商将均摊补贴费用。为此,政府将提供20.9亿欧元用于补贴事宜,而且补贴将一直发放至2025年底,或直至该预算用尽。

销量,沃尔沃,2月汽车销量

2019年德国电动车销量同比增长61.1%至10.9万辆,市场份额为3..6%。如果今年汽车制造商们能推出更多电动车型,而且价格也比较实惠,按照目前的增长态势,那么2020年的德国电动车市场份额可能会提升至7%,总销量也许能达到25万辆。

混动大王雷克萨斯领涨德国车市

而从2月各大品牌的表现来看,大多数品牌的销量都出现下跌,只有10个实现增长。唯一值得庆幸的是,在这些同比为正的品牌中,有7个增幅超过两位数,其中3个增幅超过20%,而增幅为23.4%的西雅特是销量前10中唯一一个维持正增长的品牌。

2019年年初西雅特Tarraco才上市不久,还处于销量爬坡阶段,自然目前还能暂时享受低基数红利,为品牌贡献不小的增量,因此前两个月西雅特的累计销量才能保持25.0%的增长。

销量,沃尔沃,2月汽车销量

只是随着Tarraco后期销量的提升,西雅特的低基数优势将不复存在,届时其是否还能继续增长还存在很大的不确定性。最让人担忧的是,在德国柴油车市场连续走跌的情况下,近两个月西雅特的柴油销量不降反增,分别增长21.9%和63.6%,虽说这短期内会有助于其销量的增长,但却不利于长期的发展。

是的,大概没有多少品牌拥有西雅特那样的勇气,更多的还是选择跟着市场的步伐调整,沃尔沃就是后者之一。

尽管,2017年开始沃尔沃就逐渐为德国市场的部分车型提供插混版本,但截至2019年其销量的绝大部分还是来自柴油车。去年,沃尔沃的柴油车销量为28,146辆,插混却只有75,66辆,可见其差距。

销量,沃尔沃,2月汽车销量

不过,好在沃尔沃在不断调整,2019年以来其柴油车销量在逐渐减少,而插电混动却连续5个月突破千辆,其中2月为1,692辆,去年同期则仅售出153辆,也就是说2月沃尔沃插混的销量同比增幅超过1000%。近两个月,沃尔沃柴油和插混的销量基本能持平,希望今后其柴油比重能继续减少,逐步摆脱对柴油车型的依赖。

得益于低对比基数,2月销量仅为262辆的雷克萨斯成为当月增幅冠军,增幅为71.2%。不仅如此,前两个月的累计增幅也是雷克萨斯稳坐第一。那么为何雷克萨斯会有如此表现呢?说出来你或许不信,自2017年在德国市场推出混合动力车型之后,雷克萨斯年销量中的混动比例从未低于70%,今年前两个月的占比更是超过90%。

纵然,在德国市场中,雷克萨斯常年仅能停留在榜单末位,但实际上也慢慢地向前,2019年全年增长29.7%,今年前两个月其销量也都创下近年来的新高,作为一个完全没有柴油车负担的品牌,2020年雷克萨斯应该也会取得不错的成绩。

3月,德国汽车市场即将迎来一年中的最高单月销量,只是不知道随着新冠肺炎患者的不断增加,德国车市的销量是否会受到影响,毕竟截止3月9日其国内的患者人数已经突破千人。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/11I70163145C501.shtml

文章标签: 销量 沃尔沃
 
0

好文章,需要你的鼓励