• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

本田汽车盈利能力下滑 或因质量问题频发导致

财经网-极速侠 闫祺 2020-03-11 07:52:16

本田汽车因近年来质量问题频出,导致其盈利能力下降。

2月13日,本田刚公布了第三财季(2019年10月1日-2019年12月31日)财报。第三财季本田营业收入为37,475亿日元(约合人民币2,385亿元),同比下降5.7%;营业利润为1,666亿日元(约合人民币106亿元),同比下滑2.1%;净利润为1,164亿日元(约合人民币74亿元),同比下降30.8%。

销量,雅阁,本田

有行业分析人士认为,本田的盈利能力出现大幅下滑,或与其相对激进的成本控制策略和质量体系未能及时提升有关。

本田在中国质量问题频发

2019年,本田在华共销售155万辆新车,全年在华销量同比增长12.22%。

销量猛增的同时,“机油增多”和“失速门”等质量问题也暴露出来。

资深汽车测评人刘洋对财经网表示,用排量更小的涡轮增压发动机取代自然吸气发动机,这是车企降低油耗的常用手段,相比混合动力系统,涡轮增压发动机在成本和加速性方面更有优势,本田是日系车企中推出涡轮增压车型较多的品牌,在中国市场主要以1.5T车型为主打,它全面取代之前的2.0L、2.4L自然吸气发动机。从动力输出数据和加速性来看,1.5T发动机要优于之前的2.0L、2.4L自然吸气发动机,但这款发动机也给本田带来了不少“麻烦”,从最初的“机油增多”到后来的雅阁“失速门”等。从本田公布的解决方案来看,这款1.5T发动机确实存在设计缺陷,并非因某一批次零部件问题而导致出现问题。根据国内某汽车投诉网站的数据,雅阁失速并未得到妥善解决,很可能让雅阁在今年丢掉合资中级车销量冠军,因为1.5T车型是它的主打,高端2.0T车型并未进入中国市场。

除了“机油增多”和“失速门”两大问题,近年来本田汽车小毛病也是令用户十分头疼。

销量,雅阁,本田

一位广州本田飞度的车主对财经网表示,自己2017年的飞度启动异响修过两次均在保修期内,喷油嘴也换了一个。“这车保养费用有些高了,减震也比较硬。行驶中噪音比较大,发动机怠速噪音也很大”。

另外一名广州本田冠道的车主对财经网表示,自己的车是2016年买的,行驶到1000多公里后就出现发动机缸盖漏油,座椅塌陷等情况,另外右前方的车窗还关不上。“在第二次保养时向4s店索赔了缸盖罩垫,但在第三次保养前又漏了,真的很无奈”。

销量提升后质量难控

日系车一直以稳定性与可靠性著称,而这主要得益于日系品牌相对独特而又闭环的供应商体系。

但2012年本田制定了其野心勃勃的增长计划,力争在五年内使其全球汽车产量达到600万辆以上。

而2011年本田全球销量为309.5万辆。

汽车行业观察员张志良表示,为了拓宽市场,从而赢得更大的销量,本田汽车需要降低成本,另一方面也需要更多的供应商来支撑多样化的产品。

这样,2012年前后本田开始接触成本相对更低的欧洲供应商体系。

类似情况还有日产,但日产最早其实是由外部压力导致其脱离传统日系汽车品牌这种运营套路,戈恩的存在使其不可避免地会接受欧洲供应商。

过去本田一直自产变速箱,从而在质量上得到保证,但自从扩大销量需求后,工程师数量严重不足。为了追求高效,本田甚至开始直接采购舍弗勒变速箱,导致不可控因素增多。

2013年,本田先后五次召回了刚刚在日本推出的飞度i-DCD混合动力车型,主要原因为7速双离合变速箱存在故障。

随后,本田在美国推出了搭载ZF 9AT的TLX和MDX(国内名为讴歌),被《消费者报告》指责为既蠢又弱,虽然挡位增加了,但油耗居然升高了,加速也变慢了,而且质量问题一大堆。

随后爆发出的1.5T发动机机油增多的问题以及雅阁失速的问题,已经证明了本田此前的改变付出了代价。

2020年,《消费者报告》推出的品牌可靠性排行榜,本田仅列第12位。

销量,雅阁,本田

其中,本田雅阁近几年的可靠性连年下降,全新雅阁的三款主要动力2.0T+10AT、2.0L Hybrid+CVT以及1.5T+CVT(还有个手动挡)的可靠性表现是2010年之后最差的,第一次取得“I”的评级。

如果将历年本田在《消费者报告》中的可靠性排名做一个统计,会发现自2014年之后,本田的可靠性排名越来越低,2014年名列第4,2015年名列第8,2016年第13名,2017年名列第9,2018年第15名,2019年第13名。

本田开始谋求“改变”

本田内部也意识到了上述问题。

本田公司八乡隆弘社长在2019年的供应商会议上曾表示,本田因多次召回和质量问题频发而面临危机,其中包括了安全气囊问题、1.5T发动机机油增多问题以及发动机失速问题。那次会议之后,他就一直在秘密筹划着相关的内部改革。

销量,雅阁,本田

本田内部正考虑将研发中心整合到总公司,以此来提高采购、制造、品质管理、销售等主要部门与技术人员的协作。汽车业务体制强化,面向下一代业务变革是公司经营目前最重要的课题。

对于本田目前遭遇的质量难题,汽车行业分析师任万付认为,日系车以自吸技术和混动技术为主,但本田研发方向转型,转向涡轮增压技术,相比日产和丰田,本田涡轮增压车型较多,本田为追求利润和盈利能力,采用较为激进的成本控制策略,外采零部件增多。另一方面本田在走上销量上升的快车道后,质量控制体系并未及时提升,造成问题频发。

为改善盈利开始收缩

为改善盈利状况,本田开始“收缩”。

2020年2月22日,本田汽车菲律宾分公司在一份声明中表示,由于本田的全球汽车业务面临困难,该公司位于菲律宾首都马尼拉南部的生产工厂将从下个月开始停运营。

2019年2月,本田还曾宣布将于2021年关闭其位于英国的唯一一座工厂,该工厂拥有3500名员工。

本田表示,生产工作将被转移至日本、北美和中国。

结语:本田曾经的战略调整非常有效,使其在全球销量大增。但在供应链体系发生变化后,不可控因素骤增,目前质量的下降已经开始惩罚本田,比如盈利能力下降。为了以后的发展,本田应该尽快让销量和质量达到一种均衡的状态。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/11I70163055C109.shtml

文章标签: 销量 雅阁
 
0

好文章,需要你的鼓励